Рубрики

Автомобили, телефоны, свадебные платья и другие вещи, которые становятся дешевле сразу же после их покупки

Все знают, что перепродажа старых, неиспользуемых вещей порой может принести немалую сумму денег. Можно удивиться, узнав, какую прибыль приносит владельцам сбыт винтажных или антикварных вещей. Сегодня же мы расскажем об обратном эффекте. Знаете ли вы, какое существует количество вещей, теряющих свою ценность практически сразу после покупки? Представляем вашему вниманию 9 таких предметов, которые могут быть у каждого, но мало кто знает об этом их свойстве.

1. Автомобили

Знаете ли вы, что как только вы отгоняете купленную машину от участка продажи, она уже теряет около 11 % своей стоимости? Большинство людей не осознают правдивость этого факта, однако это так. Год спустя этот параметр падает примерно до 25 %, а через пять лет ваш автомобиль будет стоит уже на 37 % меньше стоимости, заплаченной за него первоначально. Именно поэтому покупка подержанного автомобиля сейчас очень распространена и популярна.

Стоит отметить, что эти проценты в обязательном порядке варьируются от марки и модели автомобиля, от пробега, потребления бензина, а также класса, к которому принадлежит авто.

2. Смартфоны

Благодаря скорости, с которой движется мир технологий, за год ваш любимый гаджет может обесцениться на 78 %. Компания Decluttr даже провела соответствующее расследование, которое показало, что IPhone 7 потерял 34 % стоимости всего за один месяц.

Несомненно, этот процент кажется вам просто гигантским, однако это не так. На самом деле IPhone является менее обесценившимся товаром по сравнению с Samsung, LG и HTC. По данным вышеупомянутых Decluttr, именно LG G4 наиболее обесценился в течение одного года. Потерянный процент составил целых 78 единиц.

3. Свадебное платье

Несмотря на то что вы надеваете этот наряд только раз в жизни, продать его более чем за 50 % от первоначальной стоимости у вас не получится. Сейчас очень востребован рынок подержанных свадебных платьев. Существуют даже специальные сайты, которые предлагают онлайн-калькулятор для приблизительного расчета стоимости вашего одеяния. Создатели сайта утверждают, что даже если платью меньше двух лет и оно находится в идеальном состоянии, вы сможете продать его только за половину стоимости.

Стоит отметить, что если ваше платье от известных дизайнеров, например, Веры Вонг, то у вас есть шанс вернуть больше чем 50 %. Но даже это непростая азартная игра. Даже платье Бейонсе, расшитое драгоценными камнями, стоимостью 85000 долларов, было продано на сайте всего за 30000.

4. Видеоигры

Однажды даже проводился эксперимент, в ходе которого стало ясно, что игры, которые были открыты и пройдены, потеряли до 70 % своей стоимости. Некий гражданин заплатил 60 долларов за диск с игрой Call of Duty: Black Ops, а вернуть у него получилось всего 22 доллара.

5. Книги

Даже если у вас имеется множество прочитанных книг для перепродажи, вероятнее всего, вы не сможете заработать на этом крупную сумму. Сложно поверить, но даже популярная книга может значительно упасть в цене за короткий промежуток времени.

Например, книга Little Fires Everywhere от Celeste Ng была выпущена в сентябре 2017 года за 27 долларов. Весной 2018 года можно было найти такую же, но уже прочитанную, всего за 10 долларов. Из этого следует, что примерно за 8 месяцев книга обесценилась на 61 %.

6. Таймшер

Этот термин характеризует право одного из собственников объекта с несколькими владельцами использовать его по своему усмотрению в любое, заранее оговоренное время. Чаще всего используется на рынке недвижимости и применяется в качестве обмена отдыхом между владельцами курортных клубов.

Так вот, таймшеры являются проблематичными. Сайт Investopedia утверждает, что они обесцениваются и не приносят доход. Однако это не совсем так. Возможно, владельцы и могут получить какой-то процент от инвестиций, но вот продать свою долю по хорошей цене у них не выйдет. Уже бывшие в употреблении объекты такого рода можно сбыть по цене на 30-50 % ниже первоначальной.

7. Бриллианты

В большинстве стран мира довольно высокая статистика разводов, а это значит, что у многих людей есть причины продавать свои кольца с драгоценными камнями. К сожалению, по версии Diamond Pro, ювелиры приобретают алмазы у оптовых продавцов. Для них купить алмаз у частного продавца - означает инвестировать в конкретный камень. Поэтому ювелир осмелится пойти на такую сделку, только если вы продадите ему бриллиант по цене, значительно ниже рыночной.

Кроме того, вы должны учитывать, что первоначальная розничная цена, которую вы платите за бриллиант, охватывает больше, чем просто украшение. Она включает в себя заработную и арендную плату, маркетинг и многое другое из того, что ювелир должен покрыть для поддержания бизнеса. По оценкам Jewelry Notes, кольцо с бриллиантом, купленное за 5000 долларов, может быть перепродано за 1500-2500 долларов.

8. Ноутбуки и планшеты

Не секрет, что, казалось бы, новые модели электроники устаревают с огромной скоростью. Из этого следует, что с такой же скоростью они теряют свою денежную ценность. Наверняка, сейчас уже ни у кого и не осталось DVD-плееров, имеющих невероятную популярность в 2000-х. Все всегда можно заменить на новое, более совершенное.

Из-за этого ваша электроника теряет свою стоимость, как только вы ее покупаете. Например, MacBook Air с 128 Гб памяти, изначально купленный за 999 долларов, продается в разделе подержанных товаров за 399 долларов. Различие в цене составило целых 60 %.

9. Одежда

Несомненно, магазины одежды Second Hand были популярны во все времена. Однако вам совсем не удастся получить весомую прибыль, а тем более вернуть полную стоимость одежды. Происходит это потому, что продавцы берут себе долю прибыли за то, что реализуют вашу подержанную одежду.

Например, Racked сообщил, что Beacon's Closet, популярный магазин подержанной одежды в Нью-Йорке, дает только 35 % от цены, которую они выручают за ваши вещи. И этот процент - самый высокий показатель, который можно найти во всем городе.