Рубрики

Бета-женщина. Спокойные и уравновешенные девушки могут управлять бизнесом

Наше общество сконцентрировано на активных экстравертах. Именно они становятся руководителями и управляющими. Но ведь в мире есть много «неконкурентоспособных» людей, которые в силу своего характера не могут или не хотят играть по обычным правилам. Но новая книга «Бета» автора Ребекки Холман объясняет, что такие люди могут быть даже более эффективны.

Бета-девушки

Кто такие бета-женщины? Представьте, что вы пришли на совещание. В зале много сотрудников, и все они спорят и пытаются отстоять свою точку зрения. Вы же в это время просто спокойно сидите в стороне и пытаетесь понять, как решить сложившуюся проблему. Скорее всего, свою идею вы пошлете начальству по электронной почте после совещания, чтобы не отнимать ни у кого времени. Узнали себя? Тогда, вероятно, вы принадлежите к категории «бета».

Несмотря на то что подобные сотрудники обычно менее заметны, чем громкие и яркие «альфы», они играют не менее важную роль. Зачастую такие люди чувствуют себя неуверенно и неуместно в коллективе, поскольку сильно отличаются от других. Они не умеют быть агрессивными и отстаивать свои интересы, вместо этого предпочитают промолчать и сделать все по-своему. «Альфам» и «бетам» присущи разные характеристики. В то время как первые склонны к лидерству и умеют четко ставить задачи и управлять коллективом, вторые могут сочувствовать, слушать, достаточно прагматичны и любят работать в команде. Для хорошей и слаженной работы необходимы сотрудники и того, и другого типа. Так почему же вся слава достается только самым громким работникам?

Спокойные девушки могут управлять миром

Подзаголовок книги Холмен гласит: «Тихие девушки могут управлять миром». Писательница считает, что в то время как «альфы» могут вдохновлять других, «беты» спокойно выполняют свои работу, не суетясь и целенаправленно добиваясь своего. «Нас учат, что успех - это результат врожденных личностных характеристик, а не признак наших достижений, - говорит она. - Но нужно понять, что не стоит переделывать себя, чтобы соответствовать какому-то результату. Необходимо использовать те параметры, которые у вас уже есть».

Ребекка объясняет, что в современном обществе нужны навыки бета-девушек. Доклад Всемирного экономического форума показал, что развитый эмоциональный интеллект стал одним из самых желаемых качеств сотрудников. Никто не хочет работать с человеком, не знакомым с эмпатией и не умеющим оказывать поддержку. Бета-сотрудники могут вести переговоры, обучать других и сочувствовать коллегам. Все эти качества можно использовать для того, чтобы улучшить командную работу и наладить хорошие отношения внутри коллектива. Бета-девушки могут мягко, но точно подталкивать людей к тому, чтобы больше доверять коллегам. А способность «бет» к самоанализу может иметь неоценимое значение для стимулирования творческих идей и решений.

Тихие и застенчивые или успешные?

Большинство людей продолжает считать, что застенчивость - это противоположность успеха. Однако последние исследования показывают, что и бета-девушки могут отлично управлять бизнесом. Такие люди демонстрируют хорошие результаты, когда они находятся с проблемой один на один. Однако на встречах и презентациях они зачастую теряют всю свою уверенность. «Мы ошибочно принимаем громкость чьего-то голоса за опыт и компетенцию», - говорит Ребекка.

Бета-женщины часто чувствуют себя неуверенно из-за того, что волнуются и ставят под сомнения свой опыт. «Альфы» же зачастую скрывают свою незащищенность под постоянными разговорами.

Также Холман утверждает, что люди этих двух категорий по-разному относятся к критике. Если уверенные в себе лидеры могут ей противостоять, то бета-люди зачастую начинают верить в негативные отзывы и бросают свою работу. Помочь преодолеть эту черту характера может внимательный разговор с собеседником. Почему он сказал вам эти слова? Обижен ли он чем-то или действительно недоволен своей работой? Помните о том, что несмотря ни на что у вас есть право отстаивать свои интересы и позицию.

Цифровая идентификация

Различия людей особенно остро ощущаются в социальных сетях. В них люди редко показывают свое истинное лицо, поэтому популярными зачастую становятся те, кто громче всего кричит и заявляет о себе. В такой среде бета-людям добиться успеха бывает крайне непросто. Вот что говорит про это Холмен: «От вас ожидают, что вы представите свою жизнь на суд другим людям. Но если вы пытаетесь добиться от других одобрения и восхищения, то всего, чего вы сможете достичь в попытке нагнать других, - это потеря времени и энергии». Писательница советует «бетам» обращать меньше внимания на социальные сети, а вместо этого уделить все свои силы реальному, а не виртуальному успеху.

Переосмысление качеств личности

Как же быть сотрудникам, которые чересчур тихи и застенчивы для того, чтобы активно себя проявлять? Холмен предлагает им переосмыслить их личностные качества и перестать воспринимать их исключительно в негативном ключе. «В ходе совещания я знаю, что мне не стоит сразу же предлагать варианты решения проблемы. После того, как я поразмыслю над этим, мне в голову может прийти гораздо более эффективная идея», - говорит она. Если она находится при этом среди других сотрудников, каждый из которых отстаивает свою точку зрения, то берет на себя переговоры: то есть больше развивает их идеи, чем отстаивает свою. На первый взгляд может показаться, что такой метод никогда не сможет принести популярности и признания. Однако остальные сотрудники замечают эту работу и признают авторитет Ребекки.

Сотрудники ценят бета-людей еще и потому, что с ними легко работать. Чаще всего хорошие межличностные отношения и отсутствие конфликтов благотворно сказывается на коллективе. Сотрудники всегда находят время, чтобы поблагодарить Ребекку за ее вклад и охотно оказывают ей ответные услуги.

Рациональный подход к конкуренции

Для того чтобы преуспеть в решении рабочих вопросов или управлении коллективом, нужно понять, в чем именно заключаются ваши сильные и слабые стороны, и как вы их можете использовать. Также стоит больше внимания уделять тем характеристикам, которые приносят наибольшую пользу. Например, «беты» зачастую избегают любой конфронтации. А остальные сотрудники считают их просто необщительными и не заслуживающими уважения. В этом случае стоит всего лишь немного изменить линию поведения, и рабочие отношения тоже станут другими.