Рубрики

Жажда не страшна: 67-летняя жительница Мумбаи делает воду из воздуха

Мехер Бхандара, жительница Дхоби Талао (Индия), использует новаторскую технологию, которая делает воду из воздуха.

Двадцать пять лет назад, когда астролог Мехер Бхандара сообщила, что она может обрести профессию, которая будет связана с водой, она не особо задумывалась об этом.

«Поскольку я была сотрудницей индустрии путешествий и туризма, то предполагала, что это могут быть пляжные курорты или круизы», - говорит Бхандара, чей дед основал Jeena Tours and Travels, первое в стране индийское туристическое агентство. Девушка не могла предположить, что в 67-летнем возрасте возглавит новаторский проект, который предполагает получение воды из воздуха.

Влажность воздуха имеет значение

Мехер Бхандара является одним из основателей WaterMaker (Индия) Pvt Ltd, компании, которая производит генераторы атмосферной воды (AWG). Технология использует оптимизированные методы осушения для извлечения и конденсации влаги в воздухе при производстве очищенной питьевой воды.

Хотя концепция может показаться эзотерической, использование довольно простое. Вся работа заключается лишь в подключении машины, которая обеспечивает безопасное получение питьевой воды.

«Все, что для этого требуется, - это электричество для конденсации, сбора, фильтрации и распределения воды», - объясняет Мехер.

В зависимости от влажности воздуха, машина лучше всего работает в жарких и влажных прибрежных районах. Чем выше влажность, тем лучше производительность агрегата.

Первые успехи

Когда представители компании впервые участвовали в выставке Water Asia Expo в 2005 году с 500-литровым AWG, посетители были поражены, увидев, что вода создается из воздуха.

В 2009 году Бхандара установила 1000-литровую машину в деревне Джалимуди в штате Андхра-Прадеш для 500 жителей. Это стало первой в мире сельской установкой атмосферной воды. В Мумбаи такой аппарат был установлен в качестве проекта КСО (корпоративная социальная ответственность) для страховой компании в государственном учебном центре Cooperage.

«Многие студенты заполняют пространство вокруг машины, потому что это тихий уголок для учебы, и они поняли, что это поможет иметь под рукой бесплатную питьевую воду», - говорит Мехер.

С учетом того, что студенты могут быть слишком любопытными и возиться с кнопками, машину полностью заблокировали, доступен для всех только кран. На протяжении нескольких лет многие компании использовали машины для своих проектов КСО в городах и сельской местности Индии.

Изобретатель, который сделал это возможным

В 2004 году Бхандара и ее семья впервые столкнулись с этой технологией. Брат Мерех случайно разговорился с Дэном Циммерманом, одним из пассажиров в аэропорту JFK в Нью-Йорке, который упомянул, что он был изобретателем и разработал эти машины, которые могли бы производить воду из воздуха, но не знал, что делать дальше.

«Он был заинтригован и чувствовал, что Индия действительно может пользоваться такими машинами», - говорит она. Затем семья решила сотрудничать с ним, производить и продавать AWG в Индии. Как человек, который много лет работал гидом для путешественников, Бхандара должна была изучить технологию с нуля.

«Я человек искусства и гуманитарных наук. Поэтому мне было непросто познакомиться с тем, как это работает», - говорит она.

Удачный проект

Сегодня Мехер настолько хорошо разбирается в технологиях, что помогла создать небольшие, готовые к запуску домашние модели. Они могут произвести 25 литров за 24 часа. В то время как все фильтры для воды необходимо заменять каждые шесть месяцев, ультрафиолетовые лампы можно менять один раз в год. Очистка воздушного фильтра зависит от качества окружающего воздуха. Пользователи должны проверять его дважды в месяц.

Домашние блоки в настоящее время стоят 45 000 рупий (43 тыс. руб.). Мехер отмечает, что чем больше будет продаж, тем больше шансов снизить цену.

Финансирование проектов поступает от компаний, неправительственных организаций и благотворителей.

"Мы принимаем воду как должное. Но так много людей ее лишены. Инициатива - это наш способ внести вклад в развитие общества," – говорит Мехер.