Рубрики

Быть богатым - не порок: ломаем мифы о привычках "бедных", которые им мешают вырваться из нищеты

Сегодня советы для того, чтобы стать богатым, стали чрезвычайно популярными. Одни их активно сочиняют, а другие с надеждой читают и выполняют. К сожалению, большинство из них абсолютно бесполезны, а некоторые даже и вредны.

Миф 1: «деньги боятся беспорядка в жилье»

Почти в каждой статье-руководстве стоит первым пунктом напоминание о том, что только в чистую, просторную и светлую комнату потекут деньги нескончаемым потоком. Мол, чтобы стать богатым, нужно просто постоянно тщательно убираться в своем жилище. Так ли это?

Думается, что этот совет станет работать, но с оговоркой: сначала сделай дела, приносящие реальную прибыль. А убираться нужно вместо бесполезного времяпрепровождения: болтовни по телефону, сидения в соцсетях, просмотра длинных и глупых однообразных сериалов.

Кому бардак, а кому для дела надо так

Вот один пример. Допустим, человек работает удаленно. У него есть план – выполнить намеченную работу к сроку. Однако он вместо того, чтобы засесть за заказ, делает в комнате генеральную уборку – привлекает поток денег.

Результат: сроки заказа сорваны, оплата не только не поступит, но, вероятно, заказчик и вовсе откажется от услуг нерадивого исполнителя и выберет другого. То есть пропадает вся уже сделанная до этого работа.

Да и часто люди творческие трудятся более продуктивно именно тогда, когда у них все находится под руками. То, что другими может восприниматься как беспорядок, для самого человека – комфорт на рабочем месте.

День год кормит

Пример второй. Люди живут в селе. Наступило прекрасное время для посадки. Вот прямо-таки выдался солнечный погожий денек – скорее копай и бросай семена в землю! Но нет, мы же начитались советов «экспертов», а у нас окна не вымыты, паутина по углам. Нужно денежному потоку создать уют.

Представляете себе картину: вся деревня на огородах работает по принципу «летний день год кормит», а один умник в доме порядок наводит… Семена он, конечно, посадит, но на пару дней, а то и на неделю позже (на другой день, допустим, будет дождь, потом начнутся праздники, в которые работать запрещено). А земля-то уже высохла под солнцем и драгоценное время упущено.

Миф 2: кто раньше встает, тому Бог подает

Просто пестрят публикации советами о том, что все богатые люди поднимаются с постели в 5 утра. Потому-то и дела у них спорятся, и деньги не переводятся.

Это вовсе не так. У каждого человека свои биологические часы – доказано. Одному к вечеру уже ничего не хочется (и не можется), а у другого только-только идеи в голову начинают приходить и руки чешутся что-то начать делать.

Возник этот миф не из современной практики, а давным-давно, когда электричества не было. Люди старались подстраиваться под световой день.

Ночью жить дешевле, чем днем

Сегодня же даже электрические счетчики есть специальные, благодаря которым можно реально сэкономить.

Допустим, пользуется кто-то стиральной машиной-автоматом. Сколько такой агрегат «жрет» энергии, говорить излишне. Стирая же ночами, можно почти в 2 раза сэкономить на оплате за электричество. То же самое касается компьютеров, электроплит.

Работа в ночную смену тоже оплачивается по двойному тарифу. Люди, относящиеся к «совам», с удовольствием идут на такие вакансии – и им удовольствие, и денежка за это идет нехилая.

Ночной Интернет часто работает более качественно, чем дневной. Для блогеров, увлекающихся трансляциями онлайн, выгоднее собирать больше зрителей именно ночами, чем в рабочее дневное время.

Миф 3: выброси старое, и новое не заставит себя ждать

Этот совет и вовсе придуман маркетологами, у которых цель – побольше толкнуть своих товаров покупателям. А кто же будет покупать новые сапоги, если у них есть старые, которые они периодически таскают в мастерскую? Как можно брать мебель в кредит, когда ее ставить-то некуда из-за бабушкиного старинного комода и шифоньера?

И начинают доверчивые «бывшие нищие» изживать в себе эту черту «бедности»: избавляются от добротной деревянной мебели, покупая одноразовую пустышку, модную, но недолговечную. Другие же мешками выбрасывают одежду и обувь только из-за того, что она уже не в тренде. А третьи выкидывают книги и журналы, открытки и газеты.

Новое не всегда лучше старого

И это так. Делать бессмысленные покупки - еще не значит быть богатым. Часто по-настоящему богатые люди живут в обстановке, которая была еще создана их бабушками и дедушками, среди старинных комодов, укрытым кружевными бабушкиными салфеточками ручной работы.

Вариант продажи старых ненужных вещей сегодня как никогда актуален. Продают мебель и аксессуары прошлых лет для театров, музеев. Ведь часто создаются специальные композиции, где дедушкин допотопный верстак может занять центральное место.

То же касается старых печатных изданий. Продать коллекционерам можно детские игрушки советских времен, открытки, печатные издания – газеты, театральные билеты и афиши в том числе. Особенно ценятся старые фотографии, пусть даже никто не знает людей, запечатленных на них.

Из ненужного можно создать «конфетку»

Второй вариант подойдет для рукодельниц и мастеров, любящих творить. Снова вернемся к столам и шкафам, креслам и комодам. Не секрет, что нынче старая мебель вышла в тренд. Ее реставрируют, продают за баснословные деньги. Горе тем, кто поверил вредным советам экспертов и вынес в свое время «хлам» на помойку!

Знакомый и вовсе поставил на поток ремонт старых компьютеров. Скупает или берет в дар ненужную людям технику, ремонтирует и продает недорого. Сегодня многие стараются приобрести своим пожилым родителям ноутбуки, которые можно использовать как электронную книгу или печатную машинку – здесь навороты не нужны, поскольку пожилые люди редко играют в накрученные игры.

Вяжем, вяжем - распускаем

И вот еще пример из личной жизни. Перебирая шкаф, я обнаружила кучу вязаных вещей, пришедших в негодность. Растянутые кофты, ставшие маленькими детские костюмчики. Выбросить? Конечно, это сделать проще всего.

Я, например, нашла такой способ времяпрепровождения: вечером, когда голова требует легкой пищи, включаю комедийный фильм, а в это время распускаю ненужные вещи. А потом вяжу из пряжи что-нибудь.

Вот так у меня недавно получился прикольный кардиган с вязкой меланж. Хотела просто сделать себе домашнюю кофту. Не получилось... В гости заглянула дочка с подругой. Модница Татьяна восхитилась кардиганом и стала просить продать его. Так в моем кошельке появилась незапланированная тысяча рублей.

То же произошло и с рукавичками. Связанные из остатков, они «ушли» у меня уже с площадки "Авито". А ведь я на них совсем не потратилась, только мой труд, да и то не специальный, а так, для того, чтобы руки было чем занять.

Признак нищего – хранение банок и домашнее консервирование

Этот постулат тоже часто прослеживается в статьях молодых копирайтеров, переписывающих чужие «вредные» советы. Понятно, что идея рекламировать таким образом консервированные овощи и фрукты в магазинах пришла на ум маркетологам. Унижая тех, кто предпочитает делать «закрутки» своими руками, приравнивая их к нищебродам, они тем самым пытаются навязать мысль, что купить лучше, чем сделать самому.

На самом деле, консервировать овощи в период их созревания, когда цены на них минимальные – хороший способ сэкономить. Кроме того, продукт получается более качественный, нежели фабричный.

Только бедные ходят за покупками с пакетами из дома

Никто не говорит, что упаковку нужно «донашивать» до дыр. Но зачем всякий раз покупать новые пакеты на кассе, если только вчера он уже был куплен? На самом деле, богатые люди отличаются в первую очередь тем, что не делают бессмысленных трат. У них всегда в сумке лежит запасной пакет для товаров.

Скажу даже больше: сегодня идет борьба за экологию, где использование именно пластика занимает центральное место. Поэтому человек заботливый, прогрессивный, не только не станет покупать в магазине полиэтиленовые пакеты, но и сделает сам или приобретет удобную многоразовую сумку из ткани или кожзаменителя для товаров. И экономно, и современно, и зачастую более эстетично.

Так что прежде, чем что-то нести на помойку, следует хорошенько подумать, стоит ли это делать. И перед тем, как верить «мудрым советам экспертов», сначала нужно разобраться, кому это выгодно.