Рубрики

Богатые тоже плачут: 7 самых страшных ошибок миллионеров, которые стоили им целое состояние

Вполне логично думать о миллионерах, как о людях очень умных, рассудительных, с хорошо развитой интуицией. А иначе, как бы они могли заработать и приумножить свои несметные богатства? Но, стоит взглянуть на биографии этих "самых-самых", как выясняется, что у каждого из них в прошлом было совершение таких глупейших финансовых ошибок, что диву даешься - как они вообще сумели разбогатеть? И как до сих пор не растранжирили свои миллионы?

Билл Гейтс и помощь конкурентам

Всем известно, как сильно конкурируют между собой Microsoft и Apple. Иногда дело доходит до неприкрытой враждебности во взаимоотношениях этих двух крупнейших производителей компьютерной техники и программного обеспечения. Удивительно, но в 1997 году, когда Apple испытывала такие большие финансовые трудности, что речь заходила о банкротстве, помощь пришла из "вражеского стана". Корпорация Microsoft сделала внушительное денежное вливание в размере 150 миллионов долларов, да еще и крупный контракт заключила, по которому обязалась обеспечить Apple своим программным продуктом. Видимо, Билл Гейтс рассчитывал таким образом поглотить конкурента. Но вышло совсем иначе.

Джефф Безос и утечка миллиардов

Глава Amazon признался в 2014 году, что его склонность к экспериментам часто стоила компании миллиарды долларов. Так, например, решение Джеффа Безоса вложиться в разработку собственного смартфона под названием Fire Phone облегчило активы "Амазона", как минимум, на 170 миллионов долларов. Мобильное устройство не пользовалось популярностью и не вернуло инвестиции. И это не единственный пример неудачных ходов одного из самых богатых людей планеты. С другой стороны, если бы Джефф Безос не рисковал экспериментировать, вряд ли бы у "Амазона" вышли такие крайне выгодные продукты, как электронные книги Kindle.

Опра Уинфри и ее амбиции

Королева голубых экранов несколько десятилетий удерживала за собой статус непревзойденной телезвезды. Ее собственное телешоу приносило миллиарды долларов, а саму ведущую сделало одной из самых богатых женщин планеты. Поэтому многих удивило известие, что "Шоу Опры Уинфри" закрывается. Случилось это в 2011 году во многом из-за амбиций самой Опры стать "владычицей морскою". В рамках собственной программы женщине стало тесновато, она захотела собственный телеканал. Сказано - сделано: в том же году был основан телеканал OWN, уже в названии которого заметна заносчивость его владелицы (слово own переводится, как "свой" и, одновременно, это аббревиатура от Oprah Winfrey Network). Вскоре Опра Уинфри пожалела о таком шаге. На телесеть с первого же дня обрушилась масса проблем, с которыми основательница канала никак не ожидала столкнуться. И теперь Опра признается, что если когда-нибудь напишет книгу об этом своем детище, то назовет ее "101 ошибка". Впрочем, заносить "СВОЙ" канал Опры Уинфри в разряд провалов преждевременно - компания продолжает работать и набирать популярность.

Уоррен Баффет и осечка стоимостью 200 миллиардов

"Оракулом из Омахи" называют Уоррена Баффета за его прозорливость и умение крайне удачно инвестировать деньги. Однако, умением этим Баффет обладал явно не всегда. Сейчас он вспоминает, как свои первые деньги зарабатывал на небольших спекулятивных операциях - он покупал акции текстильной компании Berkshire Hathaway и продавал их ей же по чуть большей цене. Так продолжалось до тех пор, пока однажды от перепродажи акций Баффет не оказался в убытке. И вместо того, чтобы отказаться от сомнительной схемы, он, напротив, приобрел контрольный пакет акций Berkshire Hathaway. Контрольный пакет компании, дела которой шли под откос! "Я должен был вложить деньги в другое место", - говорит теперь Уоррен Баффет и называет то свое решение "осечкой в 200 миллиардов долларов". Хотя, с другой стороны, именно эта "осечка" в итоге позволила ему сказочно разбогатеть. Он "переформатировал" компанию, фактическим владельцам которой оказался, и она многие десятилетия приносит ему завидные дивиденды.

Ричард Брэнсон и его величайшая промашка

"Опыт неудач - это часть ДНК каждого успешного предпринимателя, и я не исключение", - недавно написал основатель крупнейшей британской корпорации Virgin Group в своем блоге. И к неудачам Ричарда Брэнсона (который, вообще-то, воспринимается людьми, как исключительно успешный бизнесмен) можно отнести минимум два его начинания. Первое - Virgin Cola. Как легко догадаться по названию, это газированный напиток. С ним Брэнсон хотел потягаться с таким гигантом, как Pepsi. Поединок закончился, не успев начаться, - напитки от Virgin не пользовались популярностью и проект заглох (хотя сладкая водичка под названием "Вирджин Кола" до сих пор продается в Афганистане, Китае, Югославии и некоторых других странах). Другая неудача ожидала Брэнсона с его проектом Virgin Brides. Под таким брендом корпорация начала выпускать в 1996 году... подвенечные платья. Ради рекламы нового начинания эксцентричный миллиардер даже состриг свою знаменитую бородку и сам напялил на себя наряд невесты. Не помогло. Проект отважно "барахтался" на рынке более десяти лет, но все равно умер - последний магазин Virgin Brides закрылся в 2007 году. Брэнсон по этому поводу только шутит: "У нас просто не нашлось достаточное количество невест-девственниц" (намекая, конечно, на название собственной компании, которое переводится, как "Девственница").

Лилиан Беттанкур и коварный жиголо

Одна из влиятельнейших и богатейших женщин мира жизнь свою заканчивала печально - в стариковских недугах и в скандалах. И самый громкий скандал начался в 2007 году, когда дочка Лилианы Беттанкур, владелицы компании L'Oréal, подала иск против маминого приятеля, фотографа Франсуа-Мари Банье. По утверждению Франсуазы Беттанкур, этот мужчина втерся в доверие к миллиардерше, сразив ее обаянием, воспользовавшись слабостью выживающей из ума старушки, выманивал у невероятно дорогие подарки. Надо сказать, что Банье действительно получал от Беттанкур сказочные дары - картины-подлинники великих художников, страховые полисы на гигантские суммы и просто наличные деньги. Судебное разбирательство продлилось не один год и закончилось в 2015 г. Фотографа (которого подозревали еще и в соблазнении старушки-миллиардерши) признали виновным и предписали ему вернуть семейству Беттанкур 173 миллиона долларов. Но, по подсчетам Франсуазы Беттанкур, ее мать облагодетельствовала хитреца на гораздо большую сумму - почти на полтора миллиарда долларов.

Джордж Сорос и плохая ставка

Не совсем понятно, чем могла привлечь внимание "гения инвестиций" Джорджа Сороса неприметная компания Quantum Partners, но факт остается фактом - пару лет назад миллиардер вложил в этот фонд 500 миллионов долларов. Вложил ненадолго - Quantum Partners плохо выглядела на фоне конкурентов и делам компании крупное вливание явно не помогало. Расчетливый Сорос быстро смекнул, что может потерять инвестиции впустую, и уже через год забрал свои полмиллиарда. Это сильно ударило и по Quantum Partners, и по компании Janus Capital, которая управляла этим фондом. Так что, сразу и не скажешь, чья же здесь ошибка, - миллиардера, вложившегося в ненадежную компанию, но вложения вернувшего, или руководства компании, не сумевшего разумно воспользоваться щедрой поддержкой. А вам как кажется?