Рубрики

«А почем у вас огурцы соленые»: как нужно торговаться на рынке или распродаже

"Как же я стану выпрашивать скидку? Это унизительно, в жизни так не сделаю" - меня частенько преследуют подобные размышления. В свою очередь, моя бабушка, собираясь в магазин, только подсмеивается над этим. Что-что, а торговаться она умеет. Отправляясь в магазин или на рынок, всегда выбьет скидку.

Торговаться или нет - личное дело каждого. Но ознакомиться с некоторыми моментами, касающимися успешного "выбивания" скидки, стоит.

Одевайтесь скромнее

Собираетесь на рынок? Оденьтесь проще, ибо дорогой костюм и многочисленные украшения многое расскажут продавцу. Он поймет, что покупатель способен заплатить цену, выгодную торговцу.

Отрабатывайте навыки

Один молодой человек не стесняется торговаться в "крутых" автосалонах и компьютерных магазинах. Он рекомендует поступать так же, преодолев страх и неуверенность в положительном результате. Боитесь отказа? Ну и ладно, в одном месте откажут, а в другом - пойдут навстречу.

Продавец - профессионал

Золотое правило для тех, кто желает получить скидку на товар. Если начнете унижать продавца, показывая свои знания, едва ли это способствует снижению цены. Дайте ему понять, что считаете профессионалом в деятельности.

Моральная подготовка

Можно ли получить скидку на распродаже? Все возможно, но будьте готовы к отказам. Сначала они воспринимаются тяжело, со временем перестанете обращать внимание на категорическое "нет" из уст продавца.

Я в курсе

Возможность получить скидку увеличивается, если быть в курсе рыночной цены. Вы всегда можете приобрести товар в другом месте, конкуренция в торговле высока. Сообщите об этом продавцу, он способен пойти на уступки, не желая потерять покупателя.

Действуйте

Продавец спрашивает о вашей цене? Отлично, называйте половину от начальной стоимости. Он возмутится и начнет предлагать свои расценки, торгуйтесь - не стесняйтесь. Смысл "выбивания" скидки в том, чтобы сойтись на цене, устраивающей обе стороны, играя эмоциями друг друга.

Кто хозяин?

По возможности, старайтесь вести переговоры о скидке с владельцем торговой точки или лицом, наделенным соответствующими полномочиями.

Будьте готовы уйти

Если продавец настроен скептически, не собираясь идти на уступки, уходите. Покажите ему, что готовы приобрести товар в другом месте. В следующий раз, торговец может стать более сговорчивым.

Ищите дефект

Покупая дорогостоящую вещь, внимательно осматривайте ее. Если удастся найти незначительный дефект, можно выбить небольшую скидку. Мелочь, а приятно.

А готов ли я?

Вы точно желаете приобрести этот товар? Взвесьте все "за" и "против" перед тем как начинать торговаться. Если ничего не планируете покупать, лучше просто узнать цену.

Дайте время

Продавцу требуется время для того, чтобы решиться на уступки. Не подгоняйте его, если видите колебания. Торговец задумался, это уже говорит о том, что цель наполовину достигнута.

Играйте эмоциями

На восточных базарах, видя нежелание продавца уступить, делают вид, что уходят. Но при этом показывают свое разочарование. Начинайте медленно удаляться, разочарованно охая. Велика вероятность, что продавец окликнет вас и готов сделать скидку.

И напоследок, вы знаете, что богатеи мира сего не стесняются торговаться? Американский президент Дональд Трамп объявляет об этом в одной из своих книг. Он говорит, что считает абсурдом выкладывать полную стоимость за необходимый товар.