Рубрики

Чем плохая работа, лучше никакой? Эксперты делятся мнением

Человек долгое время находился в поисках работы. В конце концов, он устраивается на первую попавшуюся. Естественно, она не приносит удовольствия, раздражает и отрицательно влияет на состояние здоровья. Время работы не регламентируется, работодатель весьма неблагодарный и оплата мизерная. Но все же, это лучше, чем сидеть дома без какой-либо оплаты, верно? Но, согласно новому исследованию ученых из Манчестерского университета, это может быть не так. Вопрос сложный и дискуссионный. У каждого человека свое мнение по этой проблеме, что же говорят ученые?

Работать или сидеть дома?

Предыдущие исследования показали, что безработица связана с рисками для здоровья, такими как курение, депрессия, и даже связана с более высокой смертностью. А когда люди устраиваются на работу, это уже положительно влияет на качество жизни и здоровье. Тем не менее, авторы нового исследования обнаружили, что люди, которые ранее были безработными и устроились на случайную работу с низкой оплатой труда, неудовлетворенностью работой, нестабильным положением и повешенным стрессом, не заметили улучшения здоровья. Они подвержены большему уровню стресса по сравнению с теми, кто оставался без работы.

Что показали результаты исследования

Исследователи использовали данные о 1116 взрослых англичан. Они обнаружили, что переход на престижную работу напрямую связан с улучшением психического здоровья по сравнению с теми, кто остался без работы. Психика была нарушена у тех, кто получил непрестижную работу, и для тех, кто остался безработным. Но вот удивительная находка: анализируя уровни стресса через гормоны и другие биомаркеры (вещества в организме, наличие которых указывает на болезнь), исследователи определили, что плохая работа была связана с более высокими уровнями хронических показателей стресса, чем у безработных. Исследователи также отметили, что эти биомаркеры могут присутствовать до тех пор, пока проявятся явные симптомы плохого здоровья, поэтому возможно, что люди сами быстрее чувствуют улучшение здоровья, чем на это указывают маркеры.

Выводы исследователей

Этот результат является неожиданным, учитывая, что многие люди могут предположить, что лучше где-нибудь работать, чем сидеть дома. Исследователи не говорят, что безработные должны пассивно ждать идеальной работы. У безработных могут возникать огромные проблемы в области психического здоровья. Это даже может оказывать более негативное воздействие на некоторые культурные группы. Исследователи предлагают людям использовать эти выводы о неблагоприятных последствиях для здоровья плохих рабочих мест для консультации со своими работодателями и врачами, чтобы обеспечить более здоровую рабочую среду.

Тема очень серьезная, особенно в период нестабильности экономики. Где брать средства для существования? Или рискнуть здоровьем и устроиться на первое свободное рабочее место? В любом случае, необходимо проконсультироваться у психолога, а уж потом принимать решение. Одно можно сказать точно, что когда денег совсем не хватает, и уже продать нечего, то и самая плохая работа в радость будет.