Рубрики

Бизнес на ровном месте: стартапы по добыче воды из воздуха

Коди Фризен, доцент кафедры материаловедения в Университете штата Аризона, основал стартап, который, по его словам, решит проблему нехватки питьевой воды даже в жаркой пустыне. Фризен живет в штате Аризона, в горном районе, граничащем со Скоттсдейлом. Его семья, состоящая из четырех человек и двух собак, получают всю воду, необходимую для питья, умывания, стирки и приготовления пищи, из двух больших панелей, установленных на крыше.

В Скоттсдейле редко бывают дожди, а в летние месяцы температура может легко подняться выше 37 °С. Это место трудно назвать изобилующим питьевой водой.

О проекте Zero Mass Water

Устройство, установленное на крыше дома Коди Фризена, обладает свойством поглощать влагу из воздуха. Ее капли, попавшие в агрегат, подвергаются очищению и перегонке. После чего Фризен и его домочадцы могут использовать добытую воду для своих нужд, в том числе и для приготовления еды. Этой же водой поят собак.

Основная проблема человечества – нехватка питьевой воды

Хоть Земля и покрыта большим количеством воды, для питья пригодна лишь мизерная ее часть. Практически вся она на планете соленая (океанская). Количество пресной воды, по сравнению с количеством океанской, составляет 2,5 %. Из всех запасов пресной воды людям доступна лишь небольшая часть – та, что течет в реках.

При этом спрос на питьевую воду неуклонно растет. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году, около 29 % населения мира - 2,1 миллиарда человек - не имели доступа к источнику чистой, пригодной для питья воды.

В будущем ситуация с питьевой водой не стабилизируется. К 2025 году, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, около половины мирового населения будет жить в районах, где не хватает чистой воды.

Как работает устройство Коди Фризена

Чтобы заставить свое изобретение работать, Фризен использовал современные технологии. Панели, входящие в состав Zero Mass Water производят электричество из солнечного света. Затем электрический ток погоняется через приборы, которые, подобно вентиляторам, проталкивают воздух через поглощающий влагу материал. Когда последний подвергается воздействию солнечного света, выделяется водяной пар. Внутри каждой панели находится 30-литровый резервуар для воды.

Панели можно подключить к насосу и транспортировать воду с крыши прямо в водопроводный кран.

Пока, по словам Фризена, эти панели, под названием Source, продаются более чем в 18 странах. В основном компания продает свое изобретение владельцам дорогих домов. Кроме того, установлены партнерские отношения с австралийскими общинами.

Несколько клиентов, купивших и установивших систему Zero Mass Water, уже отказались от услуг водопроводной компании, используя только воду, которую получают от устройства, придуманного Коди Фризеном.

А что вы думаете о таком устройстве?