Рубрики

Бунтарь в вашей команде - залог успеха. Исследование гарвардского профессора

Если вы похожи на большинство руководителей, то наверняка вам хочется, чтобы ваша компания развивалась быстро, чтобы вы и ваши работники получали удовольствие от этого процесса. Может показаться удивительным, но эти две цели могут быть достигнуты совместно. Все, что для этого нужно, - завести «бунтаря» в своем коллективе.

К такому выводу приходит Фраческа Джино, молодой профессор в области делового администрирования Гарвардской бизнес-школы, книга которой «Талант бунтаря» признана одной из лучших в 2018 году. Ключевая идея Джино в том, что бунтари - люди, которые осознанно перечат общим правилам - являются большой находкой для любого дела и способны в кратчайшие сроки привести его к успеху.

Как говорится в книге, бунтари несогласны с идеей о том, что у их возможностей есть границы. Поэтому они идут нестандартными путями, по которым их ведет натура, а не чьи-то советы или правила. Они «ломают, трансформируют и создают».

Вызов для начальника

По определению бунтарь представляет собой настоящую угрозу для лидера с командно-контролирующим менталитетом. Такие руководители выдают сотрудникам распоряжения - и награждают тех, кто исполняет их наиболее эффективно. Если ваш лидерский психотип именно такой, вам будет непросто ввести бунтаря в свой коллектив и разрешить ему делать его работу.

Компании, которые поощряют сотрудников-новаторов и их таланты, как правило, имеют несравнимо более высокий уровень достижений. К таким результатам их приводят уникальные психологические черты сотрудников-бунтарей - тяга к новому, любопытство и природная естественность. Джино приводит в качества примера компанию Pal's Sudden Service, бургерную сеть в США, известную своим «скоростным» сервисом и низким уровнем увольнений, сотрудники которой постоянно противостоят вызовам, выполняя новые и новые задачи.

Лидерам, которым хотелось бы иметь в своей команде хотя бы одного такого работника, бурлящего идеями и непосредственностью, стоит взять на вооружение следующие принципы.

1. Освободите пространство для творчества

Давно известна такая негативная практика - руководитель нанимает талантливых людей, а затем изо всех сил пытается подавить их креативность. Лидеры делают это и в открытую, и менее явными способами. Часто они увольняют или "отбрасывают подальше" работников, несогласных с их решениями, или поощряют людей выступать с нестандартным подходом, а затем игнорируют их идеи.

Если вы хотите получить преимущества от присутствия бунтаря в команде, вам придется настроиться на стремление к общему успеху, предлагая лучшие в своей индустрии продукты или услуги. Согласившись с этим, придется признать еще одно важное утверждение: вам не стоит быть единственным в компании, кто приносит новые идеи.

2. Конструктивные споры и открытые дискуссии

Как привести своего талантливого бунтаря к разработке новых идей? Заставьте его знать больше, чем кто-либо еще. Попросите изучить самые популярные проблемы клиентов и разрешите выступать с новаторскими идеями. Задавайте на его предложения ответные вопросы и откройте их обсуждение для всего коллектива - так инновации обретут логичность и законченность.

3. Дизайн офиса, ориентированный на со-творчество

Самые лучшие проекты создаются людьми, взаимодействующими в рамках рабочего пространства, и совместная работа всегда приводит к интересным решениям. Необходимы лишь возможность и место, где ориентированные на разный результат сотрудники могут встретиться и что-то обсудить. Хороший пример - штаб-квартира Apple, разделенная на модульные секции, которые используются для офисной, командной работы и для социальной активности. Эти секции, помогающие компании выходить в мир с новым интересным изобретением, также дают возможность бунтарям и обычным сотрудникам выстраивать творческие связи и открывать возможности наставничества.

Увидеть разницу

И прежде чем закончить рассказ о бунтарях - еще один важный психологический момент. Бунтаря не следует путать с очень похожим на него психотипом - «токсичными» людьми. В проявлениях у них много общего, но внутренняя мотивация в корне различается. Бунтарь, противясь контролю и монотонности, пытается привнести в любой процесс нечто, стоящее на порядок выше. А «токсический» человек бунтует из принципа: так ему подсказывает склочный характер. Бунтарь может подвинуть горы при правильном к нему отношении, а «токсик» не даст вам ничего, кроме головной боли, стресса и сомнений в своих силах.

Также можете не сомневаться - если вы нашли настоящего бунтаря и хотите, чтобы он влился в коллектив - вам придется завоевать его уважение. В противном случае он вряд ли останется с вами надолго. Однако если получится выстроить с ним здоровые взаимоотношения, вы будете вознаграждены.