Рубрики

Бизнес-модель: ресурсы малого бизнеса для писателей

Настоящий писатель, стремящийся к известности и хорошему финансовому состоянию, не пишет книги, а работает по бизнес-модели. Не играет роли то, какова тематика выбранного направления. Иногда сложно это понять и представить, но это факт. Бизнес-модель присутствует даже в тех жанрах, к которым это слово кажется совершенно неприменимым. Есть писательство – есть модель бизнеса.

О чем идет речь?

Любой писатель, ставший профессионалом в своей области, становится предпринимателем. Это владелец небольшого собственного дела. Уровень понимания этого факта определяет способность стать финансово успешным и стабильным. Не каждый может думать о своей карьере как о малом бизнесе. Обучившись этому навыку, человек одновременно учится распределять свои возможности и ресурсы. Такие необходимы каждому, кто хочет сохранять выбранное дело успешным.

Общественность помогает

Писатель может воспользоваться возможностями сообщества, занимающегося поддержкой малого бизнеса. Название такой организации в разных местностях и странах различается. Где-то это ассоциации, где-то – палаты. Необходимо найти такое сообщество, которое поддерживает малый бизнес в вашем населенном пункте. Его задача – помогать предпринимателям расширяться, преуспевать. Обратившись к такой ассоциации, можно получить обучение, найти наставника, взять в аренду оборудование. Иногда предоставляют гранты.

Почему это полезно?

Есть два аспекта. Можно использовать все ресурсы ассоциации себе на пользу. Представители организации окажут помощь в бизнесе и помогут развить карьеру писателя. Кроме того, посещение проводимых мероприятий – это тоже источник пользы. Писатель может познакомиться с другими предпринимателями из своего города, узнать, кто из них успешен. Иные поделятся опытом, другие могут стать поклонниками.

Социальная жизнь

Предположим, книга готова. Писатель отправляет ее агенту или издателю. Каким будет его первый вопрос? Нет, он не спросит, какова выбранная тема или сколько написано страниц. Он сразу поинтересуется, каким социальными сетями пользуется автор, как много поклонников он уже там собрал. Чем больше человек следует за автором, чем выше число подписчиков, тем больше шансы на публикацию. Социальные сети – это один из важных аспектов предпринимательства в сфере писательства. Необходимо последовательно, регулярно наполнять свой профиль, публиковать интересные материалы, привлекая все большее число последователей. Можно воспользоваться средствами автоматизации – они немного упрощают ведение сообществ. Там можно задать расписание, благодаря которому предприниматель будет вовлечен в жизнь группы и вспомнит, когда необходимо обновить контент.

Личный помощник

Виртуальный. Да, такой бывает. Да, он полезен. Это выгодно для любого бизнеса, но особенно – для писательства. Не так сложно заработать деньги на написании книг, гораздо сложнее получить стабильный доход, достаточный для найма человека, который возьмет на себя деловую рутину. Есть множество задач, отбирающих наше время. Это контроль счетов, уплата налогов, управление процессами. Есть одно эффективное и элегантное решение. Пользуясь Всемирной паутиной, можно найти компетентного специалиста, живущего в другом регионе или даже в другой стране, где уровень заработной платы ниже, чем у нас. Этот человек будет получать приличную зарплату, а успешный писатель освободит свои время и силы.

О налогах

Это – главный ужас всех предпринимателей. Оформление, подготовка, уплата – это пугает. Даже мелкая ошибка может стать причиной многочисленных проблем. Небольшие предприятия в разных сферах, включая творческую, сталкиваются с определенными сложностями. Есть разница в налогообложении предприятия и индивидуального предпринимателя, есть упрощенные схемы и более сложные. Что выбрать и как это оформить? Правильное решение помогает сэкономить десятки тысяч рублей. В первую очередь следует в режиме онлайн изучить максимум о налогообложении, а также найти службу, которой можно доверять. Специализированные формы предлагают услуги по оформлению документации. Сотрудничество с ними выгодно и в перспективе – представитель фирмы уже будет в курсе особенностей ведения дел, когда собственный бизнес вырастет и писатель станет получать круглые суммы.

Приложения на пользу бизнеса

Налоги – эти исключительно запутанная и сложная проблема. Ее можно немного упростить, если взять под контроль все свои приходы и расходы. Если к моменту необходимости заполнения тематической документации уже все подсчитано и классифицировано, остается только вписать цифры в бланк. Есть приложения для контроля расходов. Их использование существенно упрощает контроль за счетами. Можно вводить свои расходы в момент, когда они случаются, можно с определенной периодичностью фиксировать все операции – например, раз в день или раз в неделю. Это полезно не только с точки зрения налогообложения, но и как средство контроля расходов. Некоторые приложения умеют считывать информацию при сканировании чека через камеру. Можно делить траты на личные и связанные с бизнесом, одновременно ведя два учета.

Все под контролем

Любой писатель хотел бы стать звездой. Некоторые отчетливо понимают, что в их жизни такого не будет, другие твердо знают, что однажды к этому придут. В любом из вариантов будет полезно приложение расписания дня. Сюда можно ввести свои ключевые цели и важные моменты их достижения, здесь же планируют встречи, собрания, мероприятия. Люди тратят слишком много времени на перелистывание ежедневников, а приложения экономят эти минуты, постепенно складывающиеся в часы. Программное обеспечение помогает контролировать отношения с издателями, заказчиками, другими лицами, с которыми связан предприниматель. Можно настроить приложение и оно будет генерировать оповещение в случае приближения важной встречи.

Ты же обещал!

Иногда бывает так, что мы забываем сделать то, что кому-то пообещали. Как справиться с этим? Если вопрос семейный или внутри дружеского круга, еще могут простить, но если это касается бизнеса, то поблажек не будет. Как считают опытные писатели, спасают специальные приложения – памятки обещаний. В них вводят текст обещанного и срок, к которому оно должно быть готово. Проверить список неисполненных обещаний – проще простого, и не нужно тратить время на перебор множества листочков с записями.

Физическая форма

Еще один важный аспект для человека, который хочет сделать хорошие деньги на писательстве. Может создавать качественный текст лишь человек, чье тело в хорошей форме, здоровое и красивое. Это означает, что нужно постоянно тренироваться. Здоровый человек продуктивен. Недавно исследователи установили, что полчаса тренировки дают энергии на два часа продуктивной работы. Человек получает дополнительный запас энергии, ему проще фокусироваться. Главное – заниматься умеренно. Дорогостоящие тренажерные залы – не единственный вариант (будем честны, начинающему писателю он вряд ли доступен). Можно заниматься йогой, практиковать пилатес, тренироваться самостоятельно. Можно плавать в местном бассейне. Это сравнительно недорогой вариант, дающий доступ к гибкому графику. Сами занятия очень приятны. Можно присоединиться к группе водной аэробики, так занятия будут продуктивнее.