Рубрики

Англичанин украл у мамы 30 000 фунтов, чтобы превратить их в миллионы

Когда Эндрю Майклу было 17 лет, он рискнул изменить свою жизнь, потратив 30 000 фунтов стерлингов с кредитной карты своей матери без ее ведома. В 1997 году он жил со своей мамой в Челтенхеме, на западе Англии, когда заметил возможность для бизнеса.

Желая создать свой собственный веб-сайт со школьным другом, самозабвенный компьютерный гений осознал, что очень немногие из существующих веб-хостинговых компаний были нацелены на малые предприятия или представителей общественности.

«Мы увидели возможность для бизнеса»

«В то время все британские хостинговые компании работали в гораздо более крупных компаниях», - говорит Эндрю, которому сейчас 39 лет. – «Но мы увидели, что малые предприятия и частные лица хотят чего-то простого в использовании».

Поэтому он и его друг решили восполнить пробел на рынке и создали собственную веб-хостинговую компанию Fasthosts. «У нас были компьютеры, которые были расположены в моей спальне в доме мамы, и мы сами создали программное обеспечение», - говорит Эндрю. - «Но что нам действительно было нужно, так это высокоскоростное интернет-соединение, которое в те дни включало прокладывание кабеля. Это стоило около 30 тысяч долларов, но у нас не было денег».

Другого выхода нет

Думая, что у него нет другого выхода, Эндрю стащил кредитную карту своей матери и заказал установку Интернета. «Мы как-то обговорили это по телефону», - говорит он. Кроме того, заказывая некоторые рекламные объявления в журнале и большой новый компьютерный модем, Эндрю надеялся, что бизнес заработает достаточно в первый месяц, чтобы оплатить счет по кредитной карте, когда тот прибудет.

Удивительно, но это сработало. «К концу месяца у нас было достаточно клиентов и денег, чтобы заплатить за Интернет и рекламу», - говорит Эндрю. И что не менее важно, его мать простила его за уловку.

В то время как его друг пошел в университет, Эндрю отменил свои собственные планы по высшему образованию, чтобы вместо этого сосредоточиться на растущем Fasthosts. В итоге он продал ее девять лет спустя за 61,5 млн. фунтов. Когда ему было всего 26 лет, его 75% доля в бизнесе означала, что он получил 46 миллионов фунтов стерлингов.

Новая компания

Спустя два года Эндрю основал фирму по хранению данных в облаке под названием Livedrive, которую он впоследствии продал за некую сумму, которую он не захотел разглашать, но она тоже могла исчисляться десятками миллионов.

Сообщалось, что его работы на рождественских вечеринках в Fasthosts включали выступления таких групп, как Girls Aloud и Sugababes, а также рокеров The Darkness и ведущего Джонатана Росса. Эндрю признает, что однажды заплатил за выступление американского певца R&B Ашера на дне рождения подруги.

«Я люблю вечеринки, я люблю развлекать людей», - говорит он. - «И я не люблю платить пополам».

Эндрю унаследовал тягу к бизнесу от своего отца

Эндрю, родившийся на Кипре, но выросший в Челтенхэме, считает, что он унаследовал тягу к бизнесу от своего отца. «Мой отец приехал с Кипра и был очень маленьким бизнесменом», - говорит он. - «Как и многие киприоты, он открыл рыбные магазины и кафе, и поэтому часть моего детства была проведена в поездках по этим местам, в сборе продуктов и обсуждении бизнес-идей. С самого раннего возраста у меня был опыт в сфере торговли, зарабатывания денег и начала бизнеса».

Оглядываясь назад на то, как он расширил Fasthosts, он говорит, что он был «сфокусирован на этом деле», и что «ничто иное не имело значения». Хотя продажа бизнеса в 2006 году сделала его очень богатым, он говорит, что это также оставило его неудовлетворенным.

«Я помню, как был в офисе, когда деньги приходили на мой банковский счет, и я думал, что это сделает меня по-настоящему счастливым», - говорит он. - «Но на самом деле у меня было странное чувство, когда я шел по офису и понял, что я все это продал, и что все сводится к числу в электронной таблице».

Ему стало скучно

В результате Эндрю признается, что ему стало скучно, и он, вероятно, пил и ел слишком много некоторое время. Стремясь вернуться в бизнес, он запустил Livedrive два года спустя. К сожалению, компания изначально боролась за выживание.

«Мы обнаружили, что многие другие люди имели ту же идею в то же время, поэтому просто реклама не работала», - говорит он. - «Это был мой первый опыт потенциальной неудачи, и я волновался, что брошу все после первой ошибки». И так могло бы получиться, если бы не было ночи в пабе.

«В итоге я очень познакомился с кем-то из компании "Диксонс" в пабе», - говорит Эндрю. - «Затем мы начали работать с ними». "Диксонс" решил помочь Livedrive в разработке продукта, а затем предложил связать этот продукт с ноутбуками и планшетами, которые продавала эта компания.

«Это было нечто», - говорит Эндрю. - «Мы продолжили использовать эту модель с другими ритейлерами. В конце концов, бизнес стал больше, чем Fasthosts».

Еще один бизнес Эндрю

После продажи Livedrive в 2014 году, последним бизнесом Эндрю стал Bark.com, вебсайт, который позволяет людям заказывать у местных специалистов по обслуживанию все, начиная от услуг сантехника и заканчивая учителем игры на гитаре, парикмахером для собак или личным тренером.

Независимый аналитик по технологиям Крис Грин говорит: «Fasthosts был классическим примером компьютерных инноваций, в которых Великобритания была так хороша в 80-х и 90-х годах. Это был не только мгновенный успех для 17-летнего Эндрю Майкла, это еще и было упрощение процесса регистрации доменных имен и доступа к веб-хостингу для многих. Между тем, Livedrive, несомненно, был пионером на рынке облачных хранилищ и резервных копий для персональных компьютеров и малого бизнеса».

Заглядывая в будущее, Эндрю говорит, что у него все еще много амбиций и его богатство его не останавливает. «Я такой человек, что чем больше у меня есть, тем больше я хочу. И хотя мои первые два бизнеса преуспели, я не считаю себя дико успешным».