Рубрики

Австралийские деньги водонепроницаемые, а израильские - самые надежные: валюты с уникальными характеристиками

Во многих странах мира есть валюты, которые имеют уникальные особенности. Какие-то из них водонепроницаемы, другие известны своими детальными изображениями или новаторскими мерами безопасности. Во всем мире стремятся не только повысить эстетический уровень, но и предотвратить возможные подделки своих национальных денег.

Австралийские деньги

Валюта этой страны считается одной из самых современных. Это объясняется тем, что банкноты не только полностью водонепроницаемы, но и их трудно подделать из-за сложного дизайна. Он сделаны из полимера, который напоминает воск. Австралия была первой страной, которая ввела такие банкноты еще в 1988 году, и с тех пор такие страны, как Китай и Вьетнам, последовали ее примеру.

Одна из самых интересных особенностей австралийской банкноты достоинством в 5 долларов - это визуальный эффект сворачивания, при котором изображение местной птицы на банкноте, кажется, двигает крыльями.

Китай изобрел такую купюру, что поставил в тупик собственные банкоматы

Китайский власти постоянно борются с подделками юаня, в связи с этим в 2015 году были выпущены новые деньги. Банкнота достоинством 100 юаней оказалась снабжена таким количеством сложных деталей и была настолько высокотехнологичной, что местные банкоматы не распознавали их. Правительству пришлось опубликовать заявление об обновлении машин в течение нескольких дней, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Флорины Арубы

При разработке своей валюты правительство Арубы умудрилось отразить суть страны. Каждая из банкнот (10, 25, 50, 100, 500) отличается от других цветом и изображением живой дикой природы: раковины, гремучая змея, сова, лягушка и окунь.

Там также есть изображения, имеющие историческое значение, в частности, декоративные мотивы, обнаруженные на доколумбовой керамике, что подчеркивает связь между прошлым и настоящим.

Южноафриканский рэнд

Когда Южная Африка в ​​1961 году стала республикой, был введен рэнд, ставший национальной валютой страны. На банкнотах напечатаны изображения «большой пятерки» животных этого региона. Носорог (R10), слон (R20), лев (R50), буйвол (R100) и леопард (R200) ​​изображены с одной стороны, а портрет бывшего президента Нельсона Манделы появился на другой стороне в 2012 году.

Особенности канадской валюты

В марте 2018 года Канада обнародовала план новой 10-долларовой банкноты. На лицевой стороне изображена Виола Десмонд из Новой Шотландии, активистка движения за гражданские права. Эта банкнота имеет вертикальную ориентацию и прозрачную часть.

Вьетнамский Инг

У этой валюты богатая история: после пяти изменений, проводимых до 2006 года, нынешний дизайн считается наиболее эффективным. Ее считают одной из наиболее сложных валют в мире. На банкнотах изображен портрет Хо Ши Мина, бывшего президента страны, и множество замысловатых штриховых рисунков. На них также есть как минимум два защитных кода, что делает эти банкноты хорошо защищенными от подделки.

«Банкнота года»

Еще в 2015 году Международное банковское общество назвало пятидолларовые банкноты Новой Зеландии «Лучшей банкнотой года» за сложную портретную живопись.

Новые деньги начали выпускать в 2015 году, первыми были 5 и 10 долларов. Награда этим полимерным деньгам была присуждена за исторические личности, карту Новой Зеландии, детально изображенные на них, и многочисленные улучшенные функции безопасности.

Багамы

Наибольшую известность местной валюте принесли уникальные монеты с гравировкой морских звезд, ананасов, цветов гибискуса и парусной лодки. Всего таких монет пять. Ради справедливости следует отметить, что банкноты отличаются красочностью и яркостью изображений, хотя и не так популярны, как монеты.

Валюта Островов Кука

На местных деньгах отражен миф о создании островов. Например, на купюре номиналом 3 доллара история «Ины и Акулы» отображается в виде целой картины: легенда гласит, что Ина плыла на акуле, чтобы добраться до своего жениха, бога моря Тинирау.

Новый израильский шекель

Израильская валюта известна своими красочными банкнотами, которые имеют гораздо больше особенностей, чем кажется на первый взгляд. Подпись губернатора написана специальными чернилами, ее можно почувствовать, что затрудняет подделку. Банкноты шекеля также различаются по длине в зависимости от номинала, что помогает слабовидящим в их различении.

В 2017 году Израиль выпустил новые банкноты с портретами женщин-поэтов Рэйчел Блюштайн и Лии Голдберг. Это были первые шекели с изображением женщин с начала 1990-х годов.