Рубрики

Авдеев Роман Иванович: «Интерес к людям, а не деньгам – основа ведения успешного бизнеса»

Роман Иванович Авдеев – российский миллиардер, владелец и руководитель крупнейшего частного негосударственного банка «Московский Кредитный Банк» (МКБ), негосударственного пенсионного фонда «Согласие», группы компаний «Инград» и ряда других бизнес-проектов.

Образование и первые шаги в коммерческой деятельности

Роман Иванович Авдеев родился в городе Одинцово Московской области 17 июля 1967 года. После окончания средней образовательной школы № 3 поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на теплоэнергетический факультет.

Не успев прослушать полный курс, был призван в армию. Получить полное высшее образование Роман Авдеев смог только в 1996 году в Липецком государственном техническом университете (специальность «Промышленное и гражданское строительство»).

За 2 года до этого, в 1994 году, прошел практический курс банковского дела при Московском международном университете бизнеса и информационных технологий.

Начало предпринимательской деятельности Романа Ивановича Авдеева пришлось на нелегкий для страны год – 1989-й. Но благодаря искреннему интересу к делу и людям открытый им кооператив по производству декодеров для ТВ приносил хорошую прибыль. Производимая продукция пользовалась спросом, поэтому вскоре небольшая фирма Авдеева начала сотрудничать с украинским заводом «Электронмаш».

1994 год – знаковый в бизнес-истории Романа Ивановича. Именно в этот период он покупает МКБ, который имел лицензию на проведение операций с валютой. За 2 миллиарда рублей (до деноминации) Роман Авдеев становится владельцем коммерческого банка со штатом всего 14 человек.

Авдеев Роман Иванович

Бизнес-карьера как способ самореализоваться

К 2012 году Московский Кредитный Банк попал в топ-20 лучших российских банков. Не последнюю роль сыграл тот факт, что Роман Иванович смог привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Международной финансовой корпорации (IFC). Через 4 года МКБ, созданный практически «с нуля», вошел в десятку лучших банков России.

В 2018 году состояние Романа Авдеева оценивается в 1 700 000 000 долларов (56-е место в списке Forbes).

Среди бизнес-интересов Романа Авдеева – финансовый и девелоперский сектор и даже добыча нефти:

  • 2011 – основание риэлтерского агентства «Домус Финанс» (позднее преобразовано в «Инград Недвижимость», которая в 2015 году превратится в крупнейшую компанию-девелопера «Инград»).
  • 2013 – образование компании «Инград Сервис» (сфера деятельности – ЖКХ).
  • 2015 – покупка акций НПФ «Согласие».
  • 2016 – Роман Иванович становится владельцем строительной компании «ОПИН», которая в 2017 году войдет в состав ГК «Инград».
  • 2016 – покупка ГК «Директ Нефть» (есть лицензия на добычу сланцевой нефти).

Семейные ценности и увлечения

На предпринимательской деятельности Романа Авдеева сказалось его увлечение спортом. Купленная им компания «ОПИН» владела стадионом, поэтому в 2017 году Авдеев стал основным владельцем футбольной командой «Торпедо».

Принадлежащий бизнесмену Московский Кредитный Банк – постоянный спонсор сборной России по футболу. Не забывает Роман Иванович и о любительских видах спорта – вкладывает деньги в проведение марафонов и дворовый футбол. Полученные средства идут на помощь детям-сиротам.

Основанный им благотворительный фонд «Арифметика добра» дал сотням детей шанс найти семью и жить полной жизнью. Роман Иванович своим примером показывает, как сделать ребенка счастливым: он – отец большого семейства и воспитывает 23 детей, из них 19 ребят – приемные.