Рубрики

Аутсорсинг: 8 вещей, которые каждый бизнесмен должен знать об этом

Аутсорсинг может сэкономить для вас огромное количество времени и денег. Найм квалифицированных сотрудников со стороны для решения нетривиальных задач может помочь быстро решить какой-то вопрос, но также способен негативно отразиться на вашем бизнесе. В этой статье мы расскажем все, что вы должны знать об аутсорсинге.

Решите, в чем ваши основные потребности

Благодаря аутсорсингу, даже средние и мелкие предприниматели сегодня могут действовать таким образом, который раньше был зарезервирован только для гораздо более крупных компаний.

Например, при открытии даже небольшого предприятия выгодно передавать на аутсорсинг все бухгалтерские дела и расчетные ведомости. Это сэкономит вам большое количество время и деньги.

Нанимать собственных бухгалтеров имеет смысл только в том случае, если компания становится уже достаточно большой, способной обеспечить работой этих специалистов круглый год.

Не забывайте о том, что те задачи, которые вы сегодня отдаете на аутсорсинг, через какое-то время, возможно, придется выполнять вашим штатным специалистам, если бизнес будет сильно расширяться.

Ваша команда должна быть небольшой и эффективной

Сосредоточьтесь на том, что вы делаете лучше всего, оставив в стороне все остальные моменты. Если вы небольшая компания, вам не потребуется постоянный бухгалтер.

Сегодня существует большое количество предложений на рынке, которые готовы обеспечить клиентскую поддержку, помочь составить налоговые декларации, привлечь трафик на ваш сайт.

Используя сторонних экспертов, вы экономите время, платите только за результаты их труда, снижаете издержки собственной компании. Кроме того, если что-то пойдет не так, проще заменить поставщика услуг, чем обучать уже нанятых вами людьми.

Если вы не уверены, стоит ли передавать конкретную задачу на аутсорсинг, задайте себе три вопроса. Эта деятельность хорошо известна вашим сотрудникам? Можете ли мы выполнить обязанности лучше, быстрее или дешевле, чем сторонний эксперт? Повлияет ли аутсорсинг на качество обслуживания клиентов?

Если ответ будет отрицательным на все три вопроса, смело ищите эксперта на стороне, который сможет решить эти задачи. Вы сами в это время сосредоточитесь на том, что делаете лучше всего.

Не отдавайте на аутсорсинг свои основные задачи

Никогда не передавайте на аутсорсинг то, что определяет основной набор деятельности вашей компании. Это могут быть продажи, маркетинг, производство, финансы или техническая поддержка.

Некоторыми аутсорсинг рассматривается как способ рационализации операций и снижения затрат. Но вы не должны это делать, передавая кому-то основные функции своего бизнеса.

Настраивайте сами эту деятельность, добиваясь лучших результатов. Это принесет вам в итоге больше выгоды, чем любая экономия.

Снижайте риски

Внимательно оценивайте риски, которые могут последовать в результате передачи вами тех или иных задач на аутсорсинг. Поиск экспертов по вопросам кибербезопасности, работы со сложными маркетинговыми схемами может быть разумен, способен принести вам реальную выгоду. При этом не стоит забывать, что эти области чрезвычайно важны. Они могут отвлечь вас от расширения и оптимизирования своих основных сервисов.

Если вы не считаете себя экспертом в чем-то, найдите поставщика услуг, который сможет дать вам уверенность в том, что все будет сделано профессионально. Главное, чтобы ваши критически важные системы соответствовали требованиям и были надежно защищены.

Уделяйте особое внимание управлению аналитической работой, программным обеспечением для отслеживания документов, интеллектуальным анализом данных, проектированием и разработкам, потому что они являются основными услугами для большинства фирм.

В таком случае имеет смысл передавать на аутсорсинг только такие задачи, как открытие и ведение счетов, составление налоговых деклараций, если в компании нет специалистов, хорошо знакомых с правилами и законными процедурами.

Не передавайте креативность на аутсорсинг

Основатель компании Amazon Джефф Безос известен тем, что всегда спрашивает, что будет через 10 лет. При этом он не интересуется тем, какие технологии изменятся. Это позволяет ему менять контекст, учитывать меняющиеся условия, что позволяет применять новые бизнес-схемы и развиваться.

Помимо расчета заработной платы, составления налоговых деклараций, которые можно выполнять виртуально, все остальное не стоит отдавать сторонним специалистам.

Каждый член команды должен соответствовать своей специальности. Многие компании принципиально отказываются отдавать на аутсорсинг маркетинг, обмен сообщениями и продажи, если в этом заключается их основная деятельность. Креативность должна быть вашим самым ценным продуктом.

Используйте аутсорсинг, только если это позволяет экономить

Важно придерживаться простого правила: никогда не отдавайте на аутсорсинг работу, которую в состоянии также качественно выполнять самостоятельно. Даже если вам кажется, что в результате вы сможете сэкономить, на деле это окажется не так.

Определите несколько основных задач и направлений вашей деятельности, подбирая соответствующих специалистов на эти позиции. Только так вы сумеете добиться успеха. Выберите области, в которых у вас будет гарантированное конкурентное преимущество.

Например, большинство компаний, занимающихся продажей и сдачей в аренду недвижимости, привлекают на аутсорсинге фотографов, а также специалистов, которые могут сделать современный дизайн вывесок и установить их. Если у вас действительно большие объемы, вы можете выполнять эту работу самостоятельно, экономя на этом деньги и обеспечивая лучшие условия.

Не изобретай велосипед

Не пытайтесь создать в своей компании все мыслимые подразделения и нанять специалистов для выполнения любых работ. Со временем вы ощутите, что такой большой и раздутый штат является для вас обузой. Важно понимать, насколько целесообразно привлекать на аутсорсинг тех или иных специалистов.

Определите, что делает вашу компанию успешной и выдающейся. На этом и сосредоточьте свои основные ресурсы. Отдайте предпочтение другим фирмам, которые как раз могут специализироваться на решении проблем, которые могут у вас возникать.

Отдавайте на аутсорсинг, если понимаете, что не сможете сделать лучше

Не задумываясь, передавайте более компетентным специалистам работу, которую сами не в состоянии делать также хорошо. Вы можете даже создать сильный внешний офис, существенно экономя на его содержании.

Вам поможет хитрый подход и эффективные системы, чтобы наладить необходимую отчетность.