Рубрики

Без жертв для здоровья: как правильно экономить на продуктах

Ежедневно мы слышим о росте уровня жизни и о том, что правительство контролирует цены на основные группы товаров. Но факты говорят совершенно о другом. И в этом легко убедиться, подсчитав, какая часть вашего дохода тратится на продукты. Наши советы научат вас экономить на питании без ущерба для здоровья.

Составляйте список и избегайте спонтанных покупок

Перед походом в супермаркет обязательно проведите ревизию в кухонных шкафах. Посмотрите, каких продуктов в них недостает для приготовления намеченных блюд, и внесите их в перечень покупок. Придя в магазин, не отступайте от составленного списка, даже если увидели какой-то не включенный в него товар, предлагаемый с приличной скидкой.

Мониторьте цены и ходите на ярмарки

Конечно, гораздо удобнее купить все необходимое в одном супермаркете. Но иногда, пройдясь до соседней булочной, можно приобрести свежий батон по более выгодной стоимости. Тем, кому некогда ходить по разным магазинам и сравнивать цены на идентичные продукты, можно посоветовать делать закупки раз в неделю. Поскольку подход «сегодня куплю молоко, а завтра сбегаю за сметаной» приводит к увеличению незапланированных трат.

Весной и осенью во многих городах организовывают сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно выгодно приобрести овощи, мясо и прочие фермерские продукты. Поэтому старайтесь посещать такие мероприятия. Кроме того, некоторые рыночные торговцы к концу дня начинают снижать цены, так как хотят поскорее распродать оставшийся товар, а не везти его домой.

Делайте оптовые закупки и используйте дисконтные карты

Специи, макароны, крупы, сахар и мука никогда не будут лишними. Потому нет ничего плохого в том, чтобы закупить бакалею оптом по более низким ценам. Если вам негде хранить такое количество продуктов, всегда можно договориться с друзьями и приобрести их вскладчину, поделив пополам.

Кроме оптовых складов существуют магазины, выдающие постоянным посетителям дисконтные карты. Не спешите отказываться от такого предложения, даже если за него придется отдать некую сумму. Ведь потратившись на дисконт один раз, в будущем вы сможете постоянно продукты по скидке.

Будьте внимательней

В крупных супермаркетах товары выкладывают на полки не как придется, а в соответствии с определенными правилами. На уровне глаз покупателя обычно размещают самую дорогую продукцию, а на нижние стеллажи выставляют дешевые аналоги. Помните об этом и не ленитесь лишний раз наклониться.

Не ходите по торговому залу на «автопилоте». В противном случае, вернувшись домой, вы рискуете обнаружить, что купили поломанный шоколад или подпорченные фрукты.

Не переплачивайте за бренд и яркую упаковку

Помните, что товары известных производителей стоят на порядок дороже. Причем более высокая стоимость – не гарантия лучшего вкуса и высокого качества. Не исключено, что аналогичные продукты, выпущенные местным предприятием, окажутся ничем не хуже брендовых.

То же самое относится к упаковке. Не стоит переплачивать за печенье в яркой коробке, если рядом продается точно такое, только на развес.

Откажитесь от полуфабрикатов и бутилированной воды

Магазинные пельмени, голубцы, блинчики с начинкой и вареники стоят гораздо дороже домашних. Потому не ленитесь и самостоятельно делайте их для себя и своих родных.

Что касается воды, то намного выгоднее поставить фильтр, чем регулярно покупать баклажки с очищенной жидкостью.

Не покупайте мясо по скидке

Как только говядина, свинина или птица начинает терять свежесть и товарный вид, продавцы тут же снижают на них цену. Не нужно покупать такое мясо, поскольку эта сомнительная экономия может стоить вам здоровья. Потому если вы видите вырезку с 50%-ной скидкой, лучше обойдите ее стороной.

Скорректируйте меню

Чтобы немного сэкономить и не навредить здоровью, можно заменить одни продукты другими. К примеру, вместо сильно подорожавшей свежей рыбы приготовьте курицу или индейку. Бьющую по карману моцареллу можно заменить адыгейским сыром, а форель – бюджетной горбушей. Точно так же вместо сочной запеченной свинины на ужин иногда можно подать вкусно приготовленное сердце или печень.

Делайте заготовки и используйте сезонные плоды

Чтобы зимой не тратиться на покупку овощей и фруктов, потрудитесь летом и осенью. Выращенный на собственном участке урожай можно не только закатать в трехлитровые банки, но и заморозить.

Не стоит зимой покупать неоправданно дорогие помидоры и огурцы. Их вполне можно заменить салатом из капусты и моркови. Так вы не только сбережете свои деньги, но и получите гораздо больше пользы.

Не готовьте лишнего

Наши щедрые соотечественницы привыкли резать салаты тазиками и варить борщи огромными кастрюлями. Конечно, в этом не было бы ничего плохого, если бы все это полностью съедалось. Но зачастую большая часть наготовленного успевает испортиться даже в холодильнике и отправляется на помойку. Потому подобное расточительство – непозволительная роскошь для тех, кто хочет научиться рационально расходовать финансы.