Рубрики

Бизнес-ангелы: как привлечь инвесторов – практические советы

Деньги нужны всем, но особенно в них нуждаются начинающие предприниматели. Где их взять? Как заинтересовать своим проектом инвесторов? В каком месте обитают эти самые инвесторы? На все эти вопросы мы и постараемся ответить. И начнем с того, как найти людей, готовых вложиться в ваш бизнес.

Идеальный инвестор

Чтобы найти самый лучший вариант для инвестиций, достаточно понимать, как должен выглядеть правильный специалист. Итак, бизнес-ангел в первую очередь имеет стабильный и высокий доход. Когда мы говорим о высоком доходе, то имеем в виду, что человек зарабатывает не меньше ста тысяч долларов. Инвестор не должен быть слишком молодым, но при этом и не слишком старым. Оптимальным вариантом будет возраст от сорока до шестидесяти лет. Правильный инвестор имеет чистую прибыль не меньше миллиона долларов, а также опыт ведения бизнеса в прошлом.

Самым лучшим вариантом для инвестирования считается долговременная стратегия, а именно не меньше, чем на пять-семь лет. Конечно, существуют инвесторы, которые предпочитают вкладывать деньги на непродолжительное время, но для начинающего предпринимателя это не лучший выбор.

Сколько должен инвестировать "ангел"

Как правило, эти люди вкладывают в развитие бизнеса не меньше ста пятидесяти долларов, но они не могут объединяться в синдикат с другими бизнес-ангелами. Вполне естественно, что инвесторы часто выбирают области для вложения денег, в которых хоть немного разбираются. И уж тем более люди готовы вкладывать лишь в те предприятия, которые обладают экспортным и растущим потенциалом.

Профессиональный инвестор не ждет мгновенной прибыли, но при этом рассчитывает на то, что его риски покроются.

Расстояние

Не менее важно, чтобы инвестор находился территориально поблизости. Во-первых, это удобно новичку, а, во-вторых, инвестору проще контролировать работу предприятия. Согласитесь, гораздо проще, если при любых неясностях люди смогут встретиться и все решить.

Знакомые знакомых

Чтобы найти бизнес-ангела, придется потрудиться, ведь эти люди не ходят по улице и не предлагают помощь каждому встречному. Обычно, на инвесторов выходят через знакомых, которые имеют непосредственное к ним отношение. Лучше всего искать владельцев бизнеса, которые либо уже знакомы с инвесторами-ангелами, либо сами ими являются.

Чтобы добиться своей цели, нужно кардинально сменить круг общения: старайтесь больше посещать общественные организации, вступать в гражданские общества, ходить на их собрания. За короткое время вы сможете познакомиться со многими нужными людьми и рано или поздно найдете своего инвестора.

Один в поле не воин

Многие ошибочно полагают, что инвесторы работают поодиночке, но это не совсем так. Безусловно, есть люди, которые не бояться инвестировать единолично, но, как правило, начинающий предприниматель получает помощь от сообщества инвестора. Последние тем самым распределяют риски поровну и уменьшают их.

Если вы ждете коллективной помощи, то обращайтесь в Фьючерсный офис или Центр развития бизнеса. Подойдет также Центр экономического развития той области, где вы живете. Вполне возможно, что именно в вашем регионе находится место, где помогают новичкам.

Всемирная паутина затягивает

Необязательно искать личной встречи, с инвестором можно связаться и через Интернет. Любой поисковик выдаст немало сайтов, на которых можно найти бизнес-ангела. Даже если вы не получите одобрения и материальной помощи, то хотя бы ваше предложение станет известно многим. Давайте посмотрим, какие самые популярные ресурсы есть для начинающих предпринимателей.

  1. Angel Capital Association. Самая крупная в мире организация инвесторов. В ней практически тринадцать тысяч инвесторов, причем в состав входит еще двести шестьдесят групп инвесторов. Вы сами видите, что это замечательный ресурс для тех, кто ищет деньги на организацию своего дела. Кстати, сайт работает не только на территории США, но и по всему миру.
  2. Gust. Ресурс специализируется на развитии стартапов. Причем он помогает привлечь до миллиарда долларов благодаря все тем же инвесторам. На сайте достаточно зарегистрироваться и подать заявку, а ее увидят сотни групп инвесторов по всей Земле.
  3. Carrefour Capital Connexion. Сайт является своеобразной базой бизнес-проектов, которую могут просматривать инвесторы по всему миру. Кстати, для того чтобы зарегистрироваться, не нужно ничего платить, размещение проекта тоже является бесплатным. Если служба найдет для человека инвестора, то последний заплатит единовременную выплату за обращение. Ее можно заплатить заранее и получить за это премию.
  4. BC Angel Forum. Нетехнологические и технологические компании проходят предварительный отбор для того, чтобы найти проект, в который можно вложить деньги. Причем суммы там крутятся немаленькие — от ста тысяч до миллиона долларов. Для тех, кто прошел отбор, проводятся настоящие презентации, правда, проходит сие мероприятие в США.

Как понравиться бизнес-ангелу?

Это наиболее частый вопрос, который можно услышать от людей, желающих получить материальную помощь. Как же на него ответить?

Ангелы нередко вкладывают деньги в семейное дело, но лишь при условии, что оно действительно прибыльно. Маленькие семейные предприятия, как правило, остаются без внимания, хотя они значат немало на инвестиционном рынке.

Одни инвесторы компенсируют инвестициями свое одиночество или нерастраченное желание помочь, в то время как другие вкладывают деньги только для прибыли. Нередки случаи, когда через инвестиции человек занимается своим хобби.

Инвесторы — это часто бывшие руководители, которые имеют огромный опыт не только в руководстве, но и в ведении бизнеса. А потому новичок может получить массу ценных советов и рекомендаций. Если начинающий предприниматель прислушается к ним, то шансы его стартапа на выживание резко пойдут вверх.

Так как инвесторы рискуют своими деньгами, то они ищут тех людей, которые способны работать в команде. От того, насколько слаженно работают люди, зависит, вернутся ли деньги к бизнес-ангелу.

Помните, что начать свое дело не так сложно, а вот найти правильного инвестора и довести предприятие до прибыли гораздо сложнее. Но унывать не стоит, ведь все возможно.