Рубрики

Пять типов начальников: советы по общению с каждым из них

У каждого из нас был, есть или еще будет начальник, с которому иногда хочется высказать все в лицо. Но это наверняка станет вашим последним диалогом на рабочем месте, поэтому, как бы это прискорбно не звучало, придется терпеть и действовать. Ведь если правильно определить тип начальника и верную стратегию, можно ужиться с любым руководителем. Чтобы сберечь ваши нервы и сохранить вам работу, мы расскажем о 5 самых трудных типах начальников, изучим психологию общения с ними.

Контролер

Руководитель, страдающий "синдромом контролера", любит регулярно организовать мини-собрания, требует постоянно отчитываться о выполненных и невыполненных заданиях, не позволяет работникам сделать и шага без согласования с ним. Если он застукает вас за телефонным разговором или другим посторонним делом - берегитесь. Также у него наверняка есть тетрадка, в которой он отмечает ежедневное время прихода на работу каждого сотрудника.

Как с ним общаться?

Ваша задача - стать максимально идеальным сотрудником, который никогда не теряет документы, всегда приходит на работу за 15 минут и вовремя выполняет поручения. Ваш босс должен понять, что именно вы внимательно относитесь ко всем деталям. Полезный совет: когда он будет давать вам задание, задайте несколько вопросов по теме, чтобы показать свою заинтересованность и внушить ощущение полного контроля.

Внимательно относитесь к его указанием, даже если видите, что начальник придирается. Если будет сказано сделать другой шрифт, значит придется изменить его. Как только почувствуете, что шеф начал вам доверять, можете постепенно забирать себе немного инициативы. Например, можно изредка "забывать" проконсультироваться с ним по какому-нибудь незначительному поручению. Далее - смотрите на его реакцию и делайте выводы.

Хамелеон

Это начальник, у которого в прямом смысле "7 пятниц на неделе". Его настроение может смениться в любую секунду, правила и порядки, которые он установил в понедельник, во вторник уже не действуют, а поблагодарив утром за проделанную работу, вечером он может заставить вас ее переделать. Разумеется, действия такого человека предугадать крайне сложно. Но выход есть.

Как с ним общаться?

Во-первых, никогда не теряйте "холодной головы" с общении с таким начальником. Старайтесь не переходить грань профессиональных отношений, оставаясь серой, но работоспособной мышкой, о которой ему известно крайне мало. Не зная ваших внутренних проблем, ему сложнее будет по вам "ударить".

Все приказы и требования стремитесь заверять документально, чтобы вам было чем аргументировать свои действия.

И главное: когда видите, что у начальника назревает очередная волна перемен, найдите способ держаться подальше от эпицентра.

Тиран

"Боится - значит уважает" - именно так рассуждает любой босс-тиран. Его радует любой повод унизить, накричать или придраться к подчиненному. Он будет искать недочеты в работе каждого сотрудника. Угодить этому типу руководителей почти невозможно.

Как с ним общаться?

Здесь у вас только два выхода: либо терпеть, терпеть и еще раз терпеть, сводя время вашего общения к минимуму, либо сменить место работы. Этот тип начальника не поддается дрессировке, обхаживаниям и прочим хитростям. Вы для него - лишь пушечное мясо, которое тиран никогда не будет уважать.

Если вы все же решите остаться, можно попытаться поставить его на место с помощью руководства "сверху". Оцените, насколько полезный вы сотрудник в компании и, если почувствуете преимущество, можете пожаловаться боссу босса. Только для начала разузнайте, не он ли сам утвердил "тирана" в должности.

Аксакал

В большинстве случаев, такой начальник - мечта любого работника, который более ли менее долго работает в компании. Аксакал - это руководитель, авторитет которого зарабатывался годами и поступками, а не прыжками по карьерной лестнице. Его все уважают, но, тем не менее, если вы ему не понравились, сработаться в дальнейшем будет крайне сложно.

Как с ним общаться?

Для начала попытайтесь выяснить, что конкретно его не устраивает. Иногда причина лежит на поверхности. Например, вы можете болеть за другой футбольный клуб или носить слишком узкие брюки. Если причина гораздо серьезнее, придется медленно, но верно втираться в доверие своими поступками. Если хотите ужиться с таким боссом, никогда не перечьте ему, ведь он в компании работает дольше вашего и знает все нюансы.

Нерешительный

Главный минус этого типа начальника лежит в его названии. Это не значит, что человек не понимает, что делать. Он просто боится ответственности, но свою должность терять не хочет. Нерешительный руководитель сам зачастую опасается руководства "сверху", и трудность работы заключается в том, что все придется делать самостоятельно, но отвечать перед ним тоже нужно.

Как с ним общаться?

Чтобы ладить с таким боссом, нужно быть профессионалом в своей работе. Общаться с нерешительными нужно только при оглашении поставленных задач и по их выполнению. Не вмешивайтесь в работу друг друга, и все будет хорошо.

А какой психотип у вашего начальника и как вы с ним справляетесь?