Рубрики

Бычки и барашки скоро будут не нужны. Аргентинцы взяли стволовые клетки коровы и вырастили мясо

Все больше исследований доказывают, что домашний скот является одним из основных источников выбросов парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению. Кроме того, согласно исследованию под названием "Окружающая среда", проведенному ООН, джунгли Южной Америки, включая Амазонку, вырубаются для посадки сои и создания пастбищ для крупного рогатого скота, что также не улучшает ситуацию на планете.

Что делать?

Однако спрос на мясо растет: к 2050 году прогнозируется его рост на 76 %. В этом контексте аргентинские исследовательницы Каролина Блюгерманн и София Джампаоли создали Granja Celular, стартап, который исследует, как создавать мясо в лаборатории.

Как производится это альтернативное мясо? С помощью метода, называемого клеточным сельским хозяйством, процесс, посредством которого клетки выращиваются в больших масштабах, а затем производят мышечную ткань. И все это в лаборатории!

«Воздействуя на стволовые клетки быка, мы воспроизводим те же условия. которые заставляют их расти и развиваться внутри животного, но в лаборатории», - объясняет Блугерманн, биолог и специалист по стволовым клеткам.

Granja Celular появилась в 2018 году благодаря открытию исследователя Марка Поста. В 2013 году этот голландец представил первый гамбургер из лабораторного мяса в университете Маастрихта. Сегодня этот проект реализуется благодаря Grid, аргентинскому акселератору технологических компаний, который собрал первоначальные деньги для финансирования работы голландца.

Невозможное возможно

В случае с Impossible Food, секрет гамбургеров - это «гем»: белок, который содержится в корнях растения сои и обеспечивает вкус, похожий на вкус мяса коровы.

Основатель Beyond Meat Итан Браун всегда задавался вопросом, как заставить окружающую среду перестать страдать из-за человека. Понимая, что потребление мяса разрушает нашу планету, он искал решение и нашел его в искусственном создании мяса через корни, горох, кокосовое масло и многое другое.

Основатели обеих компаний считают, что животных нельзя использовать для нашего потребления, и предлагают заменять животный белок на растительные альтернативы.

Баланс спроса и предложения

«С одной стороны, мы должны накормить растущее население, но с другой стороны, мы находим, что способ производства продуктов питания за последние 70 лет не является экологически устойчивым. Систему необходимо коренным образом трансформировать», - говорит Рикардо Рапалло, специалист по продовольственной безопасности и безопасности питания в торговой организации Латинской Америки и Карибского бассейна. Эксперт подчеркивает необходимость «системного взгляда», который включает частных и государственных субъектов.

Приверженность технологиям, предназначенным для более эффективного производства, доступ к социальным корзинам, стимулы для науки и потребительские субсидии - вот некоторые рецепты, которые помогут человечеству радикальным образом изменить свое будущее и сделать его безопасным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание