Рубрики

Баланс трудовой жизни: мир не перестанет вращаться, если стоишь на одном месте

Как часто вы отмечаете или хотя бы замечаете рубежи своего карьерного роста, малые достижения своей деятельности, как часто вы себя хвалите и позволяете просто отдохнуть? Насколько отдохнувшим и наполненным вы чувствуете себя после предоставленного отдыха?

В чем проблема?

Независимо от сферы деятельности и целей, люди чаще всего полагаются и надеются на будущую цель, ту, которую еще следует достичь. Люди самокритичны, увлекаются сравнением своих успехов и чужих, расстраиваются из-за этого, страдают от синдрома самозванца (по типу, кто я такой, чтобы изменить систему, мне не хватит опыта, чтобы с этим справиться).

Времени никогда не хватает, а создание баланса между работой и отдыхом кажется и вовсе невозможным.

Люди не замечают не только красоты в обычных вещах, но и возможностей в обычных ситуациях, которые были бы полезны и в простой жизни, и в бизнесе.

Люди забыли о том, какой приятной может быть творческая деятельность, креатив, каковы ощущения жизненной силы и грации.

В погоне за целью люди забывают об истинных мечтах и причинах того, для чего они работают в этой сфере, и чем эта сфера была бы полезной миру, даже если деятельность человека творческая, а потому, казалось бы, не очень полезная.

Как помочь себе?

Занятость сама по себе не имеет смысла. Когда человек не ощущает потребностей своего тела, он не может воспользоваться интуицией, поскольку все элементы жизни и обстановка подчинены цели и как бы заглушают и поглощают наше внимание и нашу энергию.

Это обычная бытовая ситуация, поскольку вся жизнь человека кружится в карусели дел и обязанностей, которые заканчиваются только тогда, когда человек падает вечером без сил в постель. Это очень утомительно и тяжело.

Как наладить баланс между работой и отдыхом? Нередко вдохновение возникает только ночью, как же позволить ему устоять, когда оно так нужно для поставленной задачи? Как отказаться от возможности поговорить с важными клиентами, даже если вы решили заниматься этот час йогой или гуляете с ребенком на площадке?

Важно понять, что баланс - это не система, и чтобы он возник, нужно быть более сострадательным к своему телу и базовым потребностям. Для этого придется уделять работе меньше времени, при этом, возможно, сделать ее более эффективной.

Упорная беспрерывная работа над задачами размывает границы дозволенного, тем самым съедая наши ресурсы: вдохновение, энергию и силы.

Если человек остановится и снова осознает цель своей работы, не как новый этап достижения, к примеру, когда я сдам этот проект, я смогу отдохнуть, а то, как этот проект поможет людям, для чего я его выполняю, как я мог бы его улучшить, ему будет проще найти баланс между карьерой и отдыхом, поскольку его основные ресурсы не пострадают, а работа станет более эффективной и приятной.

Мир не прекратит свое вращение, если вы позволите себе на мгновение остановиться.