Рубрики

Как обезопасить себя от кражи денег с банковской карты: 3 простых способа

Несмотря на то, что банки постоянно работают над защитой своих карт, но, тем не менее, мошенники тоже не стоят на месте и тоже совершенствуются и изобретают все новые схемы отъема денег у граждан. Поэтому так важно соблюдать хотя бы самые простые меры по защите своих личных данных. Расскажем о 3 доступных способах защиты данный со своей банковской карты.

Специальный кошелек

Сегодня большинство карт бесконтактные, то есть с них можно считать данные при помощи специального сканера на расстоянии. Такие датчики, работающие на основе идентификации частоты чипа, который вставлен в карту, POS-терминалы есть не только у продавцов магазине, но и у мошенников. Они могут поднести его к вашему карману и списать деньги так, что вы даже не заметите. Суммы, конечно, не очень большие, но все равно это же ваши деньги. Гораздо хуже, что такие сканеры могут использоваться для кражи данных о карте, а тут уже речь идет обо всех деньгах, которые на ней лежат. Как же этого избежать? Сегодня можно купить специальный кошелек, который надежно защитит карту от несанкционированного считывания данных и списания средств. В этом смысле, кстати, смартфоны надежнее, так как у них для того, чтобы данные стали доступны сканеру, нужно активировать телефон при помощи пароля или отпечатка пальца.

Осторожно – онлайн!

Гораздо труднее защитить свои данные, делая покупки в интернете. Мошенники создают фальшивые сайты, запускают всплывающие окна и регистрационные формы для того, чтобы похитить данные кредитных карт. Человек заходит на сайт интернет-магазина и абсолютно уверен, что платит официальному продавцу, а на самом деле вводит данные в форму мошенников. Банк обычно не проводит такие операции, и деньги в этот раз, возможно, не снимутся, но мошенник завладеет данными карты и сможет списать с нее деньги через другие сервисы. Люди в поиске более низких цен на приглянувшиеся товары вводят данные карты на непроверенных сайтах и теряют свои деньги. Поэтому нужно очень внимательно проверять сайт, на котором вводятся данные. Более надежными сайтами являются те, чей адрес начинается с букв HTTPS, а не с HTTP, также показателем надежности является значок замочка в адресной строке. Вообще нужно стараться не оставлять данные своей карты на сайтах, лучше заходить туда как «гость» и каждый раз вводить данные вновь.

«Нет» публичным соединениям

Сегодня выйти в интернет, чтобы совершить покупки можно во многих публичных местах: в магазинах, кафе, музеях, даже есть города с большими зонами свободного Wi-Fi. Но нужно понимать, что в таких сетях вы совсем не в безопасности. Для защиты можно использовать виртуальные частные сети (VPN).

Они работают как простые приложения на телефон или как программы на компьютере. Есть бесплатные и платные программы, они позволят без опаски подключаться в публичному Wi-Fi. Если нет желания ставить на телефон дополнительное программное обеспечение, то можно просто покупки совершать исключительно на защищенном доступе в интернет.

Эти три способа – это простейшие правила использования банковских карт, а вообще необходимо всегда быть внимательным и бдительным при использовании карт. Не стоит хранить карту вместе с пин-кодом, так как это очень опасно.