Рубрики

Бизнес-ланч и суеверия: особенности делового этикета в России глазами иностранцев

Если вы когда-либо были за границей, ваш переводчик, вероятно, дал вам много советов. Как передать визитку, какие бизнес-сувениры выбрать, чтобы никого не оскорбить, как держать руки во время разговора и так далее. И хотя российский деловой этикет не настолько сложен, все же есть вещи, о которых вы должны знать.

Суеверия

Хотя это звучит невероятно, многие российские бизнесмены очень суеверны. И более того, многие правила этикета вытекают именно из суеверий. Это проявляется во всех аспектах: рукопожатие, подарки, бизнес-ланч и так далее. На самом деле вам, возможно, даже придется принять это во внимание при планировании даты и времени ваших деловых встреч в России. Некоторые люди считают, что определенные периоды дня больше подходят для подписания важных документов и принятия решений.

Подарки для ваших деловых партнеров

Предположим, вы выбираете сувенир из следующего набора:

  • швейцарский нож;
  • пара орхидей;
  • произведение искусства;
  • старинные часы.

Этикет для ведения бизнеса в России гласит, что на самом деле приемлем только один из этих вариантов - произведение искусства. Русские люди склонны экстраполировать свои суеверия на бизнес, даже если у них есть ученая степень. Ножи и любые другие острые предметы нельзя отдавать, поскольку считается, что они приводят к конфликту. Любые подаренные часы предвещают расставание, а четное количество цветов доставляют только на похороны в России. Так что остается только произведение искусства.

Приветствия в электронной почте и социальных сетях

Перед тем как участвовать в оффлайн-встрече, вам придется написать потенциальному партнеру много деловых писем и текстовых сообщений. Каждое письмо и чат начинается с приветствия. Это будет во многом зависеть от вашего текущего статуса отношений. Если они неофициальные, это будет просто «Привет». Если у вас уже сложились дружеские отношения с вашим деловым партнером, можно также начать свое обращение с этого слова. Но все же лучше начать писать электронное письмо с более формальным приветствием «Добрый день». На самом деле, не имеет значения, в какой период дня вы отправляете письмо - добрый день, и все в порядке.

Окончание письма

Хотя «добрые пожелания» довольно универсальны для прощания на английском языке, русский язык имеет больше возможностей для различных ситуаций. «Искренне Ваш», «С надеждой на взаимовыгодное сотрудничество», «Надеемся на скорый ответ» - все письма могут заканчиваться именно этими предложениями. «С уважением» считается лучшим универсальным вариантом для окончания делового письма. Есть еще одна вещь, которую нужно иметь в виду для писем электронной почты - это размер файлов, которые вы прикрепляете. Российские бизнесмены часто путешествуют и используют мобильный интернет для проверки своей электронной почты. В некоторых регионах он все еще довольно медленный и дорогой, поэтому, если вам нужно прикрепить файл размером более 2 МБ, было бы гораздо более вежливо написать об этом в письме.

Одежда

У бизнесменов принято носить официальную и элегантную одежду. В Европе и США люди не уделяют этому слишком много внимания, особенно те, кто относится к малому бизнесу. Но российские деловые люди по-прежнему придерживаются парадигмы, согласно которой статус успешного бизнесмена следует искать в его одежде, часах и машине. Поэтому, если вы хотите произвести хорошее впечатление на вашего потенциального партнера в России, рекомендуется неплохо одеться. Что касается дресс-кода, то все еще будет уместен тот же элегантный и официальный образ. Конечно, если вы приглашены на охоту или на рыбалку, вы можете выбрать более повседневный стиль.

Бизнес-ланч и алкоголь

Это распространенный стереотип, что россияне пьют водку при каждом удобном случае. При построении деловых отношений с компанией из России вы рано или поздно столкнетесь с необходимостью провести бизнес-ланч. Питье в России не так обязательно, как показывают голливудские фильмы. Но велики шансы, что вы столкнетесь с необходимостью выпить «рюмку» (маленький стаканчик) водки. Если вы не уверены, как ваш организм отреагирует на алкоголь, убедитесь, что все важные документы подписаны, прежде чем начать пить. Если вы не хотите пить слишком много, но все еще боитесь обидеть своего партнера, никогда не опорожняйте свой стакан.

Так же, как мы обычно принимаем решение, основываясь на наших первых впечатлениях, успех деловых переговоров во многом зависит от того, какое впечатление вы производите от своего поведения. Знание русского делового этикета так же важно для вашей успешной работы с русскими партнерами, как и знание языка.

Вместо послесловия

Вот так мы выглядим, если посмотреть на нас глазами иностранцев. Они отмечают, что люди из Китая и Японии с огромным трудом следуют деловому этикету в США и Европе. А для американцев и европейцев стиль восточных стран кажется еще более тяжелым, нежели российский. Так что с нашими привычками им справиться намного проще.