Рубрики

Артур Зеленый: как зарабатывать на доставке еды больше 5 миллиардов за год

В 2021 году Артур Зеленый вошел в рейтинг Forbes 30 самых успешных россиян до 30 лет в категории «Предприниматели». Сегодня дело бизнесмена все так же приносит колоссальную прибыль, а его самого называют «королем доставки». В статье мы расскажем о том, как ему удалось вырастить из простой бытовой идеи успешную компанию с годовым доходом в 5,34 млрд рублей в 2022 году и производственными площадями величиной в несколько футбольных полей.

В чем дело

Артур Зеленый — владелец холдинга Performance Group. Он специализируется на доставке готовой пищи на несколько дней для людей с разными запросами: например, можно заказать еду для похудения или набора мышечной массы, здорового питания или просто получения удовольствия от процесса принятия пищи.

Бренд Performance food существует уже больше 8 лет

Сегодня в холдинг входят 3 компании:

  1. Performance Food — появилась в 2015 году и стала первым из брендов. Сейчас она специализируется на доставке вкусных и полезных блюд ресторанного уровня: хумус, семга в рубиновом маринаде, запеченые креветки и многое другое. Программы питания «собирают» профессиональные диетологи.
  2. Level Kitchen — чуть более простые рационы, рассчитанные в основном на тех, кто хочет сбросить вес или нарастить мускулы. Блюда продуманы с учетом калорий: можно взять сет на 750 калорий в день, а можно — на 3500 калорий.
  3. My Food — доставляет пищу для тех, кто не хочет переживать о еде в течение дня, но при этом любит есть полноценно и вкусно. Среди рационов — и те, что включают обычные блюда, и наборы блюд из разных национальных кухонь.

Как появилось дело жизни Зеленого

Империя «короля доставки» выросла из бытовой проблемы. Будущий глава холдинга жил в США и там увлекся занятиями тяжелой атлетикой. Разумеется, он уделял много внимания собственному меню, балансу белков, жиров и углеводов. Однако в Штатах следить за тем, что ешь, не так просто: здоровая пища тогда там была в дефиците, не было никаких возможностей заказать качественную готовую еду на дом. Чтобы питаться правильно, необходимо было самому стоять за плитой, что молодого человека категорически не устраивало.

Помимо тяжелой атлетики Зеленый увлекается мотоциклами, автомобилями и всем, что может ездить быстро

Вскоре предприниматель вернулся в Россию и попробовал найти подходящий сервис для заказа еды уже тут, но снова не нашел среди вариантов на рынке ничего, что его бы устроило. И тогда бизнесмен решил взять все в свои руки: а именно сделать доставку, которая будет отвечать актуальным запросам по еде от спортсменов. Начиная дело, он следовал одному из своих главных убеждений: делать лучше, чем конкуренты. И у него это получилось!

Сначала будущий глава холдинга начал организовывать приготовление еды для себя, семьи и близких друзей. Он нанял повара, продумал меню и стал своим же первым покупателем: каждый день принимал курьера со свежеприготовленной пищей. В бизнес тогда был вложен только миллион — этого хватило на зарплату персонала и аренду небольшой кухни на окраине столицы. Однако новость об удобном сервисе быстро разлетелась среди знакомых, и совсем скоро стало очевидно, что готовая еда, которую привозят на дом на несколько дней вперед — это идея для бизнеса, который будет очень востребованным.

Больше дела

Тогда молодой бизнесмен начал активные действия: в 2015 году зарегистрировал бизнес под названием Performance Food и начал его продвигать, вложив туда свои накопления, 20 миллионов. Так на кухне появилось больше людей, а еще в штат попали диетологи, которые прописывали рецепты и рационы с учетом калорийности продуктов.

Один из важных принципов ведения бизнеса для Зеленого — делать лучше своих конкурентов. По его мнению, только так можно заработать — не только деньги, но и имя

Все средства, которые зарабатывались, снова вкладывались обратно в бизнес: масштабировали производство и строили маркетинг. В итоге не прошло и года, как дело стало прибыльным: за 2016 удалось заработать более 75 миллионов.

Большой интерес к готовой еде, которую привозят домой, подтолкнул главу компании к расширению предложения. В 2017 идея о том, чтобы сегментировать аудиторию по запросам, воплотилась в жизнь. Владелец компании запустил еще один бренд, Level Kitchen — тут была представлена пища именно для тех, кто активно трансформирует свое тело спортом.

В 2019 году годовая выручка холдинга увеличивается на 92%, и открывается один из самых больших в стране производственных комплексов. В это предприятие собственник инвестирует более 300 миллионов рублей.

Дело разрасталось не только за счет новых брендов, но и в новых городах: помимо Москвы, заказы начали принимать от жителей Екатеринбурга и Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов. Выпуск продукции налаживали локально, заключая договоры с кулинариями, работающими в городе. К 2020 году было охвачено более 10 населенных пунктов. В этом же году, по оценкам INFOLine-Аналитики, Performance Group стала лидером по прибыли и объему выпущенной продукции среди всех похожих сервисов.

Performance Group активно развивается в больших городах России, в планах — выйти на рынки Азии и Европы

Социальная ответственность — это дело

Одно из важнейших убеждений, которым руководствовался Зеленый при построении бизнеса, состоит в том, чтобы брать на себя ответственность за качество продукции и работу сотрудников. Поэтому с первых месяцев пандемии коронавируса при готовке блюд были введены жесткие требования к качеству и безопасности продукции. При этом, несмотря на карантин, ни одно из производств не закрыли, и все сотрудники остались при своих рабочих местах.

Карантин проверил на прочность и другое жизненное убеждение владельца компании — о том, что бизнес должен быть не просто доходным, а социально ответственным. Компания Зеленого в самые тяжелые времена распространения коронавируса активно обеспечивала едой докторов из знаменитой Коммунарки, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского и других больниц. Всего больницы получили около 100 000 порций готовой еды. Глава компании признается, что благодарственное письмо от главврача одной из клиник — возможно, лучшая награда за всю его жизнь.

Зеленый не привык отступать от своих принципов, поэтому все вызовы современности принимает с достоинством

Еще ряд сложностей компании пришлось преодолеть в 2022 году, когда цены на продукты питания резко поползли вверх. Тогда на фоне общего стресса и несмотря на то, что сырье стало сильно дороже, собственник компании принял решение не менять стоимость позиций наиболее демократичных из своих сервисов, Level Kitchen и My Food. Он договорился с подрядчиками, сократил операционные расходы и несколько месяцев не изменял прайсы — так удалось не только сберечь множество лояльных покупателей, но и поддержать их в непростые времена.

Дело в планах

В 2023 году компания планирует коллаборацию с Тимати, а также рассматривает перспективы запускать доставки в других регионах и странах. Еще один вектор развития — выход в b2b-сегмент. Компания уже заключила ряд сделок на поставку корпоративного питания для сотрудников нескольких компаний и собирается и дальше двигаться в этом направлении.

Кто такой Артур Зеленый

Мы уже рассказывали, что Артур Эдуардович Зеленый молод, ему чуть больше 30 лет. Но что еще известно о нем? Вот ряд интересных фактов о нем:

  1. В 14 лет выиграл чемпионат РФ по мотокроссу на своем квадроцикле.
  2. Свои первые деньги, более 100 000 долларов, смог заработать в возрасте 14-17 лет на тюнинге квадроциклов (сначала своего, после — чужих).
  3. Учился в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете международных отношений.
  4. Все бизнесы, которые он развивал, были доходными. Например, арт-курсы для домохозяек «Европейская школа искусств», которые он открыл в 2009, получилось продать за сумму в 6 раз больше вложенной в их открытие изначально.
  5. Один из первых бизнесов — стейк-хаус в одном из спальных районов Москвы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание