Рубрики

Бизнес-идеи, проверенные временем и спросом потребителей: бескаркасная мебель и автосервис

Организация бизнеса в уже существующей рыночной нише позволяет избежать рисков. Такой подход интересен бизнесмену, который имеет достаточный капитал и планирует использовать его в качестве инвестиции. В этом случае все, что требуется предпринять — это выявить недостаточно заполненную нишу и скопировать действия компаний, уже работающих в данной области.

Бизнес «под копирку»

Естественно, бизнесмену необходимо позаботиться о том, чтобы его предложение уже на начальном этапе было в большей степени интересно потенциальным клиентам, чем существующие предложения. Поскольку конкуренты, давно работающие с определенным товаром или услугой, уже занимают долю рынка и имеют определенную репутацию и доверие клиентов.

Предприниматель, который планирует внедрить некий новый продукт, должен немало потрудиться, чтобы его идея была положительно воспринята потенциальной клиентской аудиторией. Предстоит и поработать над привлечением инвестиций, необходимых для создания и продвижения товара или услуги.

Менеджмент — это искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов.

Терри Гибсон, эксперт по бизнесу

Тем не менее, есть промежуточная стадия развития нового рынка: это когда продукт появился сравнительно недавно, но клиенты уже в определенной степени знакомы с этим товаром. В этом случае есть возможность принять участие в развитии ниши рынка как начинающему бизнесмену, так и серьезному, опытному предпринимателю. Есть ряд примеров, когда условия для работы уже сформированы предыдущими игроками, а конкуренция пока довольно низкая.

Идея — производство бескаркасной мебели

Несмотря на то, что не все потенциальные потребители знакомы с этим термином, большинство из них уже имело возможность познакомиться с образцами в магазинах мебели, а то и приобрести мягкие кресла, выполненные в виде большого, яркого мешка с наполнителем, или сходные продукты.

Это исключительно удобная мебель, обладающая сравнительно небольшим весом и высокой степенью удобства — мебель сама приспосабливается к индивидуальной форме тела человека. Основные составляющие элементы — оболочка или чехол, которая может иметь различный покрой, в зависимости от модели, и наполнитель — шарики из пенополистирола. Такие шарики абсолютно нейтральны для организма человека.

Преимущества продукции

Отсутствие жестких конструкций и каркаса позволяет проводить качественную санитарную обработку такой мебели.

Покрытие обычно выполнено из плотного, водоотталкивающего материала, что облегчает очистку от загрязнений. Опять-таки, отсутствие каркаса значительно облегчает транспортировку мебели. Креслам не страшно падение с высоты. Для транспортировки не нужно использовать специальную упаковку, поскольку повреждения бескаркасной мебели может произойти только в исключительно суровых условиях.

Современный рынок на данном этапе оперирует, преимущественно, бескаркасными креслами и диванами зарубежного производства, поскольку это относительно новый для нашей страны вид мебели.

Создание бизнеса

Для того чтобы организовать производство бескаркасной мебели, нет необходимости в столь сложном и дорогом оборудовании, наличие которого является обязательным условием для производства традиционной видов и моделей. Основные процессы — раскрой материала, из которого изготавливается оболочка, пошив чехла и наполнение этой оболочки пенополистиролом.

Производственные мощности можно вынести за пределы города, где арендная плата значительно ниже, а то и организовать производство в небольшом населенном пункте, где работники не требуют за свой труд чрезмерно высокую плату. Единственным условием является наличие удобного заезда, который необходим для подвоза сырьевых материалов и для вывоза готовой продукции.

Отдельно возникает вопрос о методе предложения своего продукта. Маркетинг можно организовать по аналогу работающих моделей на рынке традиционной мебели. Рентабельность этого бизнеса, по оценкам некоторых экспертов, может составлять от 200% до 400%.

Кто является потенциальным клиентом

Бескаркасная мебель пользуется популярностью у многих людей.

В первую очередь следует обратить внимание на жителей новостроек: планировка современных квартир подразумевает большие площади и заселение в них связано с приобретением мебели и созданием комфортных условий жизни.

Во вторую очередь спрос можно найти среди владельцев дачных участков. Этот товар позволит организовать зону отдыха как на придомовой территории, так и внутри помещения.

Клиентов можно найти и среди детских садиков, частных развивающих центров, где дети проводят большую часть времени вне семьи.

Идея — открытие автосервиса

Очередная идея не является чем-то новым. Для реализации ее необходимо наличие достаточного капитала. Однако преимущество этой идеи заключается в том, что автосервис — весьма востребованный бизнес. За услугами, которые предлагает автосервис, вынуждено обращаться большое количество граждан, которые имеют в распоряжении один или несколько автомобилей.

Большое значение для успешности бизнеса имеет его месторасположение, а также качество дорог в регионе. Плохие дороги — беда для водителей из многих областей нашей страны. Однако чем хуже дороги, тем больше клиентов имеет автосервис. Для организации бизнеса желательно выбрать место, где проходит оживленный поток транспорта. Идеально, есть на территории можно открыть не только боксы для обслуживания автомобилей, но и удобную парковку.

Поиск конкурентных преимуществ

Удобная парковка представляет собой выгодное преимущество, так как большинство автомобилей оказываются в сервисе после поломки, которая делает дальнейшее передвижение транспортного средства невозможным. Автомобиль часто доставляют на буксире. Если парковка отсутствует или она недостаточно удобна, а движение на проезжей части достаточно оживленное, доставка автомобиля в сервис будет сопряжена с определенными трудностями. Водители предпочтут обслуживаться в другом сервисе.

Конкурентным преимуществом нового автосервиса может оказаться расширенный ассортимент предлагаемых услуг и наличие для предоставления их необходимого профессионального оборудования.

Даже если некоторые виды работ не будут достаточно востребованы, сам факт предложения широкого ассортимента может сыграть положительную роль. Поскольку это свидетельствует о профессиональном уровне и косвенно говорит о том, что все работы выполняются с высоким качеством.

Кроме ассортимента конкурентным преимуществом может стать программа стимулирования клиентов, которая предполагает наличие скидок, дисконтных программ, бонусов для постоянных клиентов или клиентов, которые обращаются за дополнительными услугами. С помощью подобных методов можно привлечь внимание клиентов к новому виду выполняемых работ или дополнительным потенциальным направлениям развития бизнеса.

Маркетинг заключается в том, чтобы рассказать историю о ваших преимуществах так, чтобы люди могли оценить эти преимущества.

Сет Годин.

Контроль - залог безопасности и развития бизнеса

Бизнес по оказанию подобных услуг требует постоянного контроля со стороны владельца. В поле зрения должны находиться качество выполняемых работ, общение с клиентом и оплаченные заказчиками денежные средства. Осуществлять такой контроль можно с помощью камер наблюдения, которые могут записывать звук и содержание бесед.

Ведь еще Джек Траут, гуру маркетинга, говорил: «Хороший руководитель всегда знает, что происходит в компании. Нельзя оставаться изолированным в своем кабинете».