Рубрики

Бабушка оставила внучке картину. Девушка хранила ее долгие годы, даже не подозревая, что та стоит целое состояние

Кто из нас не получал от бабушки в наследство чайные сервизы, настенные ковры и другое старье, которое и выбросить жалко, и в дизайн современной квартиры не впишешь? Когда члены семьи передают из поколения в поколение семейные реликвии, часто трудно понять, насколько они ценны за пределами их основной сентиментальной ценности.

Подарок от бабушки

Одна девушка получила в подарок от своей бабули картину, которая для последней имела большой смысл. Девушка не сразу поняла, какое сокровище она держит в руках. Все, как часто в жизни бывает, выяснилось совершенно случайно.

Бабушка передала своей внучке картину, сказав, что эта работа является репродукцией редчайшей картины в мире. Стоит она, правда, недорого. Но куда важней ее сентиментальная ценность. Девушка не придала этим словам особого значения.

Однажды, взглянув на картину, она увидела мертвого комара. Несчастное насекомое портило вид художественной работы, поэтому девушка решила снять стекло, чтобы убрать нелицеприятное зрелище. Сняв стекло, новая владелица картины засомневалась в том, что перед ней всего лишь копия: уж очень работа была похожа на оригинал.

Интрига

Буквально в считанные минуты она нашла специалиста, который предварительно оценил работу и сказал, что у него практически 100% уверенность в том, что это реальная картина, а не ее поделка. После того как работа известного художника была оценена на популярном шоу Roadshow, девушка разрыдалась, поскольку не ожидала, что мертвый комар может принести ей такое состояние.

Картина оказалась у бабушки, когда ей было всего 19 лет. И она была сразу же самым ценным предметом на протяжении всей ее жизни. Она висела над кроватью десятилетиями и покинула нажитое место только тогда, когда бабушка решила подарить картину своей внучке.

На картине изображено удивительно мирное индейское племя, направляющееся по тропе скалистых гор. Работа принадлежит известному американскому художнику французского происхождения Генри Франсуа Фарни. Он был очень востребованным художником своего времени. Все внимание в своих работах он сосредоточил на мирном существовании, несмотря на то, что жизнь художника в то время была щедро "приправлена" военными действиями.

Реальная стоимость

Когда дело еще не дошло до комара, специалисты оценивали работу в 200-300 долларов. Сейчас, когда стало понятно, что это оригинальная картина, ее можно продать на аукционе за 200 или 300 тысяч долларов. Особую ценность представляет работа для ценителей творчества американского художника. Эта картина относится к эпохе, когда Франсуа достиг предела своей славы.