Рубрики

5 беспроигрышных способов понравиться боссу и достичь успеха в карьере

Что нравится руководителям? В целом, каждый работник интуитивно знает ответ на данный вопрос. Нет шефа, который не хотел бы, чтобы его подчиненные усердно трудились, приходили на работу вовремя и радовали его своими достижениями. Но реальность такова, что чаще всего наемные сотрудники не испытывают особенного энтузиазма от необходимости следовать данным требованиям.

Однако если вы относитесь к категории сотрудников, которые желают найти общий язык с руководителем и обеспечить себе тем самым спокойствие и стабильность на рабочем месте — следующие советы будут вам крайне полезны. Итак, каким же образом можно понравиться даже самому взыскательному руководителю?

Способ № 1. Приходить на работу раньше

Даже если официально ваш трудовой день начинается в 9:00, это вовсе не повод, чтобы ровно в эту минуту пересекать порог офиса. Ведь, во-первых, к рабочему дню еще нужно подготовиться. Во-вторых, если ваш руководитель является в офис в 8:45, то вы должны быть на рабочем месте уже в 8:40. Каждый начальник любит, когда работники дисциплинированны и ответственны.

Скорее всего, шеф не заметит, на сколько именно раньше вы явились на рабочее место. Но сам факт этого будет им отмечен. И поэтому тем, кто хотел бы понравиться своему боссу, данной рекомендацией пренебрегать категорически не стоит.

Способ № 2. Быть настроенным позитивно

Если у вас в жизни не самая лучшая полоса, или же вы и вовсе страдаете от продолжительных депрессий — это не повод быть букой и на рабочем месте. Отсутствие энтузиазма вряд ли понравится начальству. Именно поэтому даже если сейчас у вас полно проблем, позаботьтесь о том, чтобы ваше лицо все равно было довольным. Утром с улыбкой поздоровайтесь с руководителем — тогда и день точно будет удачным. В особенности, если скомбинировать данную рекомендацию с предыдущей.

Кроме того, не забывайте и о позитиве по отношению к коллегам. Ведь если демонстрировать позитив только при виде шефа, можно прослыть обыкновенным подлизой. Но ведь не это является вашей целью, правильно?

Способ № 3. Быть заметным и активным

Есть работники, которые превыше всего ценят свое спокойствие. На совещаниях они предпочитают отмалчиваться, не внося никаких предложений и не озвучивая собственного мнения по поводу обсуждаемого вопроса. Главным образом, такими людьми движет страх сделать что-то не так. Однако ни к чему хорошему в карьере позиция "тише воды, ниже травы" не приведет. Чтобы вызвать симпатию, а не отторжение у руководителя, следует проявить максимум активности и заинтересованности в делах.

Каким образом это сделать? Как минимум принимать непосредственное участие в рабочих обсуждениях. Покажите, что вы полноправный субъект процессов, происходящих в офисе. Которому, к тому же, не чуждо рациональное и логическое мышление. Если вы не будете говорить откровенной чепухи, а подойдете к делу с умом — то так и повышение по карьерной лестнице может оказаться не за горами.

Способ № 4. Не навязываться и не раздражать

Если уж судьба уготовила вам работу под руководством именно этого человека, то стоит постараться узнать все его вкусы и предпочтения. Может быть, он не любит, когда его "дергают" по утрам, во время начала работы? Или он ненавидит, когда его отвлекают во время совещания? А может быть, ваш босс не любит откровенного стиля в одежде? Тогда в чем проблема — стоит всего лишь сменить стиль одежды, и отношение руководителя к вам сменится на более милостивое.

Чтобы узнать о пристрастиях вашего руководителя, нужно всего лишь внимательно наблюдать и делать соответствующие выводы. И если в какой-то момент к начальнику лучше не лезть — то не делайте этого. Иначе можно попасть под горячую руку.

Сюда же относится и умение выслушивать распоряжения руководителя и четко им следовать. Те работники, которые не понимают, чего от них хотят, всегда вызывают наибольшее раздражение. Поэтому даже если задача оказалась не совсем ясной, гораздо лучше задать несколько уточняющих вопросов, чем растерянно хлопать глазами и доказывать, что босс не умеет правильно ставить цели перед подчиненными.

Способ № 5. Правильно воспринимать критику

Вопреки распространенному мнению, руководители не очень-то любят ругать подчиненных. Скандальные "разносы" могут нравиться только людям с неустойчивой психикой, под руководством которых ни один нормальный человек долго бы не проработал. Если же речь идет о нормальном человеке, то провалы своих подчиненных никак не могут ему доставлять удовольствие. Тем более, если ваш руководитель — "душка".

Тем, кто желает достичь успеха в карьере, жизненно важно научиться правильно воспринимать конструктивную критику. Если руководитель не выгоняет вас с криками из кабинета, и вокруг него не летят клочья бумаг или ручки — все остальное как раз и попадает под данную категорию. Те работники, которые учатся адекватно воспринимать конструктивную критику и в соответствии с ней корректировать свои действия, обречены на достижение успеха в своей карьере.

Заслужить уважение и доверие со стороны босса не так сложно, как кажется, не правда ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание