Рубрики

Apple потеряла второй по величине рынок в мире: почему корпорация не может завоевать Индию

Apple продает в Индии не более 3 % смартфонов. Американский технологический гигант регулярно подтверждает свою приверженность Индии, но есть две насущные проблемы, которые, по мнению аналитиков и пользователей, продолжают ограничивать доступность iPhone в стране - телефоны компании слишком дороги для большинства индийских потребителей, а основные сервисы Apple, такие, как Apple Maps и Siri, не работают функционально.

Уникальный рынок Индии

IPhone и Apple не стали привлекательным продуктом для экономных индийцев, большинство из которых приобретают смартфоны по цене ниже 150 долларов, утверждают маркетинговые и исследовательские фирмы Counterpoint и IDC. В других странах Apple продает свои дорогие iPhone покупателям через партнерские отношения с операторами связи, которые субсидируют стоимость продукта. Но телефоны в Индии продаются без подобных сделок.

Таким образом, "Айфоны" остались за пределами бюджета для большинства индийцев. Например, самая дешевая модель iPhone X в стране стоит 92 430 рупий (1450 долларов США), а менее дорогая модель iPhone 8 стоит 66 120 рупий (1040 долларов США). Устройства стоят намного дороже, потому что местное правительство накладывает большие расходы на импортную электронику. Производитель, со своей стороны, пытается обойти таможенные пошлины, производя модель iPhone SE на местном уровне через партнерство с тайваньским производителем Wistron, что сделало ее самой дешевой моделью из линейки iPhone в стране.

Доминирование китайских смартфонов

Apple должна сделать больше для своего прорыва, утверждают аналитики CNBC. Samsung и китайские производители смартфонов, включая Xiaomi, Vivo и Oppo, реальными цифрами подтверждают свое доминирование. Xiaomi и Samsung за два месяца поставляют столько телефонов, сколько американский производитель за год. Samsung и китайские компании сегодня контролируют 80 % индийского рынка смартфонов, а Apple по данным Counterpoint и IDC на конец декабря прошлого года, владела скудными 2,5 %.

Отраслевые обозреватели говорят, что Samsung и Xiaomi выиграли, предложив покупателям широкий ассортимент смартфонов. Линейка смартфонов Samsung J2 стоимостью от 100 до 150 долларов стала самыми продаваемыми телефонами, кроме того, их программное обеспечение аппаратов отлично интегрировано в местные условия. Например, операционная система Xiaomi на базе Android MIUI взаимодействует с популярными локальными сервисами, такими как Paytm.

Кадры решают все

Несмотря на то, что Apple уделяет больше внимания Индии, все свидетельствует о том, что в 2019 году продажи iPhone в годовом исчислении будут продолжать замедляться. Шестилетний спад объясняется главным образом высокой базовой ценой продаж телефонов, из-за того, что Индия увеличила импортные пошлины на мобильные телефоны. Многие конкуренты "Яблока" начали местную сборку, что помогает им избежать этих налогов. На этом финансовом фоне компания переживает утрату лидерства в стране и массовый отток персонала.

В декабре прошлого года, после шестилетнего периода работы, уволился глава Apple в Индии Санджай Каул. По сообщениям Bloomberg, 15 июля прошлого года компания потеряла еще троих своих топ-менеджеров: национального директора по продажам и дистрибуции Рахула Джайна, главу коммерческих каналов Джаянт Гупта и руководителя отдела продаж телекоммуникационных услуг Маниша Шарма.

Невероятно дорого

Индия стала второй самой дорогой страной мира для iPhone X, благодаря импортным пошлинам и слабой валюте. С запуском новой серии iPhone ее потребителям придется выкладывать еще больше денег, чтобы попасть в экосистему iOS.

Те, кто все же решит купить iPhone, должны позволить себе самую дорогую модель, iPhone XS или XS Max. XS в Индии начинается от 99 000 индийских рупий или 1 388 долларов, показательно, что в США XS стоит от 1099 долларов.

Между тем, более дешевый iPhone XR стоит от 76 900 индийских рупий (1078 долларов), таким образом, можно сэкономить около 20 000 рупий ($ 280), выбрав XR вместо XS. Ситуация может измениться в 2019 году, если Apple выполнить свои обещания продвинуть некоторые высокопроизводительные iPhone со сборкой в Индии.

Некорректная стратегия

Несмотря на доступную цену iPhone 6S, модель не стала движущей силой для американского гиганта в Индии. Устаревшее устройство по цене, близкой к телефонам на Android, таким как OnePlus 6, имеющих гораздо лучшие характеристики и большее хранилище, не сможет конкурировать с ними. Например, в Калькутте сегодня самый популярный телефон - Xiaomi Mi5, смартфон с хорошей репутацией, который стоит примерно втрое меньше, чем iPhone.

Специалисты считают, что в основе проблемы лежит нежелание гиганта изменить традиционную бизнес-модель реализации. Вместо того, чтобы выпускать целый ряд мобильных телефонов, она поставила в приоритет ограниченное число продуктов, и продает их по завышенным ценам. Подобная стратегия хорошо сработала на Западе. Но не имеет смысла на индийских рынках, где вкусы и бюджеты сильно различаются от западных регионов.

Неудивительно, что в прошлом году Apple потеряла свои позиции рынка смартфонов премиум-класса. По данным Counterpoint Research, в течение второго квартала доля смартфонов премиум-класса в Индии упала до 13,6 % по сравнению с 29,6 % в предыдущем году. В первые шесть месяцев 2018 года Apple отгрузила на 40 % меньше iPhone в регион по сравнению с прошлым годом, когда телефоны OnePlus и Samsung занимают первые два места благодаря разумной стратегии ценообразования и продукта.

Пустые магазины

Специалисты считают, что главный недостаток в том, что в Индии нет магазинов Apple. Пранав Диксит из BuzzFeed утверждает, что в этом меньшая вина производителя и больше - следствие государственной политики. Тем не менее, как утверждает Диксит, это не повлияет на ремонтную политику, владельцам iPhone не будет сложно отремонтировать свои устройства из-за отсутствия Apple Store. При этом руководителями корпорации игнорируется рекламная составляющая проекта. Физические магазины Apple сами по себе должны стать не только туристическими достопримечательностями, но и мощными рекламными площадками. Отсутствие их для "яблочных" продуктов стоит потери узнаваемости бренда, особенно для среднего игрока. В 2016 году узнаваемость индийской марки для iPhone была ниже 50 %.

У азиатских брендов большое преимущество, их магазины стратегически расположены в роскошных торговых центрах, имеют сильные партнерские отношения со сторонними организациями связи, позволяющими распространять устройства как для состоятельных, так и для менее богатых покупателей.

Богатые индийские потребители не склонны бродить по улицам, как жители Запада, а вместо этого любят прохладные, блестящие торговые центры. Например, в Пуне у OnePlus имеется огромный большой, просторный и подозрительно похожий на Apple магазин. Имеются также специализированные магазины для Samsung и Xiaomi, двух самых популярных производителей смартфонов в Индии.

Недостатки программного обеспечения

Пользователи Apple заявляют, что каталог программных услуг для Индии, очень скудный и упускает из виду множество уникальных региональных задач. Apple Music, выделяющийся среди других сервисов Apple, является, пожалуй, лучшим "яблочным" сервисом потоковой передачи музыки в Индии благодаря постепенному расширению каталога и доступной ежемесячной абонентской плате. Несколько пользователей, опрошенных CNBC, заявили, что они предпочитают Apple Music, а не другие потоковые сервисы, но то же самое нельзя сказать об Apple Maps и Siri.

Apple Maps предлагает редкие картографические данные о городах и поселках, но часто пропускает ориентиры. Кроме того, отсутствует базовая функция поворота. В последние несколько лет Apple начала признавать проблему и наняла сотни инженеров на своем картографическом предприятии в Хайдарабаде.

CarPlay, автомобильная информационно-развлекательная система Apple, доступна на различных моделях автомобилей в Индии, но не предлагает базовых функций навигации. Siri, помощник Apple по цифровому искусственному интеллекту, тоже не достаточно функциональный. По словам пользователей, он не понимает много слов и акцентов индийского происхождения.

Яблоко добавила поддержку хинди и клавиатуры на хинглиш в последних обновлениях iOS, но пользователи сказали, что они все еще недостаточно хороши. Для сравнения, Google Assistant и Amazon Alexa, который был запущен в Индии в прошлом году, по мнению пользователей, работают лучше.

Единственное место, где пользователь может увидеть свои фотографии - это относительно небольшой экран телефона, сквозь призму фильтра Instagram, из-за чего вряд ли можно будет воспользоваться всеми функциональными возможностями камеры смартфона. Именно эта неспособность в достаточной степени дифференцировать премиальные предложения бренда привела к низкому спросу продукции Apple на рынках в Индии.

На фоне демонетизации страны в конце 2016 года, когда многие международные гиганты, такие как Samsung и Google, запустили свои платежные сервисы, покупатели ждали запуска Apple Pay в Индии, но безрезультатно. В недавнем интервью Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернету и услугам, сказал, что компания все еще изучает возможность подобной услуги для страны.

«Нет никаких сомнений в том, что ПО Apple не сильно соответствует потребностям и ценности индийских пользователей. Таким образом, предлагаемые услуги не имеют вкусов, которые могли бы соблазнить индийских пользователей», - считает Фейсал Кавуса, аналитик исследовательской фирмы CMR India.

Стратегия Apple в отношении Индии, в целом, отличается от других гигантов Силиконовой долины, включая Google, Facebook и Microsoft. Все они выпустили специализированные приложения и настроили несколько своих основных сервисов, чтобы они имели возможность работать в медленных и неоднородных сетях страны.

Радужные перспективы

Согласно сообщению CNBC, Apple планирует открыть выпуск высококлассных iPhone в 2019 году и готова сотрудничать с индийским филиалом Foxconn, обслуживающим огромную часть производства Apple на iPhone.

Это означает, что правительство Индии должно предоставить большие скидки на импорт, что позволит создавать рабочие места в стране. Apple уже начала выпуск iPhone SE и 6S и похоже, что гигант готов применить данную стратегию с более функциональными версиями высшего класса.

Apple пока безуспешно работает на индийском рынке, потому что ее дорогие телефоны не могут конкурировать с более дешевыми и популярными моделями таких брендов, как Samsung и Xiaomi. Самый популярный телефон Apple в стране – это устаревший iPhone 6 и, хотя компания, безусловно, пытается увеличить продажи своих дорогих и новых мобильных телефонов это все еще будет непростой битвой, чтобы пробиться на рынок телефонов в Индии.