Рубрики

Богаче, чем Опра: как афроамериканец покорил Уолл-стрит

В субботу, в разгар сезона отпусков, в один из самых знаменитых отелей Саут-Бич прибыл Роберт Смит, который является основателем Vista Equity Partners. Он был одет как никто другой в радиусе 100 миль от Майами - в костюм-тройку.

Роберт собрал десятки генеральных директоров своих компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, чтобы обговорить их дальнейшие действия. Кто такой Роберт Смит и как он стал миллионером, выясним ниже.

Инвестиции

До недавнего времени РЕ - сфера, построенная на заимствованиях под активы, генерирующие денежные потоки, не затрагивала фирм - разработчиков программного обеспечения. Однако Смит инвестировал лишь в программное обеспечение за всю 18-летнюю историю Vista, о чем свидетельствуют генеральный директор Ping Identity Андре Дюран и Хардип Гулати из компании PowerSchool, которые были вызваны в Майами-Бич.

Смит нанял более 100 штатных консультантов для улучшения своих предприятий. "Никто и никогда не учил ребят тому, как управлять софтверной компанией. И мы делаем это лучше, чем любое иное учреждение на планете", - сказал на обеденном перерыве в отеле South Beach Смит, который по образованию является инженером.

Прибыль

По данным PitchBook, с момента основания фирмы в Остине (штат Техас) в 2000 году фонды прямых инвестиций Vista возвращали 22% средств за вычетом сборов каждый год партнерам с ограниченной ответственностью. Годовая реализованная прибыль Smith составляет 31%. Фонды Роберта уже распределили 14 млрд долларов, в том числе 4 млрд только за последний год.

Неудивительно, что с учетом этих цифр Vista стала самой быстрорастущей американской частной инвестиционной компанией, управляющей 31 млрд долларов США через ряд фондов выкупа, кредитования и хеджирования.

Смит все эти финансы вкладывает в работу с бешеной скоростью. С 2010 года он приобрел 204 программы - больше, чем любая техническая компания или любая финансовая фирма в мире. После завершения сбора средств в размере 11 млрд долларов для своего последнего флагманского фонда выкупа в прошлом году Смит уже снова пустил в работу более половины из них, сосредоточившись, как обычно, на программном обеспечении для бизнеса.

"Они признают, что это своего рода центральная нервная система", - говорит Майкл Милкен, чьи инновации на рынке облигаций породили нынешнюю индустрию прямых инвестиций. Именно Майкл был соинвестором в двух сделках Vista.

Победы

Портфель Vista включает доход более 15 млрд долларов и 55 000 сотрудников, работающих в компании. Смит моментально стал богатым и успешным коммерсантом по одной причине: в то время как остальная часть частного акционерного капитала в основном опирается на выявление и устранение неэффективных предприятий, Vista делает ставку на то, что она может улучшить деятельность даже хорошо управляемых фирм.

Руководство Vista утверждает, что за всю свою 18-летнюю историю на транзакции выкупа предприятие никогда не теряло денег. "Я очень горжусь тем, что наша система является механизмом предотвращения потерь", - говорит Смит.

Вечные победы перерастают в огромные личные выгоды. Приблизительно чистая стоимость активов в 4,4 млрд долларов позволила Смиту превзойти Опру Уинфри, которая является в стране самой богатой чернокожей дамой.

Необходимо отметить, что Vista создала еще одного миллиардера, Брайана Шета, 42-летнего президента и экстраординарного дилера, чье состояние оценивается в 2 млрд долларов.

С тех пор как "Форбс" объявил о том, что Смит в 2015 году стал миллиардером, его постоянно окружает поток прессы. Ни Смит, ни Шет никогда не изучали секретную формулу Vista, которая содержит множество уроков для предпринимателей и финансистов. "Мы делаем то, что никто другой не делает", - говорит Смит. Кажется, что это и весь секрет его успеха.