Рубрики

Бизнес начинается с команды: 4 совета по найму новых сотрудников в компанию

Неотъемлемой частью благоприятного функционирования каждого предприятия являются сотрудники. Поэтому так важно принимать на работу профессионалов своего дела. Но как убедиться, что у вас действительно работают отличные кадры?

Четко и понятно

Любое действие необходимо начинать только после того, как появляется полная картина. Вы должны четко сформулировать все качества, навыки и характеристики людей, которых желаете видеть на своем предприятии.

Большинство компаний используют специальный файл, который оформляется в программе Excel, под названием «матрица компетенций». В такой таблице есть несколько колонок. Сотрудник отдела кадров ведет записи по каждому претенденту в данную матрицу.

Зачастую руководители компаний делают особый акцент на опыт работы, сферы знания и способности (обучаемость, энергичность, этичность, и так далее).

Такой анализ позволяет объективно оценить претендентов на вакантную должность и выбрать наиболее подходящих для предприятия сотрудников.

Помните, что вам нужны лучшие

Конечно, вы можете набирать сотрудников исключительно среди знакомых или друзей. Если в вашем окружении есть люди, которые могут порекомендовать отличного специалиста, то не стесняйтесь попросить их об этом.

Большинство руководителей пользуется услугами кадровых агентств для найма сотрудников. Пожалуй, лучшим методом все равно остается размещение объявлений. Более того, вы сэкономите время, силы и деньги. Отдавайте предпочтение лучшим сайтам вакансий в вашем регионе. Чем больше соискателей увидит ваше предложение, тем больше шансов заполучить хорошего сотрудника в свою команду.

Помните, что кандидат на вакантную должность должен соответствовать всем вашим требованиям. Не стоит делать поблажек, если человек вам приятен или очень понравился. Оцените резюме, а именно: опыт работы, профессиональные достижения, личные качества. Сделайте соответствующие пометки.

Выбор кандидата

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Однако случается так, что человек, который хорошо зарекомендовал себя на собеседовании, не всегда оправдывает первоначальное впечатление. Но это не значит, что необходимо тратить время на часовые собеседования с соискателем. Если вы набираете штат сотрудников на новое предприятие, то можно проводить собеседование с несколькими лицами одновременно. В условиях конкуренции они покажут реальное желание работать в вашей компании и свои способности.

Некоторые работники отдела кадров доверяют своей интуиции. Это не всегда плохо, так как большинство из них могут заранее видеть картину того, как человек будет вести себя в коллективе и как относиться к своей работе.

Во время собеседования необходимо обращать внимание на заинтересованность кандидата в вакансии. Человек, который не задает дополнительных вопросов об условиях, премиях, особенностях деятельности, вероятнее всего, не особо заинтересован в работе на вашем предприятии.

Неправильная презентация

Забудьте о том, что большинство потенциальных сотрудников интересуется исключительно деньгами. Более того, кандидаты хотят получить не только хорошие условия труда и удобный кабинет, но и полную информацию о концепциях бизнеса, миссиях и идеях.

Люди нацелены строить карьеру, а профессионалы не будут работать в компании, которая не зарекомендовала себя с положительной стороны. Хорошим сотрудникам недостаточно трудится за хорошую зарплату, они хотят гораздо большего.

Если ваша компания маленькая и малоизвестна, то надеяться, что у вас получится завлечь профессионалов своего дела, не стоит.

В ваших интересах представить свое предприятие в наиболее выгодном свете, показать перспективы развития и максимум преимуществ. Только в таком случае у вас будут желать работать лучшие из лучших.