Рубрики

Бабочки на минном поле: 6 поучительных историй российских фермеров, обанкротившихся из-за государственного гранта

Любой конкурс или грант для работников сельскохозяйственной отрасли представляет собой очень волнительное и интригующее событие. Победить хочет каждый. Однако после получения долгожданного приза наступает вполне закономерный вопрос: а что делать дальше? Какие проблемы могут ожидать предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством после получения государственных грантов? Ответы на эти вопросы мы попробуем разобрать в данном обзоре.

В чем проблема?

Да, государство может давать фермерам деньги на развитие собственного дела. Однако контроль со стороны надзорных органов также усиливается. Нередки случаи, когда Министерство сельского хозяйства требует от предпринимателей вернуть предоставленные им субсидии, после обнаружения каких-то нарушений при использовании денежных средств.

Наглядные примеры

Недавно Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Министерства сельского хозяйства Российской федерации к одному из наиболее известных производителей мясной продукции. Им стала компания «Русская свинина, Миллерово». По мнению представителей ведомства, агрохолдинг неправильно израсходовал 61 миллион рублей и должен вернуть их в бюджет. Субсидии такого размера были выделены предприятию в период с 2007 по 2015 годы. На эти деньги компания приобрела технику, а также совершала выплаты по ранее взятым кредитам на развитие бизнеса. Но по мнению минсельхоза, компания тратила деньги на другие цели.

Владельцем компании «Русская свинина, Миллерово» является Вадим Варшавский. В марте его арестовали в Москве. Суд подозревает его в хищении 2,5 миллиардов рублей, а предприятие передали в залог "Россельхозбанку". Холдинг «Русская свинина» занимался выпуском более 40% мясной продукции в регионе. Выручка предприятия насчитывала сотни миллионов рублей в месяц. Если такая развитая и крупная агропромышленная компания с целым штатом бухгалтеров не смогла правильно распорядится выданными ей субсидиями, как могут небольшие фермерские хозяйства справиться с этой задачей?

Распространенные ошибки

Опытный фермер знает, что одним из важнейших моментов при развитии бизнеса является правильный выбор партнера. Оценить заранее добросовестность той или иной компании очень сложно. Сельские предприниматели, как правило, делают выбор на основе рекомендаций.

Рассмотрим историю простого предпринимателя, обладающего небольшим фермерским хозяйством. В 2014 году ему выдали на развитие бизнеса 1 млн. 350 тысяч рублей. В течение года на эти деньги фермер должен был приобрести 10 голов крупного рогатого скота, пресс-подборщик и трактор «Беларус». Шло все вроде бы довольно неплохо, до тех пор, пока к фермеру не явилась районная комиссия. Проверяющие обнаружили, что трактора, за который фермер рассчитался по документам, в наличии нет.

В процессе проведения проверки было установлено, что предприниматель заключил договор на поставку техники с одной из компаний, и даже перечислил ей всю запрашиваемую сумму. Однако поставщик не исполнил свои обязанности. Доводы фермера представителей проверяющей комиссии совершенно не интересовали. Суд постановил взыскать с предпринимателя 556 779 рублей в пользу областного и федерального бюджета.

Внимательно читайте документы!

Истории, когда фермеры становились жертвами обмана со стороны нечистых на руку поставщиков, сегодня не редкость. Однако в большинстве случаев таких ситуаций можно было бы избежать, если бы новоиспеченные предприниматели внимательнее относились к чтению документов.

Положительные примеры

Не всегда споры о нецелевом расходовании средств фермерами заканчиваются взысканием денежных средств. Предпринимательнице из Азовского района удалось отбиться от атаки опытных юристов из регионального Министерства сельского хозяйства. В 2016 году она получила на развитие своего фермерского хозяйства почти 1,5 миллиона рублей. Эти деньги планировалось потратить на приобретение сельскохозяйственной техники – косилки, водораздатчика, тракторных граблей. Это оборудование она планировала приобрести у другого фермера. Однако партнер смог предоставить ей только косилку и грабли.

Предпринимательница обратилась в Арбитражный суд и выиграла дело. С продавца взыскали стоимость водораздатчика. При этом следует отметить, что в требовании о возврате стоимости водораздатчика в бюджет регионального министерства сельского хозяйства суд отказывал трижды. Причина такого решения заключается в крайне щепетильном отношении предпринимателя к выполнению условий предоставления гранта. Дело в том, что расходовать средства получатель гранта может только по согласованию с министерством. Предпринимательница все свои сделки обсуждала с правительством. Однако, когда ведомство потребовало от нее вернуть деньги за водораздатчик, который так и не был поставлен, она не растерялась и написала обращение, в котором было сказано о судебном иске по неисполнению обязательств с поставщиком.

Аккуратность во всем

Осмотрительность важна не только при использовании бюджетных средств. Важно проявить внимание уже на этапе подачи заявки. Любая оплошность при оформлении документов может в результате закончиться даже уголовным разбирательством.

В 2016 году предприниматель из Багаевского района выиграл грант на создание фермы. Из бюджета ему было выделено 1,485 млн. рублей. При заполнении заявки на получения гранта предприниматель указал, что ранее он нигде не работал и даже не имел трудовой книжки. При этом предприниматель не учел, что проверкой документов, подаваемых на грант, занимаются правоохранительные органы. Так, следователям стало известно, что на момент подачи заявки фермер являлся сотрудником одной местной компании. Эта информация была доложена в министерство, которое, в свою очередь, обратилось в суд с требованием вернуть деньги. В действиях горе-фермера суд усмотрел злой умысел для получения крупной суммы. В результате было принято постановление о взыскании всей суммы гранта.

Уголовная ответственность

Бывают также случаи, когда на получателей государственной поддержки заводят уголовные дела. В случае с грантами последствия могут быть довольно тяжелыми. Подобные махинации рассматриваются как мошенничество, и могут предусматривать наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В этом году за мошенничество в особо крупном размере осудили фермера из Волгодонского района. Предприниматель получил от министерства сельского хозяйства 2,88 миллиона рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на покупку пресс-подборщика. Однако технику фермер так и не приобрел. Он перевел эти деньги на счет юридического лица, которое находилось под его контролем. В результате суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к тюремному заключению сроком на 1,5 года. Помимо этого, фермер должен вернуть в бюджет всю сумму.

Подобный случай произошел в Ростовской области, где фермер после получения гранта был осужден на 4 года за фальсификацию документов и мошенничество.

Заключение

Животноводческие фермерские хозяйства считаются довольно сложными в организации проектами. Как показывает судебная практика, далеко не все проекты, который выиграли гранты, предоставляемыми региональными министерствам сельского хозяйства, доходят до стадии воплощения. В последние годы серьезно усилился контроль за расходованием государственных субсидий. И даже банкротство организаций не спасает фермеров от взыскания денежных средств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание