Рубрики

Безобидные привычки, которые могут быть признаками нарциссизма

Нет ничего плохого в том, что человеку приятно хорошее внимание со стороны окружающих или что он любит рассказывать о себе. Совсем другое дело, когда эгоцентризм и самовлюбленность переходит все мыслимые пределы. В психологии есть понятие «нарциссическое расстройство личности», когда индивидуум настолько зацикливается на себе, что уже не может взаимодействовать с другими людьми. Специалисты выделили несколько основных признаков подобного психического отклонения.

Комплекс превосходства

Если человек искренне верит в то, что он намного лучше остальных, это может быть не только последствием неправильного воспитания и завышенной самооценки, но и проявлением нарциссизма. Сотрудничать и найти общий язык с таким индивидуумом очень тяжело, поэтому окружающие его избегают. Череда неудач на работе и в личной жизни, одиночество, невозможность обрести единомышленников – все это печальные последствия нарциссического расстройства личности.

Перфекционизм

Нарцисс хочет, чтобы идеальным было все: и любовь, и работа, и окружающие люди. Он мечтает о славе, признании. Конечно, всем людям свойственно стремиться к счастью и успеху, но у такого человека все это гипертрофированно. Он не согласен идти на компромиссы в ущерб своим мечтам. Нарцисс пребывает в постоянном поиске счастья и даже если он достиг неплохих высот, он никогда не сможет испытать чувство удовлетворения. Ему всегда чего-то не хватает (особенно денег, власти и славы). В то время как другие находят радость в обычных вещах (например, в общении с близкими), нарцисс всегда стремится к чему-то недосягаемому.

Осознание своей уникальности

Нарцисс считает себя каким-то особенным и уникальным. На окружающих он смотрит свысока. В его глазах можно прочитать неуважение и даже презрение. Он считает, что его проблемы могут понять только те люди, которые достигли тех же высот, что и он или имеют такой же социальный статус. А где же их взять, если нарцисс считает, что он единственный в своем роде? Собственно, поэтому он и остается в одиночестве.

Признание заслуг и достижений

Никто не жаждет столько похвалы и признания, сколько нарцисс. Его нужно поминутно и ежесекундно хвалить – тогда он расцветает буквально на глазах. Внимание и комплименты необходимы такому человеку как воздух. Он впадает в депрессию, если его не замечают или игнорируют. При этом сам он никогда не скажет хорошего слова в адрес другого человека. Почему? Просто с его точки зрения, никто не проявил себя так ярко, как он, поэтому и не достоин похвалы.

Особое отношение

Нарцисс искренне считает, что ему все должны. Его поведение напоминает поведение маленького капризного ребенка, который требует игрушку. Он должен обладать чем-то просто потому, что он так хочет. И его желания не обсуждаются.

Эксплуатация других людей

Психологи выделяют ярких и скрытых нарциссов. Если первые проявляют себя во всей красе и могут прямо заявить «Хвалите меня, я лучший», то вторую категорию распознать непросто. Такие люди могут при первой встрече показаться очень тихими и скромными, чтобы завоевать доверие собеседника и впоследствии играть на его чувствах и использовать в своих целях. Это опытные манипуляторы, но раскрыть их сущность легко при дальнейшем общении. Нарциссы становятся токсичными и требуют, чтобы окружающие безоговорочно выполняли их поручения. Да, и не забывали хвалить и напоминать, какие они хорошие.

Отсутствие эмпатии

Нарциссу не жалко никого, кроме себя. Окружающих он воспринимает лишь как средство для достижения поставленных целей. Потребности и нужды других людей он игнорирует и не принимает во внимание, зато к себе требует особого отношения. Ему бессмысленно жаловаться и просить помощи. Любую тему разговора он переведет на себя любимого.

Завистливость

Нарциссы считают, что заслуживают большего, но втайне завидуют окружающим, сравнивая их и свои достижения. При этом они не отдают себе отчета в том, что пока они витают в облаках и мечтают, другие работают – отсюда и успех. Нарциссы идут по пути меньшего сопротивления, не признают ошибок. Они ищут себе оправдание, успокаивая мыслью, что другим просто случайно повезло. Другая категория нарциссов считает, что это окружающие завидуют им. В общем, люди с подобным психическим расстройством впадают в крайности, поэтому их легко вычислить по слишком болезненному и искаженному восприятию действительности.

Неспособность вести диалог

Нарциссы не умеют контактировать с окружающими. Наладить с ними конструктивный диалог невозможно. Разговор с ними часто напоминает монолог о себе любимом. Нарциссы умышленно и демонстративно выражают свое нежелание общаться на ту или иную тему. Они не признают критики и обижаются даже на самые безобидные шутки. При этом им ничего не стоит нахамить собеседнику, высказать свое недовольство и даже оскорбить.

Отличить просто завышенную самооценку или самовлюбленность от расстройства личности легко. У настоящего нарцисса проявляется как минимум 5 вышеперечисленных признаков.