Рубрики

Будьте законопослушны: девушка окончила престижный университет, но ни одна компания не хотела ее нанимать из-за привычки ездить "зайцем"

Одна девушка, которая только что закончила среднюю школу, отправилась во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Но когда она прибыла в страну, то обнаружила интересную деталь: билеты на проезд в общественном транспорте вы можете купить в автоматах самообслуживания. Но контролировать вас никто не будет. И девушка решила проверить свою удачу.

Шанс, что вас «вычислят» — 3 к 10 000

За редким исключением контролер мог остановить пассажира и спросить билет. Может быть, раза три девушку и останавливали. Но это только три случая из 10 000.

«Сколько денег можно сэкономить, не покупая билеты!», — думала девушка. Оправдывая себя тем, что она — студентка, и ее вряд ли кто-то будет ловить, она сделала выбор: не платить!

А что потом?

После окончания университета эта девушка решила найти работу. Она была уверена в том, что с отличными оценками ее возьмут на любую работу. Но когда она приходила в компании на собеседование, ей везде отказывали. Почему?

Отчаявшаяся найти работу, она обратилась к менеджеру компании с просьбой объяснить ей, что происходит и почему она везде слышит отказ?

«Мисс, мы не дискриминируем вас. Наоборот, мы очень ценим ваш интерес к сотрудничеству с нами и очень впечатлены вашим образованием и академическими достижениями. Исходя из вашего резюме, вы именно тот человек, которого мы ищем на должность», — сказал менеджер.

«Если это так, то почему вы отказали?», — спросила она.

«Мы проверили ваши данные и выяснили, что у вас есть три неоплаченных штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте», — ответили ей.

Девушка была удивлена​​. Тем не менее, она не стала отступать и заявила, что у них нет оснований для отказа в работе.

«Я не отрицаю то, что вы только что сказали, но этот пустяк совсем не связан с моей заявкой на работу. Почему вы отказали мне? Только из-за того, что я не купила билет?», — возмутилась она.

«Это не пустяки!»

Менеджер был спокоен. Он посмотрел на нее внимательно, поправил очки и произнес четким голосом: «Мы не считаем, что это пустяки. Вы получили свой первый штраф, когда впервые приехали в эту страну. И можно было решить, что вы просто еще не знакомы с системой продажи билетов. Но вы делали это более двух раз».

Девушка растерянно начала оправдываться, что на тот момент у нее просто не было денег. Но ей объяснили, что в этой компании такие трюки не приветствуются.

«Во-первых, вы не соблюдаете правила. Вы нашли лазейку в системе, но сознательно нарушили закон. А, во-вторых, вы показали, что вам нельзя доверять. В то время как большинство наших рабочих мест требуют высокой осмотрительности для защиты конфиденциальности и прав компании, что произойдет, если мы предоставим полномочия такому человеку, как вы, который сочтет целесообразным злоупотреблять своей властью и знаниями о компании в своих личных интересах?» — услышала она ответ.

В этот момент девушка осознала, что совершила большую ошибку. Когда она выходила из кабинета, то услышала вслед: «Мораль всегда может восполнить недостаток интеллекта, но интеллект никогда не сможет оправдать недостаток этики».

Этика — одно из важных качеств, которыми должен обладать человек. Это вне статуса или богатства. Никто не будет доверять вам, если у вас нет этики, даже если у вас впечатляющий социальный статус и образование.