В 2021 году Артур Зеленый вошел в рейтинг Forbes 30 самых успешных россиян до 30 лет в категории «Предприниматели». Сегодня дело бизнесмена все так же приносит колоссальную прибыль, а его самого называют «королем доставки». В статье мы расскажем о том, как ему удалось вырастить из простой бытовой идеи успешную компанию с годовым доходом в 5,34 млрд рублей в 2022 году и производственными площадями величиной в несколько футбольных полей.
В чем дело
Артур Зеленый — владелец холдинга Performance Group. Он специализируется на доставке готовой пищи на несколько дней для людей с разными запросами: например, можно заказать еду для похудения или набора мышечной массы, здорового питания или просто получения удовольствия от процесса принятия пищи.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/7/1/8/9/1/i/3071891.jpg)
Бренд Performance food существует уже больше 8 лет
Сегодня в холдинг входят 3 компании:
- Performance Food — появилась в 2015 году и стала первым из брендов. Сейчас она специализируется на доставке вкусных и полезных блюд ресторанного уровня: хумус, семга в рубиновом маринаде, запеченые креветки и многое другое. Программы питания «собирают» профессиональные диетологи.
- Level Kitchen — чуть более простые рационы, рассчитанные в основном на тех, кто хочет сбросить вес или нарастить мускулы. Блюда продуманы с учетом калорий: можно взять сет на 750 калорий в день, а можно — на 3500 калорий.
- My Food — доставляет пищу для тех, кто не хочет переживать о еде в течение дня, но при этом любит есть полноценно и вкусно. Среди рационов — и те, что включают обычные блюда, и наборы блюд из разных национальных кухонь.
Как появилось дело жизни Зеленого
Империя «короля доставки» выросла из бытовой проблемы. Будущий глава холдинга жил в США и там увлекся занятиями тяжелой атлетикой. Разумеется, он уделял много внимания собственному меню, балансу белков, жиров и углеводов. Однако в Штатах следить за тем, что ешь, не так просто: здоровая пища тогда там была в дефиците, не было никаких возможностей заказать качественную готовую еду на дом. Чтобы питаться правильно, необходимо было самому стоять за плитой, что молодого человека категорически не устраивало.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/7/1/8/9/3/i/3071893.jpg)
Помимо тяжелой атлетики Зеленый увлекается мотоциклами, автомобилями и всем, что может ездить быстро
Вскоре предприниматель вернулся в Россию и попробовал найти подходящий сервис для заказа еды уже тут, но снова не нашел среди вариантов на рынке ничего, что его бы устроило. И тогда бизнесмен решил взять все в свои руки: а именно сделать доставку, которая будет отвечать актуальным запросам по еде от спортсменов. Начиная дело, он следовал одному из своих главных убеждений: делать лучше, чем конкуренты. И у него это получилось!
Сначала будущий глава холдинга начал организовывать приготовление еды для себя, семьи и близких друзей. Он нанял повара, продумал меню и стал своим же первым покупателем: каждый день принимал курьера со свежеприготовленной пищей. В бизнес тогда был вложен только миллион — этого хватило на зарплату персонала и аренду небольшой кухни на окраине столицы. Однако новость об удобном сервисе быстро разлетелась среди знакомых, и совсем скоро стало очевидно, что готовая еда, которую привозят на дом на несколько дней вперед — это идея для бизнеса, который будет очень востребованным.
Больше дела
Тогда молодой бизнесмен начал активные действия: в 2015 году зарегистрировал бизнес под названием Performance Food и начал его продвигать, вложив туда свои накопления, 20 миллионов. Так на кухне появилось больше людей, а еще в штат попали диетологи, которые прописывали рецепты и рационы с учетом калорийности продуктов.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/7/1/8/9/4/i/3071894.jpg)
Один из важных принципов ведения бизнеса для Зеленого — делать лучше своих конкурентов. По его мнению, только так можно заработать — не только деньги, но и имя
Все средства, которые зарабатывались, снова вкладывались обратно в бизнес: масштабировали производство и строили маркетинг. В итоге не прошло и года, как дело стало прибыльным: за 2016 удалось заработать более 75 миллионов.
Большой интерес к готовой еде, которую привозят домой, подтолкнул главу компании к расширению предложения. В 2017 идея о том, чтобы сегментировать аудиторию по запросам, воплотилась в жизнь. Владелец компании запустил еще один бренд, Level Kitchen — тут была представлена пища именно для тех, кто активно трансформирует свое тело спортом.
В 2019 году годовая выручка холдинга увеличивается на 92%, и открывается один из самых больших в стране производственных комплексов. В это предприятие собственник инвестирует более 300 миллионов рублей.
Дело разрасталось не только за счет новых брендов, но и в новых городах: помимо Москвы, заказы начали принимать от жителей Екатеринбурга и Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов. Выпуск продукции налаживали локально, заключая договоры с кулинариями, работающими в городе. К 2020 году было охвачено более 10 населенных пунктов. В этом же году, по оценкам INFOLine-Аналитики, Performance Group стала лидером по прибыли и объему выпущенной продукции среди всех похожих сервисов.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/7/1/8/9/5/i/3071895.jpg)
Performance Group активно развивается в больших городах России, в планах — выйти на рынки Азии и Европы
Социальная ответственность — это дело
Одно из важнейших убеждений, которым руководствовался Зеленый при построении бизнеса, состоит в том, чтобы брать на себя ответственность за качество продукции и работу сотрудников. Поэтому с первых месяцев пандемии коронавируса при готовке блюд были введены жесткие требования к качеству и безопасности продукции. При этом, несмотря на карантин, ни одно из производств не закрыли, и все сотрудники остались при своих рабочих местах.
Карантин проверил на прочность и другое жизненное убеждение владельца компании — о том, что бизнес должен быть не просто доходным, а социально ответственным. Компания Зеленого в самые тяжелые времена распространения коронавируса активно обеспечивала едой докторов из знаменитой Коммунарки, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского и других больниц. Всего больницы получили около 100 000 порций готовой еды. Глава компании признается, что благодарственное письмо от главврача одной из клиник — возможно, лучшая награда за всю его жизнь.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/7/1/9/0/8/i/3071908.jpg)
Зеленый не привык отступать от своих принципов, поэтому все вызовы современности принимает с достоинством
Еще ряд сложностей компании пришлось преодолеть в 2022 году, когда цены на продукты питания резко поползли вверх. Тогда на фоне общего стресса и несмотря на то, что сырье стало сильно дороже, собственник компании принял решение не менять стоимость позиций наиболее демократичных из своих сервисов, Level Kitchen и My Food. Он договорился с подрядчиками, сократил операционные расходы и несколько месяцев не изменял прайсы — так удалось не только сберечь множество лояльных покупателей, но и поддержать их в непростые времена.
Дело в планах
В 2023 году компания планирует коллаборацию с Тимати, а также рассматривает перспективы запускать доставки в других регионах и странах. Еще один вектор развития — выход в b2b-сегмент. Компания уже заключила ряд сделок на поставку корпоративного питания для сотрудников нескольких компаний и собирается и дальше двигаться в этом направлении.
Кто такой Артур Зеленый
Мы уже рассказывали, что Артур Эдуардович Зеленый молод, ему чуть больше 30 лет. Но что еще известно о нем? Вот ряд интересных фактов о нем:
- В 14 лет выиграл чемпионат РФ по мотокроссу на своем квадроцикле.
- Свои первые деньги, более 100 000 долларов, смог заработать в возрасте 14-17 лет на тюнинге квадроциклов (сначала своего, после — чужих).
- Учился в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете международных отношений.
- Все бизнесы, которые он развивал, были доходными. Например, арт-курсы для домохозяек «Европейская школа искусств», которые он открыл в 2009, получилось продать за сумму в 6 раз больше вложенной в их открытие изначально.
- Один из первых бизнесов — стейк-хаус в одном из спальных районов Москвы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание