Рубрики

Быть самым лучшим: пять правил успешного предпринимательства от Генри Форда

Генри Форд, основавший американского автопроизводителя Ford Motor Company, прославился не только своими достижениями, но и неординарным мышлением и лидерскими качествами. Он оставил потрясающие цитаты и воспоминания, которые составляют мощную философию предпринимательства. Черпать вдохновение у него можно до бесконечности.

Познакомьтесь с пятью правилами успешного предпринимательства, которые сформулировал этот выдающийся бизнесмен.

Заставьте всех думать, что вы сами изобрели то, что вы делаете

Многие считают, что автомобиль изобрел Генри Форд. Это не совсем так, но он действительно был настолько увлечен автомобилями и настолько способствовал их появлению в США и мире, что ему часто это приписывают.

Конечно, речь идет не о присвоении чужих заслуг - это было бы неэтично. Просто нужно выполнять свою работу с такой страстью и с таким совершенством, чтобы она стала неотъемлемой частью рынка, на котором вы работаете. Люди будут воспринимать вас как первопроходца своего бизнеса, если вы будете заниматься им с большим усердием и увлеченностью.

Это необходимо не для вашего имиджа, но и для освобождения своего я. Делайте то, что вы любите, что возбуждает в вас самые сильные эмоции. Когда вы сделаете это, то обнаружите, что ваша любовь заразительна, и чем лучше вы добиваетесь того, что делаете, тем больше людей будут любить эту вещь.

Неудачи - это возможности

Форд терпел неудачи много раз, прежде чем он наконец преуспел в своем деле. Такая траектория невероятно распространена среди предпринимателей. Люди склонны преуменьшать свои неудачи, но правда в том, что ни один человек от них не застрахован.

Как однажды сказал Форд: «Неудача - это возможность начать все сначала, на этот раз более разумно». Другими словами, мы должны воспринимать наши неудачи своими учителями.

Естественно, никому не нравятся неудачи. Когда наши планы не срабатывают, это очень негативно сказывается на нашем энтузиазме. Но мы можем извлечь выгоду, изменив наше отношение.

Когда случаются неудачи, старайтесь не фокусироваться на эмоциональном разочаровании, а вместо этого подумайте о том, чему вы научились. Каждая из них несет в себе ценную информацию: что было сделано не так и как мы можем сделать что-то в следующий раз?

Неудачи - это форма обратной связи, которую мы получаем, преобретая жизненный опыт. Они учат нас тому, что для нас не работает. Если мы не учимся на них и повторяем те же ошибки, то мы обречены. Но если мы настроимся и воспитаем в себе привычку пересматривать наши действия, то появится реальный шанс добиться успеха.

Будьте сильны во всех ситуациях

Предприниматель не должен играть на публику, если он ничего из себя не представляет. Мы все сталкивались с такими людьми. Они много говорят, и никто не относится к ним серьезно. У них нет шансов создать ценный продукт или услугу или стать успешными предпринимателями. Как сказал Генри Форд: «Качество означает делать все правильно, когда никто не смотрит».

Другими словами, не работайте на внешнее впечатление. Вовлекайтесь в процесс. Следите за деталями. Делайте безупречные суждения, вплоть до мельчайших аспектов того, чем вы занимаетесь. Ведь даже если люди этого не видят, они это почувствуют.

В конце концов, согласно Форду, не имеет значения, что думают люди. Важно то, насколько хорошо их обслуживают.

Не надо хвастаться

Есть замечательная история о том, как Форд выбирал одежду. Как известно, он был скромен и одевался неформально. Однажды секретарь спросила его, почему он не одевается лучше. Форд объяснил, что все уже знают, кто он, поэтому ему не нужно подчеркивать это. Позже, когда он оказался заграницей, никто не узнавал его. Секретарь повторила свой вопрос. Форд ответил, что ему незачем беспокоиться ради тех, кто его не знает. Другими словами, он не собирался выглядеть лучше ни в чьих глазах.

Конечно, к тому времени Форд уже был знаменитым и богатым. Некоторые могут рассматривать такое безразличие к личному имиджу как эксцентричность, но его принципы выбора одежды являются прекрасным советом для всех предпринимателей: не будьте ходячей саморекламой, когда вам нечего предложить. Реализуйте себя в удовлетворении нужд клиентов, потому что они действительно важны и оплачивают счета.

Не ограничивайтесь лишь зарабатыванием денег

«Бизнес, который делает только деньги, - плохой бизнес», - говорил Форд.

Множество предприятий ориентированы на получение прибыли любыми путями. Они используют слабости людей или, что еще хуже, на их прямые и неотложные нужды. Те, кто управляют бизнесом такого типа, наслаждаются роскошью, но всегда живут в стыде. Возможно, им все равно, а вам?

Намного лучше приносить реальную пользу. Деньги при этом тоже не заставят себя ждать. Говорят, что деньги - удел жадных и неэтичных. Но часто справедливо и обратное: многие достигают финансового успеха, потому что играют важную роль в жизни других людей. Таким образом, деньги не являются самым главным, они естественным образом сопровождают каждую операцию.

Генри Форда не помнят как человека, который заработал много денег. Помнят его, прежде всего, как создателя конвейера, а также производителя великолепных автомобилей.

Неоднозначные моменты биографии

Важно отметить, что наследие Генри Форда было запятнано его антисемитскими взглядами, которые он массово распространял через свою еженедельную газету. Его непреклонный антисемитизм привлек столько внимания, что даже Адольф Гитлер в 1931 году назвал Форда «вдохновителем» «Детройт Ньюс».

Это очень мрачный эпизод в жизни предпринимателя, который доставил ему немало хлопот. После того, как разные еврейские организации начали протестовать, в том числе через суд и бойкоты, Форд извинился за свои антисемитские высказывания и публично отрекся от своих взглядов. Интересно, что все это произошло еще до начала Второй мировой войны.

Роберт Лейси в своей книге «Форд: человек и машина» писал, что когда Форду показали кадры с нацистскими концентрационными лагерями, он столкнулся с злодеяниями, которые окончательно и безоговорочно обнажили природу его предрассудков, у него случился инсульт - его последний и самый серьезный.

Несмотря на серьезные заблуждения Форда, о которых он впоследствии раскаялся, его наследие как предпринимателя бесценно. Вертикальная интеграции производства стала примером для производителей всего мира. Форд полагал, что международная торговля и сотрудничество приведут к миру во всем мире, и использовал процесс сборки и производства модели T, чтобы доказать это.