Рубрики

И в Советском Союзе были очень богатые: 10 человек, кто официально имел миллионы

Граждане Советского Союза жили с верой в идею всеобщего равенства. Тем не менее, в СССР были весьма богатые люди, которым удалось сколотить приличное состояние. Речь идет не о партийной верхушке и не о подпольщиках. В СССР были вполне легальные миллионеры, которые зарабатывали приличные гонорары своим трудом и талантом.

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий - это не просто артист. Это целая эпоха. Талантливого актера и певца с неподражаемым глубоким голосом помнят и любят по сей день. В свое время он был своим и родным для каждого советского гражданина. Знатока русской души любили как на родине, так и далеко за ее пределами. И любовь эта выражалась, в том числе, в приличных гонорарах.

Больше всего Высоцкий зарабатывал во время зарубежных гастролей. Есть сведения, что из тура по Америке он привез 45 тыс. долларов. Артист немало зарабатывал и в СССР. Но организаторы концертов скрывали реальное количество проданных билетов, занижая размеры прибыли для отчетности.

Владимир Высоцкий не был склонен к накопительству и легко расставался с деньгами. Большую часть гонораров он тратил на дорогую одежду и автомобили. А его личном "автопарке" были ГАЗ-21, ВАЗ-2101, два "Мерседеса". Также были "Рено" и BMW, которые артист позже продал из-за баснословно дорогого обслуживания. К своим машинам Высоцкий относился весьма небрежно, водил неаккуратно, а потому часто попадал в ДТП.

Михаил Шолохов

Автор бессмертного "Тихого Дона" Михаил Шолохов еще при жизни обрел головокружительную славу. В 1965 году он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, за что получил не только почести, но и премию в размере 150 тыс. шведских крон (около 225 тыс. рублей по тем временам). Также он удостоился Сталинской премии первой степени с вознаграждением в размере 100 тыс. рублей. "Поднятая целина" была отмечена Ленинской премией и сравнительно небольшим вознаграждением в 7,5 тыс. рублей. За издание своих произведений на разных языках Шолохов получал приличные гонорары.

Но, как убежденный коммунист, Михаил Шолохов не стал миллионером в привычном понимании этого слова. Свое состояние он потратил не на себя, а на благие дела. Так, Нобелевская и Ленинская премии пошли на строительство школ, а Сталинская - в фонд государственной обороны. Себе же писатель оставил немного и жил весьма скромной жизнью.

Анатолий Карпов

Анатолий Карпов - это советский шахматист, который на протяжении 10 лет (с 1975 по 1985 гг.) обладал титулом чемпиона мира в этом интеллектуальном виде спорта. Отвечая на вопросы журналистов, Карпов признал, что благодаря доходам от выигрышей в международных турнирах смог стать легальным советским миллионером. Суммы измерялись десятками и сотнями тысяч долларов - фантастические суммы.

Помимо международных турниров, Анатолий Карпов активно принимал участие в локальных соревнованиях. Призовые фонды были не такими солидными, но даже они существенно разнились с зарплатой среднестатистического советского гражданина.

Гарри Каспаров

В свое время Гарри Каспаров достиг невероятных шахматных высот. В советские времена шахматист предпочитал не распространяться о своих заработках. Тем не менее, учитывая, какое количество премий и призовых за победу в турнирах отечественного и мирового масштаба он получал, можно догадываться, что за свою карьеру он сколотил приличное состояние. Кстати, в 2009 году Каспаров приобрел элитную недвижимость в Нью-Йорке. Покупка обошлась ему более, чем в 3 млн долларов.

Кстати, достаточно долгое время Гарри Каспаров не живет на родине. Дело в том, что в России популярность игры существенно упала, а потому шахматисты уже не могут похвастаться достойными гонорарами и премиями. А вот за рубежом на этом виде спорта по-прежнему можно прилично зарабатывать.

Людмила Зыкина

Талантливая певица и настоящий трудоголик Людмила Зыкина заработала миллионное состояние совершенно заслуженно. Она активно гастролировала по СССР и по всему миру. Ее уникальный голос слышали в 62 странах мира, а пластинки расходились бешеными тиражами, которые достигали 6 млн экземпляров.

Заработанные средства Людмила Зыкина тратила, в основном, на ювелирные украшения. Ее настоящей страстью были бриллианты. Она не просто коллекционировала изделия, а часто надевала их на концерты и светские мероприятия.

В 2009 году выдающаяся певица скончалась, а через некоторое время в прессе разгорелся настоящий скандал, связанный с борьбой за многомиллионное наследство. Ценности, принадлежащие Зыкиной, пропали, по поводу их исчезновения было возбуждено уголовное дело. А в 2012 году коллекция украшений певицы "всплыла" на одном из аукционов, где была продана за 31 млн рублей.

Наталья Дурова

Наталья Дурова - всемирно известная дрессировщица, принадлежащая знаменитой цирковой династии. Во времена СССР артистке удалось сколотить многомиллионное состояние, которое она, как истинная женщина, предпочитала тратить на ювелирные украшения. В ее коллекции были настоящие артефакты вроде голубых бриллиантов Екатерины Великой и перстня кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Наталья не просто коллекционировала, а с удовольствием носила свои украшения.

После смерти легендарной дрессировщицы началась нешуточная борьба за ее наследство. В итоге состояние артистки досталось Елизавете Соловьевой - внебрачной дочери Михаила Болдумана (сына Натальи Дуровой).

Юрий Антонов

Юрий Антонов считается первым миллионером советской эстрады. И артист никогда не скрывал этого. Только по официальным данным ежемесячно он получал около 15 тыс. рублей (при средней зарплате по стране 150-200 рублей). За концерт он получал около 50 тыс. рублей. Наиболее приличные суммы составляли гонорары за авторские права, ведь песни Антонова в свое время звучали буквально отовсюду. Стоит отметить, что Юрий Антонов - не просто легальный советский миллионер, но и честный налогоплательщик, который исправно отчитывался за все полученные средства.

Сергей Михалков

Сергей Михалков - очень талантливый литератор, драматург и журналист. За свои достижения в этих сферах он удостоился трех Сталинских и одной Ленинской премии. Как автор произведений он получал очень немного. Так, за текст гимна СССР его наградили всего 500 рублями. Основной статьей дохода Михалкова были потиражные выплаты. Сборники с его произведениями активно издавались и переиздавались как на родине, так и далеко за ее пределами.

Лидия Русланова

Лидия Русланова - знаменитая певица, которую горячо любил советский народ. В детстве она попрошайничала, а потом стала одной из самых богатых женщин страны. Артистку с пронзительным голосом и белозубой улыбкой называли "Певицей победы". Она активно гастролировала и до, и во время, и после ВОВ. Заработанные деньги она тратила не только на себя, но и жертвовала на приобретение военной техники.

Как и большинство известных женщин, Лидия Русланова питала страсть к ювелирным украшениям. Свою коллекцию она начала собирать еще в 1930 году. Но после окончания войны она подверглась репрессиям. У народной артистки отобрали звания, имущество (недвижимость, автомобили, антиквариат, предметы искусства, бриллианты и другие драгоценные камни, около 700 тыс. рублей, дорогую одежду и обувь), а саму ее приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

После смерти Сталина певица вышла на свободу, но ни званий, ни имущества ей никто не вернул.

Артем Тарасов

Артем Тарасов - первый легальный советский миллионер, который не относился к когорте деятелей культуры и спорта. Его имя прогремело на весь Союз, когда в 1989 году он сумел заработать 3 млн рублей. И это только зарплата за январь. Тарасов работал в кооперативе "Техника", который занимался ремонтом импортной бытовой техники.