Рубрики

Бизнес без стартового капитала: можно ли основать свое дело, не имея денег

Предпринимательство - это новый горячий рынок труда, и хотя многие хотят стать бизнесменами, на самом деле не многие из них реализуют свои планы по организации своего дела.

Часто чувство страха удерживает их от реализации своей мечты. Естественно, иметь определенные страхи перед тем, как начинать что-то новое, и когда это что-то грандиозное, например, начало бизнеса, многие люди боятся вкладывать свое время и деньги в то, что, как они уверены, не принесет прибыли.

Большинство людей хотят заниматься предпринимательской деятельностью, но их сдерживают финансовые ограничения. Бизнесмены, у которых отсутствует стартовый капитал, часто совершают одну и ту же ошибку: они воспринимают отсутствие денег как ключевой фактор. Этот подход в корне неверный.

Основной сдерживающий фактор

Чаще всего финансы являются фактором номер один, который удерживает начинающих предпринимателей от создания бизнеса. В то время как некоторые думают, что у них недостаточно средств для создания предприятия, другие опасаются, что откладывание большого количества денег может стать рискованным вложением.

Если вы думаете, что деньги являются препятствием на пути к осуществлению ваших предпринимательских мечтаний, вот несколько вещей, которые следует иметь в виду.

Выполняйте работу самостоятельно

Если у вас есть отличная бизнес-идея и желание воплотить ее в реальность, но у вас нет капитала, необходимого для создания бизнеса, вы можете создать то, за что вы обычно платите в бизнесе, просто инвестируя больше времени. Например, если у вас есть идея для веб-сайта или приложения, но вы не можете позволить команде дизайнеров и разработчиков поработать над этим, просто возьмите на себя создание веб-сайта, научившись программировать и проектировать.

Конечно, это займет гораздо больше времени, чем найм профессионала, но, по крайней мере, вы сэкономите кучу денег таким образом. Не забывайте, что новые навыки, которые вы приобретаете в процессе, могут открыть новые возможности трудоустройства, если бизнес не будет успешен.

Если вы рассчитываете получать прибыль, при этом ничего не делая, то вы будете жестоко разочарованы. Бизнес отличается от работы по найму только тем, что вы делаете его для себя и опираетесь на свои взгляды, предпочтения.

Конечно, делать все самостоятельно - не самый эффективный способ начать бизнес, но именно так действовали самые успешные предприниматели с финансовыми ограничениями. Как только вы начнете получать некоторую прибыль, вы можете реинвестировать ее в бизнес, нанимая сотрудников, чтобы вы были полностью свободны и могли сосредоточиться на других делах, таких как рост и инновации.

Большинство цифровых предприятий могут быть созданы бесплатно

Многие вещи в интернете бесплатны. Рассмотрите количество учебных ресурсов и возможностей, к которым вы можете получить доступ онлайн в одно нажатие кнопки, и все это бесплатно.

Точно так же, для вашего бизнеса требуется веб-сайт, есть несколько бесплатных платформ, таких как WordPress и Wix, которые будут размещать ваш сайт бесплатно (или за небольшую плату) и позволят вам создать новый веб-сайт за 30 минут, используя предварительно разработанные шаблоны.

Если вы знаете правильные платформы и приемы, вы даже можете заниматься маркетингом для своего бизнеса бесплатно, благодаря возможностям социальных сетей и поисковой оптимизации.

Ищите инвесторов

Если ни один из упомянутых выше советов не применим к вашей бизнес-идее, и вам все еще нужен капитал, есть вероятность, что вы можете собрать средства, поделившись своей идеей с венчурными капиталистами или найдя партнера с деньгами, который с энтузиазмом будет работать вместе с вами.

Конечно, вы будете терять прибыль, потому что ваши инвесторы или партнеры будут иметь долю в бизнесе, но если вы готовы пожертвовать некоторой долей собственности ради большего финансирования, это может быть одним из способов сделать это.

Есть много способов привлечь капитал для вашего бизнеса через краудфандинговые платформы.

Если ваш бизнес предполагает создание чего-то осязаемого, вы даже можете собрать средства на таких краудфандинговых платформах, как kickstarter. Может быть, кто-то из вашего круга общения захочет дать вам кредит в качестве инвестиции, если он действительно верит в вашу бизнес-идею. Есть много возможностей для сбора средств, и есть большая вероятность, что хотя бы один из них будет работать в вашу пользу.

Использование доходов в качестве инвестиций

Даже если у вас изначально нет капитала, вы можете легко взять доход от своего бизнеса, как только он начнет расти, и просто использовать его для поддержания деятельности в течение первых нескольких месяцев.

Это может потребовать, чтобы вы отказались от получения зарплаты от бизнеса для себя и вместо этого направили денежный поток на развитие компании. Вам не нужно создавать сайт, логотип или другой брендинг во время начала бизнеса. Просто соблюдайте минимальные требования для продажи продукта и расставьте приоритеты по доходам над развитием вашей компании - об остальном можно позаботиться позже.