Рубрики

Окупаемость, нет конкурентов: лепешки из тандыра как бизнес - стоит ли начинать

Ароматная и хрустящая выпечка из тандыра настолько вкусна и необычна, что ее невозможно сравнить с обычным хлебом. Поэтому при решении вопроса, какой бизнес открыть не только для получения прибыли, но и для удовольствия, выпечка лепешек из тандыра будет отличным вариантом. Для реализации этой бизнес-идеи не потребуется больших финансовых затрат, приобретения дорогостоящего оборудования и аренды большого торгового зала. Поделимся с вами всеми секретами и тонкостями прибыльного бизнеса по выпечке тандырных лепешек.

Особенности бизнеса

Выпечка из тандыра пользуется большой популярностью в нашей стране, хотя для народов Азии это скорее национальный хлеб. Эти лепешки готовятся в особенной печи под названием тандыр. Сам по себе тандыр - это печь в форме шара или кувшина.

Когда вы начнете свой бизнес, убедитесь, что вы знаете, как приготовить такие лепешки в печи тандыр. Это необходимо для того, чтобы понять, какие ингредиенты нужны и как лучше организовать производственный процесс, сколько нужно работников и какое оборудование лучше всего приобрести.

Для приготовления лепешек нужны самые простые ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты легкодоступны и не дорого стоят, что обеспечивает низкие производственные затраты. Все это выглядит довольно просто с первого взгляда, но при оценке бизнеса всегда следует заранее учитывать возможные варианты и риски.

Способы начать успешный бизнес

Существует множество способов организации бизнеса, но практика показывает, что эти два варианта являются максимально успешными:

  • Продажа готовых узбекских хлебобулочных изделий в торговых точках партнеров на взаимовыгодных условиях, согласованных заранее. Вы гарантируете изготовление хорошей и вкусной выпечки, а взамен получаете хорошую рекламу. В этом случае пекарню лучше расположить в пригороде, а лепешки доставлять в количестве, оговоренном в подписанном контракте.
  • Универсальный вариант - производство и продажа хлебобулочных изделий в одном месте. У вас возникнут такие расходы - арендная плата или покупка рабочего помещения/точки; помимо функционирующего тандыра, помещение должно быть оборудовано витринами, необходимым оформлением и вывеской. Однако такие инвестиции быстро окупаются, и первоначальный бюджет возвращается в виде хорошей прибыли, особенно в месте с большим количеством потенциальных клиентов. Также будет хорошо, чтобы булочки всегда теплыми и свежими, и клиенты могли своими глазами видеть процесс выпечки. Открытость приготовления привлекает больше покупателей.

Регистрация компании

ИП является подходящей формой ведения бизнеса для данного проекта. Предварительно подготовьте заявление о государственной регистрации, копию всех страниц своего паспорта и не забудьте про уплату госпошлины. Соответствующий код ОКВЭД: 15.81 - Производство хлеба и мучных изделий не длительного хранения. Наиболее подходящей формой налогообложения является упрощенное налогообложение.

Вам необходимо оформить разрешительные документы. Необходимо собрать стандартный пакет документов, который включает в себя одобрение Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, а также оформить сертификаты на оборудование и продукцию, а также собрать санитарные книжки для сотрудников.

Где открыть тандырную

При открытии бизнеса важно учитывать район, в котором находится торговая точка. Выбирая место, проверьте, нет ли поблизости конкурентов. Лучше открывать торговую точку в месте, где много людей. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, места возле торговых и офисных центров, на центральных улицах или в жилых кварталах.

Важно выбрать правильное место не только с точки зрения потока движения людей, но и с точки зрения требований к помещению. Хорошо подумайте, прежде чем решиться на аренду. Помещение, которое вы хотите арендовать, должно соответствовать всем нормам охраны труда и техники безопасности. Вентиляция, водопровод и канализация являются обязательными. Минимальная площадь поверхности должна составлять 10 м².

Затраты и прибыль

Относительно небольшие стартовые инвестиции в размере 330 тысяч рублей могут окупиться к концу первого года работы с минимальной прибылью в 30 тысяч рублей ежемесячно.

На старте вам потребуется вложить:

  • Регистрация и сертификация - 5 тыс.
  • Оборудование - 300 тыс.
  • Закупка сырья (продуктов) - 20 тыс.
  • Упаковка продукции - 5 тыс.

Кроме того, ежемесячно вам потребуется платить арендную плату - до 15 тыс. рублей и покрывать транспортных расходы - 10 тыс. рублей.

Оборудование

Тандыр является основной деталью данного бизнес-проекта. Его обустройство определяет качество продукции и, соответственно, спрос на нее. Настоящие тандыры изготавливаются вручную из глины. Тандыр необходимо дополнительно обжигать в специальной печи, чтобы продлить срок его службы.

Более простые конструкции изготавливаются из цементного кирпича. Они также пригодны для приготовления вкусной выпечки. Однако вы должны помнить, что со временем могут возникнуть трудности, так как цемент со временем может крошиться, а во время приготовления на продукт могут попасть крошки строительного материала.

Стоимость тандыра также зависит от топлива - дрова, газ или электричество. Самые ароматные лепешки делаются с использованием дерева, но его применение увеличивает цену продукта. Выбор между газом и электричеством зависит от начальных условий, например, если нет возможности установить газ, то вам лучше выбрать электричество, и наоборот. Цена тандыра хорошего качества составляет 300 тысяч рублей.

Как выбрать поставщиков

Мука, дрожжи, масло, айран, соль - основное сырье для приготовления лепешек. Классические тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Это один из самых древних рецептов. Более поздние варианты выпечки могут быть приготовлены из пресного теста или с использованием дрожжей. Можно добавить пряные травы, кунжут и кориандр. Иногда готовое тесто посыпают зеленью или тертым сыром.

Не секрет, что трудно заработать на производстве одного-двух продуктов, и тандыр не является исключением. Вы можете выпекать и другие вкусные лакомства, такие как хачапури, самса и лаваш. Расширение ассортимента увеличит оборот пекарни и, следовательно, ее прибыль.

Как рекламировать свой бизнес

Отличный вкус и всегда свежие продукты - лучшая реклама для бизнеса такого направления. Удачное местоположение - еще один хороший рекламный вариант. Остальная часть успеха будет достигнута за счет грамотной организации точек продаж. Вы можете продавать свой хлеб в пекарнях, на лотках, в киосках, в отделах торговых сетей или в собственных магазинах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание