Рубрики

"Чем вас заинтересовала данная вакансия?" 5 особых вопросов на собеседовании, которые заставляют соискателя отвечать честно

Для того чтобы фирма процветала, необходимы хорошие работники. Поэтому очень важно найти достойных людей, которые соответствуют всем вашим требованиям. Прекрасной проверкой на профпригодность и человеческие качества является собеседование. Задайте соискателю эти вопросы, и вы сможете составить о нем точное представление.

Почему вы выбрали именно эту работу?

Пусть соискатель ответит своими словами, что его привлекло в данной работе. Вы сразу поймете, на самом ли деле это для него интересное предложение или он просто решил прийти на собеседовние по каким-либо своим причинам. Попросите подробнее объяснить, как он представляет свои обязанности и какие видит перспективы. Обычно человек пользуется для ответов двумя вариантами. Он либо на самом деле описывает преимущества данного места, которое ему кажется наиболее подходящим. Или просто хочет сказать то, что вам будет приятно услышать. Многие соискатели используют именно этот метод, чтобы где-нибудь найти вакансию с хорошей оплатой. Если вы видите, что потенциальный работник основывается только на материальной стороне, не торопитесь с принятием положительного решения.

На какие другие места вы претендуете?

Этот вопрос может показаться соискателю слишком прямым, поэтому не каждый согласится на него отвечать. Но если вы хотите заполучить не только отличного специалиста, но и честного человека, попросите его ответить максимально искренне. Пусть он расскажет, какие вакансии, помимо вашей, он еще рассматривает. Выясните подробнее, что именно для него является приоритетным. Например, если вы предлагаете соискателю техническую должность в некоммерческой организации, а все другие вакансии также состоят в некоммерческих организациях – значит, человек ищет работу именно в этом направлении. А если он рассматривает абсолютно разноплановые предложения, это говорит о том, что он согласен идти туда, куда возьмут (а это говорит о многом).

Каков был типичный день на предыдущей работе?

Резюме является хорошей формой для того, чтобы узнать основные характеристики человека. Но благодаря одной анкете невозможно составить о работнике полное представление. Если вы попросите описать его рабочий день по минутам, это даст вам возможность узнать о нем поподробнее. Пусть он расскажет, во сколько приезжал, какие выполнял задачи, как общался с руководством и коллегами. Как решал вопросы, которые возникали в процессе работы, часто ли ходил на собрания, принимал ли участие в общественной жизни коллектива. Благодаря честным ответам соискателя, вы сможете сделать для себя определенные выводы и понять, что именно входило в его функции и как он с ними справлялся.

Как вы изучали новую информацию?

Пусть соискатель расскажет, каким образом ему удавалось соответствовать времени и разбираться в инновациях. Если он десять лет выполнял то, чему его научили в учебном заведении – значит, от такого работника нельзя ожидать никакого роста. Он по-прежнему будет делать то, что хорошо знает, а новшества обойдут его стороной. Но если соискатель расскажет вам, как он черпает информацию из книг, которые постоянно читает, или из профильной литературы, которой постоянно интересуется, и следит за всеми новинками – значит, у вас есть возможность найти в нем отличного профессионала.

Кто тот человек, на которого вы ориентируетесь?

Пусть соискатель назовет несколько или одно имя профессионала вашей отрасли. Если он на самом деле заинтересован в том, чтобы стать отличным специалистом, он обязательно будет интересоваться людьми, которые преуспели в этом направлении. Сегодня можно найти много информации в интернете или почитать труды успешных людей. Если потенциальный работник не сможет произнести ни одного имени, это говорит о том, что он вообще не в курсе современного состояния дел. Он не следит за новинками, ни на кого не ориентируется и не имеет представления о том, как сделать свою работу лучше и качественней.

Такому равнодушному и нелюбознательному человеку лучше отказать, поскольку в этом случае ваша компания с его приходом ничего не приобретет. Сегодня обычные работники не ценятся, нужно предлагать свои неординарные способности. Поэтому ему необходимо продемонстрировать свою заинтересованность в том, что делаете вы и что вместе с вами собирается делать он.

Бонусный вопрос

Спросите у человека, какая тактика ему больше всего нравится и какую он считает устаревшей. Вы сразу поймете, как человек относится к своим обязанностям и имеется ли у него творческий подход. Вы сможете также увидеть, как соискатель привык работать и какая методика будет ему в тягость.

Например, если он скажет, что старается максимально исследовать возможность освоения рынка и делает все возможное, чтобы найти новые пути к этим исследованиям – значит, вам по пути (поскольку успешные компании развиваются только благодаря тому, что постоянно ищут новые пути и варианты).

Но если потенциальный работник признается, что компании слишком зависимы от рынка, это говорит о том, что вам не по пути. Человек видит слишком много препятствий, которые нельзя преодолеть. Он не будет ничего предпринимать для того, чтобы повысить производительность. Все эти обязанности он привык возлагать на руководство, а сам не может предложить ни одной идеи. Он сетует на зависимость от рынка вместо того, чтобы к нему приспосабливаться и искать прогрессивные пути.

Вместо заключения

Для того чтобы нанять хорошего работника, необходимо обратить внимание на то, вовремя ли пришел человек на собеседование. Немаловажным является и то, как он себя ведет (смотрит ли в глаза, не скрещивает ли руки, не слишком ли нервничает и умеет ли формулировать свои мысли). Помимо профессионализма есть еще и духовная составляющая. Чтобы коллектив был слаженным, необходимо, чтобы он состоял из добросовестных, ответственных и пунктуальных работников.

Поэтому ваша задача – открыть в соискателе не только профессиональные качества, но и черты хорошего человека и коллеги. Если вы увидите, что он открыт для общения и готов поделиться с вами своими мыслями (выразить свою точку зрения), скорее всего, вы прекрасно сработаетесь. А если человек сразу ведет себя странно и непонятно, от таких кандидатов нужно держаться подальше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание