Рубрики

Американский снэк-стартап совершенствовался много лет. Теперь он приносит восьмизначную прибыль

Основатели Birch Benders, которые придумали производить смеси для приготовления вафель и блинчиков, потратили годы на то, чтобы сделать свой бизнес прибыльным. Однако без этих усилий бренд не стал бы таким популярным и узнаваемым, по словам соучредителя Лиззи Акерман.

Стартап

Женщина стала соучредителем компании со своим тогда еще парнем, ныне мужем - Мэттом Лакассом в 2011 году. Двое выпускников Йельского университета первоначально продавали смеси в банках в магазинах Whole Foods в Денвере (позже они переехали в Боулдер). С тех пор пара по два раза в день рекламировала свою продукцию, ища потенциальных клиентов.

"В то время мы думали, что поддерживаем продажи, помогаем своей компании развиваться, но на самом деле мы изучали рынок, понимали, что может работать, а что нет. Нравится ли людям упаковка, привлекает ли она внимание", - говорит Лиззи.

Как только у ребят что-то начало получаться, они наняли креативное агентство, чтобы потратить еще год на брендинг своей компании.

Все, что вложено, давно окупилось

"Все то время, которое мы потратили на развитие своего бизнеса, определенно окупилось. Хотя наша упаковка нарушает все правила минимализма - она красочная, полностью разрисованная, людям все же нравится. Кто сказал, что обязательно следовать каким-то правилам?" - говорит Акерман.

Продукция компании, в которую входят традиционные американские снэки с шоколадной крошкой и черникой, весьма разнообразна: Paleo, протеин, пряности. Теперь красочные упаковки можно найти в более чем 8 000 магазинов по всей стране. Кстати, смесь Paleo является самой продаваемой. Это натуральные продукты, измельченные в мелкую крошку, из которых с помощью добавления воды можно приготовить вафли или блины.

Вкусная продукция

"Наша цель - предложить невероятно вкусную продукцию, которая упрощает процесс приготовления пищи. Я считаю, что смесь Paleo является самой популярной благодаря простоте и удобству. Ведь современные хозяйки чаще всего стремятся экономить собственное время. Мы им в этом помогаем", - говорит бизнесвумен.

Предпринимательство оказалось подходящей деятельностью для девушки, несмотря на то, что когда-то она училась на медицинском факультете и планировала стать врачом.

"Я никогда не была человеком, который хорош в чем-то одном,- признается она. - Я не могла понять, чем же хочу на самом деле заниматься, что мне по-настоящему интересно. Мне нравился графический дизайн, нравилась анимация, наука, медицина, история. Кроме того, я обожала писать и даже всерьез задумывалась о писательской карьере. Удивительно, но став предпринимателем, я теперь могу заниматься всем этим понемногу. Мне очень повезло найти идеальную работу, работу по душе. Чего и всем желаю".

Несколько советов от бизнесвумен

  • В мире все очень быстро меняется. Это особенно актуально для бизнеса. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться сегодня, могут совершенно отличаться от тех, что будут через месяц. Вы должны быть готовы в состоянии окружить себя такими людьми, которые способны быстро ориентироваться и адаптироваться.
  • Обязательно стоит обозначить свои положительные и отрицательные стороны. Определите, в чем вы особенно хороши. Не стоит бояться также брать на работу людей, которые в чем-то превосходят вас. Учиться у них - самая лучшая вещь, которая может быть.
  • Самая большая проблема, с которой нам однажды пришлось столкнуться - это птичий грипп, как ни странно. Он пришел как раз тогда, когда мы собирались вот-вот достичь цели по объему продаж. Внезапно яйца подскочили в цене, и мы едва могли достать их. Это было ужасно, поскольку в каждом рецепте нужно было использовать этот продукт. Что в итоге было сделано? Переформулирована цель, изменена рецептура. Так мы остались на плаву. Потому никогда не стоит пасовать перед трудностями!