Рубрики

Безбедная старость: 10 советов, как выйти на пенсию богатым

Даже трудовая книжка и пенсионное страхование, которое имеется в наши дни, далеко не служит гарантом того, что тот или иной человек, дойдя до преклонных лет, останется или станет обеспеченным. Как быть тем людям, которые не работали на государственно важной работе и не будут обеспечиваться правительством? И как быть тем, кто не владеет бизнесом? Вот 10 простых советов, которые помогут подготовиться к грядущей пенсии и обрести долгожданное богатство.

Экономия и еще раз экономия

Тратить нужно меньше, чем зарабатываете. Это первое золотое правило, которое позволит просто сэкономить вам деньги. При этом их количество напрямую будет зависеть от того, насколько рано или поздно перед пенсией вы займетесь этим делом. Проще всего прямо сейчас начать откладывать с каждой заработной платы по 10 процентов. Средства можно автоматически переводить на банковский счет с депозитом, а можно просто хранить дома или в сейфе. Даже за пару лет наколенная сумма будет если не огромной, то послужит приятным бонусом.

Приучайте к экономии детей

Быть может, это правило будет немного выделятся на фоне остальных, но, тем не менее, упустить его мы не могли. Если вы еще молоды, начните откладывать прямо сейчас, а также посоветуйте делать это своим наследникам. Выберите для себя приемлемую сумму, которую гарантированно сможете экономить каждый месяц. Это может быть 2000 рублей, 5000 рублей или более. Но при этом внимательно следите за курсом. При малейшем намеке на инфляцию такие сбережения стоит переводить в валюту, дабы они не обесценились.

Делайте взносы в пенсионные фонды

Внимательно также стоит изучить тип и специфику работы пенсионного фонда в вашем регионе. Зачастую такие организации при внесении взноса в определенном размере начисляют дополнительные средства на счета граждан. Таким образом, приближаясь к пенсионному взрасту все больше, инвестированные вами когда-то несколько десятков тысяч рублей превратятся в несколько сотен тысяч рублей. Перспектива неплохая, но самое главное - сделать все грамотно, правильно, не упустить ни единого нюанса.

Проведите мониторинг своего имущества

Бывает, что к наступлению пенсии вы ощущаете, что беднеете, начинаете получать меньше средств на существование, и боитесь, что скоро ваши доходы будут сведены к минимуму. Однако часто люди, которые получают небольшие пенсионные начисления, могут владеть различным движимым и недвижимым имуществом. Таковым могут являться лодки, спортивные машины, квартиры, в которых много лет никто не живет, и аналогичные загородные дома. Все это можно продать или же сдавать в аренду, и доход от этого станет неплохой прибавкой даже к минимальной пенсии.

Берите от работы все!

Наверняка вы являетесь отличным специалистом в своей сфере, но при этом не обзавелись собственным бизнесом и работаете на другого человека. Так вот, крайне важно убедиться в том, что ваш босс ценит вас и оплачивает ваш труд в соответствии с вашими стараниями. Если ваши презентации, работы, отчеты расхваливают, но только на словах, не бойтесь требовать премию. Аналогично можно сказать про различные семинары, в которых вы принимаете участие, программы и т. п. Дополнительные доходы с нынешнего рабочего места станут еще одним источником, направленным в ту самую вашу кассу, о которой мы говорили выше.

Следите за налогами

Люди, которые пытаются всячески сэкономить, отложить деньги на различные счета и инвестировать их в фонды для дальнейшего приумножения, часто забывают об одной важной детали: налоги, которые с них будут списывать. Пенсионные сбережения предлагают своим сотрудникам так сказать "хранить" многие компании, но они редко оповещают людей о том, что за каждую тысячу с них будут снимать по 3, 5, а то и 10 процентов. Поэтому внимательно изучите ту организацию, в которую вы делаете свой вклад, и подумайте, будет ли он в ней приумножаться или только уменьшаться.

Акции для экономистов

Быть может, вы уже имели дело с таким финансовым сегментом, как акции. Цены на них то взлетают, то падают, и никаких точных графиков и прогнозов на этот счет нет, не было и не будет. Но если у вас имеется опыт работы в данной сфере, вы отличный финансист, аналитик или даже биржевой брокер (пусть в прошлом), попробуйте восстановить свои былые навыки. Играйте на бирже, делайте небольшие ставки, и вероятность того, что при грамотном раскладе вы сможете получить дополнительную прибыль, станет невероятно велика.

Отслеживайте все новое

Пускай ваш возраст близится к пенсионному, и вы уже совсем не молоды. Но это не должно мешать вам разобраться в таком вопросе, как стартапы, и следить за новостями в данной сфере. Вовремя узнаете о перспективном проекте и инвестируете в него - получите неплохую прибавку к своим сбережениям. Чего только стоил биткоин, который разорвал интернет и весь мир. Те, кто обзавелся криптовалютой в момент ее создания, ныне стали в прямом смысле слова миллиардерами. Ну а все те, кто не узнал вовремя о биткоине или побоялся его, ныне тихонько жалеют об этом.

Будьте предельно рациональными

Мы снова вернемся к финансовому рынку и рассмотрим его с различных сторон. Тут вы можете быть владельцем как акций, так и имущества, движимого или же недвижимого. Самое главное правило - это не идти на поводу у стада и своих негативных эмоций. Большинство людей, когда "лопается пузырь" и рынок буквально обваливается, продают свои акции, квартиры и т. д. по бросовым ценам. Умные люди (коими вы должны оказаться) в этот период за те самые бросовые цены покупают все это. Ведь за спадом обязательно будет взлет, и вы сможете подняться буквально с нуля.

Работайте до последнего!

Чем дольше вы будете трудиться, тем большее количество времени будете получать зарплату, а не пенсию, а она в разы больше. С зарплаты вы сможете откладывать (как и прежде), а также увеличивать свой пенсионный официальный капитал. Поэтому не спешите отдыхать - у вас впереди еще будет много лет беззаботности, которую вы себе обеспечиваете прямо сейчас.