Рубрики

Боковые толчки сквозь века: почему бэби-бумеры составляют большинство самозанятых работников

Существует довольно много проблем, с которыми сталкиваются люди в возрасте 50 лет и старше. Им необходимо заботиться о сохранности своего здоровья, поддерживать молодое поколение и, конечно же, зарабатывать деньги. Закономерно, что старшее поколение постоянно стремится к совершенству во всем и достижению баланса между сиюминутными радостями и стремлением к обеспеченному будущему.

Для того чтобы воплотить в жизнь все мечты, для многих из родившихся во время демографического взрыва, приходится продолжать строить карьеру и после 50 лет. Но важно всегда быть на шаг впереди молодежи, ведь она способна конкурировать с опытом «старичков» благодаря своей молодости. Однако в современном мире существуют удивительные возможности для самозанятости. Интересно, что согласно исследованию, проведенному FreshBooks, 49 % всех работающих не по найму людей являются бэби-бумерами. Лишь 33 % самозанятых составляют миллениалы (рожденные в период с 1980 по 2000 годы).

Простая закономерность

Ни для кого не секрет, что люди старшего поколения достаточно трудолюбивы и не способны сидеть на месте. Однако независимо от того, сколько вам лет, всегда страшно начинать какое-либо дело с нуля. Именно поэтому пожилые люди все чаще стараются самостоятельно искать работу и не зависеть от требований начальства.

Конечно, начинать бизнес, работать полный рабочий день, несомненно будет сложно. Но это вполне выполнимо.

Психологическая готовность

Если есть сомнения на счет психологической готовности работать самостоятельно, то попробуйте примерить на себя следующие утверждения:

  • Ваша прежняя работа помогла вам обеспечить свою будущую старость, но это была просто работа.
  • Вы не чувствуете себя удовлетворенным.
  • Именно сейчас настало время для того, чтобы сосредоточиться на своих собственных интересах или начать зарабатывать на них деньги.
  • Если не сейчас, то, когда?
  • Вам надоело сидеть за столом по 8 часов в день.

Если все эти утверждения буквально написаны про вас, то стоит использовать все силы для осуществления своей задумки. Это не означает, что необходимо прекращать мыслить более масштабно, но полагаться на собственный опыт и мудрость все же иногда полезно.

Почему бэби-бумеры?

Люди за 50 уже достигли определенной точки в своей жизни. Им уже нет надобности строго контролировать свою работу. В результате все, что творится на стороне, делается более привлекательным. Но сложно не потерять контроль за ситуацией, когда работаешь под руководством кого-то другого. Ведь если стать самозанятым, то негативы на работе не имеют такой довлеющей силы.

Многие люди, перешагнув определенный возрастной рубеж, желали бы установить для себя более медленный темп на работе, но на пенсию не хотели бы выходить. Некоторые не готовы отказаться от своей нынешней карьеры. Поэтому, развивая именно внештатную деятельность, можно применить на деле свои текущие навыки и опыт. В то же время самозанятость облегчает нагрузку и снижает уровень ответственности.

Перешагнуть черту

Многие люди, которые ушли с основной работы и стали самозанятыми, утверждают, что вначале ситуация казалась им пугающей, но от этого не менее захватывающей. Собственное дело предоставляет пространство для роста, возможности учиться и является достаточно неплохим источником дохода.

Возраст имеет свои привилегии

Пожилой возраст означает наличие большого опыта. Но, как показывают исследования, люди в определенный период начинают переосмысливать свою карьеру. Вдруг обнаруживается, что имеющиеся навыки, которые приобретались на протяжении длительной трудовой деятельности, можно использовать на свое усмотрение и себе во благо.

Обретенные качества

Люди, которые перешагнули определенный возрастной рубеж, обладают качествами, которые ценятся другими людьми. Именно поэтому их деятельность на собственном деловом поприще приносит плоды. Вот лишь некоторые из моментов, которые присущи лишь бэби-бумерами:

  1. Трудовая этика. Зрелый человек закален трудностями, которые возникали на его пути. Пожилые люди делали ошибки, но и извлекали уроки из них. Опыт сложно переоценить.
  2. Профессионализм. Именно у бэби-бумеров есть проверенный послужной список. У них присутствует не только опыт, но и здравый смысл. В определенном возрасте люди уже точно знают, что работает, а что нет. Им не нужны долгие размышления перед принятием решения.
  3. Обширная сеть налаженных контактов. Именно у зрелых работников налажены ценные деловые знакомства, которые помогают в построении собственной карьеры на дому. Ведь всем известно, что чем больше контактов, тем больше потенциальных инвесторов, клиентов и консультантов.
  4. Стабильная финансовая подушка. Чем больше активов имеет человек, тем более вероятно получить необходимый кредит для финансирования нового бизнеса.

Не стоит также отметать и наличие горячего желания продолжать исследовать свои возможности, отмечать все новые открытия и искать возможности жить более лучшей жизнью.

Переосмысление старого

Пришло время разрушить стереотипы и только аплодировать тем, кто, несмотря на возраст, стремиться изведывать все новые горизонты. А в качестве вдохновения стоит ознакомиться с несколькими позитивными историями:

  • Учительница по имени Линн Слейтер, в возрасте 65 лет стала сенсацией мире интернет-моды. Уже сейчас она может похвастаться 550 000 подписчиков в «Инстаграме».
  • Тони ДиКоста в возрасте 67 лет начал работу в качестве личного тренера по фитнесу.
  • Билл и Линда Петри, супружеская пара, присоединились к клубу самозанятых, организовав собственный трактир.

Вот три примера, которые служат отличным источником вдохновения для начинающих самозанятых бэби-бумеров.