Рубрики

Брак и деньги: как прекратить ссориться из-за семейного бюджета

Наркомания, алкоголизм, измена одного из супругов — популярные причины расторжения браков в России, странах Европы и США. Чаще всего семьи рушатся из-за непосильного финансового бремени. Нехватка денег провоцирует скандалы, взаимные претензии и упреки. Сохранность современной семьи во многом определяется прочностью материального положения. Какие ошибки супругов, связанные с финансами, приводят к разрушению брачного союза?

Раздельные бюджеты

Ведете полностью раздельный бюджет, где один оплачивает счета за коммунальные услуги, а другой гасит ипотеку? Поздравляем, вы на верном пути к разводу. Проблемы начнутся в случае резкого роста доходов одного из членов семьи. Он вполне заслуженно начнет баловать себя новыми гаджетами, отдыхом за границей, обедами в хороших ресторанах. Другому останется только глотать слюни и копить обиды. Семейный бюджет — общий котел. Поэтому советуем на личные расходы оставлять не более 10% доходов, все остальное тратить совместно.

Ведение бюджетов

Это скучно, это долго, иногда это неприятно, но это нужно сделать каждой семье. Научитесь вести свой бюджет и планировать расходы. Причина нищеты и бедственного материального положения всего одна — доходы становятся меньше, чем траты. Ведение расходной части даст понимание того, куда уплывают деньги. Продумывание бюджета поможет избавиться от ненужных трат.

Взаимодействие супругов

Ведение бюджета и анализ расходов подразумевают постоянные контакты супругов друг с другом. Нельзя взваливать все на плечи мужа или жены. Все должны понимать итоговую картину происходящего максимально детально.

Научитесь снижать расходы

Семейный бюджет и планирование расходов сохранят благосостояние семьи только при одном условии — четкости исполнения. Это значит, что придется отказаться от спонтанных дорогих покупок. Ничего плохого в том, что вы не приобретете новый гаджет или дорогую дизайнерскую сумочку, нет. Просто поговорите с супругом и внесите часть стоимости понравившейся вещи в бюджет на следующий месяц. Такой подход позволит безболезненно накопить на нужное дорогостоящее приобретение.

Никаких сравнений

Нельзя сравнивать свой брак с другими. Да, возможно, люди внешне выглядят более обеспеченными, чем вы, но вы же не знаете всей их ситуации. Возможно, все их дорогостоящие покупки сделаны в кредит, и уже сейчас долговое бремя стало неподъемным. Сравнения же приведут к постоянным ссорам, конфликтам, взаимным обвинениям в несостоятельности. Результат — развод.

Вместо итогов

При урезании расходов бюджета не стоит впадать в крайности. Некоторые статьи (еда, медицинское обслуживание) сокращать нельзя. В будущем это приведет к серьезным проблемам и увеличит семейные траты.