Рубрики

А он все мечтает: нереалистичные ожидания, которые могут погубить вас и вашу карьеру

Наши ожидания в наибольшей степени определяют ту реальность, в которой мы живем. И когда речь идет о достижении целей, когда люди не верят, что они смогут это сделать, то и задачи так и остаются на бумаге или в голове. Исследования ученых показывают, что люди, верящие в свои силы, используют больше когнитивных функций - иными словами, они задействуют больше участков мозга для решения проблем. Однако сложность веры в себя, как и любого другого ожидания, состоит в том, что она влияет и на окружающих людей. Например, некоторые исследования показывали, что те школьники, которых учителя считали умными, демонстрировали лучшие результаты - причем не только на уроках математики или литературы, но и в стандартизированных тестах на IQ.

Но не всегда позитивное ожидание позволяет нам добиваться целей. В некоторых случаях оно приводит к переоценке своих сил и неспособности видеть истинные препятствия, стоящие перед нами. В особенности когда речь идет о карьере. Сегодня мы рассмотрим несколько заблуждений, которые могут загубить и самого человека, и его профессиональные амбиции.

"Жизнь должна быть справедливой"

Мы миллион раз слышали о том, что мир несправедлив. Однако, несмотря на это, не каждый постигает данную концепцию. Многие из нас подсознательно ожидают равновесия сил добра и зла, а часто и полной победы добра. Возможно ли это в нашем мире? Далеко не всегда. И когда с вами происходит нечто "несправедливое", то не стоит полагаться на внешний мир, который поможет вам отряхнуться и встать на ноги. Поэтому после неудачного собеседования или же провала рабочего проекта важно взять себя в руки самому. Ведь нередко утешительного приза можно так и не дождаться. И чем раньше вы перестанете ждать его появления, тем скорее сможете предпринять те действия, которые действительно имеют значение.

"Возможности сами упадут мне в руки"

Одна из важнейших вещей, которую может и должен сделать человек - это высунуться из своей "норы" и начать искать новые шансы для самореализации. Тот факт, что вы заслуживаете повышения в должности или новой машины, далеко не гарантирует, что это действительно произойдет. Вы должны научиться выполнять тяжелую работу и только затем получать то, что по праву будет принадлежать вам. Если же мы будем ограничиваться тем, что нам дано, то нам придется находиться во власти других людей. Поэтому вместо того, чтобы самодовольно смотреть на мир, полезно задать себе несколько вопросов. Например: "Что я должен сделать?", "Какие препятствия стоят на моем пути и что нужно, чтобы их устранить?" Успеха в жизни и карьере ждать придется долго, если считать, что другие люди сами принесут нам на блюдечке желаемое.

"Я должен нравиться всем, а все вокруг меня обязаны быть порядочными и добрыми"

Когда мы так считаем, то сами себя обрекаем на постоянные обиды. Ведь подобная идея - это настоящая утопия. Мы начинаем предъявлять требования и запросы к другим людям, которых они никогда не достигнут. Так что не стоит ждать от неприятного коллеги из соседнего отдела снисхождения и вежливости. Вместо того чтобы пытаться понравиться всем, лучше сосредоточиться на получении уважения и доверия.

"Все обязаны со мной соглашаться"

Конечно, мы знаем, о чем говорим. И поэтому окружающие должны относиться к нам серьезно. Однако не стоит ожидать, что люди будут делать это из вежливости или потому, что ваши суждения наполнены здравым смыслом. Что-то, что очевидно для вас, может быть не так понятно для человека с другим опытом и другими "настройками" мозга. Поэтому не стоит обижаться и расстраиваться, когда люди несогласны с вами. Перестаньте предполагать, что существует только один правильный ответ - ваш. Вместо этого полезно сосредоточиться на том, как найти решение проблем на благо и себя, и других.

"Я потерплю неудачу"

Как уже упоминалось, если человек ждет плохого, то у него гораздо больше шансов навлечь нежелательный сценарий на себя. Если же вы терпите неудачу, однако стремитесь к лучшему и верите в себя, развитие событий может пойти по совершенно другому пути. Именно поэтому так важна сфокусированность на положительных вещах, целях, мечтах и лучших свойствах своего характера. Такое ожидание - одно из наиболее деструктивных. В особенности оно разрушительно для профессиональной жизни. В данном отношении стоит и не переоценивать своих возможностей, и воспринимать собственные положительные качества адекватным образом. Ведь лишь правильная оценка самого себя позволяет достичь успеха.