Рубрики

Чего общество ожидает от работающих матерей: откровенный список Сары Бакли Фридберг, вызвавший большой резонанс

В наши дни у людей ни на что катастрофически не хватает времени. Процесс зарабатывания денег отнимает практически все время, поэтому приходится идти на жертвы. Особенно тяжело приходится женщинам, которые совмещают материнство с работой. В социальных сетях большой резонанс вызвала публикация многодетной матери, которая составила список того, что общество ожидает от работающих матерей.

Требования к работающим матерям

Сары Бакли Фридберг, мама троих детей, опубликовала на своей странице в Facebook откровенный список, на написание которого ее вдохновила собственная жизнь. Список состоит из пунктов, в которых перечисляются ожидания, возлагаемые обществом на работающих матерей. Этот вопрос актуален для миллионов женщин во всем мире, поэтому публикация Сары не осталась без внимания.

Изначально я составила список только для себя и своих друзей. Но по просьбе друга я выложила его в открытый доступ, и он вызвал резонанс.

Итак, какие требования, по мнению Сары, общество выдвигает матерям:

  • Вернитесь на работу через 6-8 недель после рождения ребенка. Сосредоточьтесь на выполнении своих профессиональных обязанностей, а не на беспомощном малыше, за которым следят другие люди.
  • Спите по 8 часов в сутки, но не забывайте тренироваться, следить за чистотой в доме, гулять с собакой, отвозить детей к врачу, ходить в школу на собрания, встречаться с друзьями, покупать продукты и планировать здоровый рацион детей.
  • Ходите на свидания с мужем, чтобы сохранить и улучшить отношения. Детей в это время оставьте с няней, на оплату услуг которой придется взять кредит или устроиться на вторую работу.
  • У вас должно быть хобби и широкий кругозор. Следите за политикой, кинематографом и миром музыки, чтобы при случае поддержать светскую беседу.
  • Будьте Дедом Морозом, пасхальным кроликом, Зубной Феей, организатором дней рождения, искателем потерянных вещей. Сохраняйте хорошее настроение и твердость, читайте книги и устраивайте танцы.
  • Составьте график для всей семьи. Приближаются дни рождения? Убедитесь, что у вас приготовлены подарки! Убедитесь, что ваши дети учатся плавать, играть на музыкальных инструментах, читать, ездить на велосипеде, есть овощи, пить достаточно воды и оставаться хорошими людьми.
  • Следите за своим здоровьем. Найдите время на то, чтобы в перерывах между работой и заботами о детях посетить терапевта, стоматолога, окулиста, дерматолога, психолога и массу других специалистов.

Достаточно откровенно и категорично, не правда ли?

Резонанс в социальных сетях

Пользователи Facebook оставили под публикацией Сары более 12 тысяч комментариев. Большинство людей поддержали ее позицию, но нашлись и те, кто задался вопросом, чем занимается муж женщины, пока она выполняет столько дел.

Многодетная мама ответила, что у нее замечательный муж, который работает педиатром и помогает ей выполнять работу по дому и заниматься детьми. Но есть вещи, которые может сделать только мама, например, ходить с детьми на дни рождения. Это изматывает не только физически, но и эмоционально.

Дух товарищества

Сара Бакли Фридберг признается, что она воодушевлена реакцией пользователей социальных сетей и благодарна им за поддержку. Она надеется на то, что ее откровения заставят людей взглянуть на другую сторону материнства.

Мы (мамы) должны расставлять приоритеты, и нам не всегда удается все сделать идеально. Приятно чувствовать, что ты не одинок и есть другие люди, которые сталкиваются с подобным в своей жизни.

Мнение специалиста

Социолог Кейтлин Коллинз в своей книге, посвященной работающим матерям, пишет: «Я хочу сказать матерям, что это не ваша вина, что вы не можете делать все идеально. Сколько бы женщина ни старалась, она никогда не сможет справиться с этим типом стресса. Вы заслуживаете лучшего».

Крайне важно, чтобы общество поддерживало работающих матерей и с пониманием относилось к их промахам и неудачам. Воспитывать детей и зарабатывать деньги - это тяжелый труд, который требует от женщины большой силы воли и самоотдачи. Эта проблема не должна замалчиваться.