Рубрики

Чем занимаются бухгалтеры, как они могут помочь вашему бизнесу

Бизнес находится в тесной связи с финансовыми операциями, которые требуют точного контроля и учета. Работа бухгалтера в широком смысле и ориентируется на обслуживание данной отчетности, помогая работодателю следить за денежными оборотами. По мере усложнения самих финансовых потоков, их форм и направлений становятся более разнообразными и ниши предоставления бухгалтерских услуг. Тем не менее можно попытаться структурировать деятельность современного бухгалтера, о чем и пойдет речь ниже.

Типовые функции

Начать следует с наиболее распространенных и востребованных задач, которые требуются практически во всех сферах предпринимательской деятельности. К таким функциям бухгалтера относятся:

  • Составление финансовых отчетов.
  • Сверка банковских счетов.
  • Обработка задолженностей (кредиторских или дебиторских).
  • Регистрация транзакций.
  • Управление банковскими счетами.
  • Обработка налоговых отчислений в соответствии с законодательством.

В упрощенном виде можно сказать, что бухгалтер – это тот, кто занимается учетом доходов и расходов предприятия, также контролируя выплаты заработной платы и т. д. Кроме того, бухгалтер может по совместительству выполнять обязанности сотрудника кадровой службы и предоставлять консультационную поддержку руководителю.

Теперь стоит перейти к более детальному разбору этой профессии.

Проверка корректности данных по финансам

Немалая часть работы бухгалтера так или иначе выражается в сверке разных документов, свидетельствующих о выполнении одинаковых операций. Например, при совершении транзакции одновременно заполняется несколько документов в виде счетов, выписок и цифровых регистраторов с разных сторон проведенной сделки. Бухгалтер, в свою очередь, контролирует, чтобы информация во всей документации не просто совпадала, но и соответствовала фактическому положению дел, если такая проверка для него возможна. Данная функция является необходимой как средство защиты от мошеннических операций, нарушений обязанностей предприятием и т. д.

Описанная работа может показаться чрезмерно сложной и хлопотной, но на деле помощь бухгалтеру давно оказывает программное обеспечение с автоматизированным учетом данных. На современных предприятиях стоят специализированные системы с налаженными привязками по банковским счетам и данным партнеров. Это помогает автоматизировать основные финансовые процессы, минимизируя риски ошибок.

Обработка задолженностей

Отдельные форматы бухгалтерского учета отводятся контролю состояния клиентских счетов. Фиксация задолженностей является одной из базовых операций такого рода. Опять же, в простой схеме установленная программа бухучета сначала регистрирует клиентский счет, далее выполняет финансовые обязанности со стороны фирмы, а затем уже в постоянном режиме обрабатывает состояние клиентских счетов через базу. Как только подходит время выплат, бухгалтер направляет соответствующий счет клиенту для платежа. Разумеется, в более сложных схемах предполагаются и промежуточные операции с дополнительными процедурами в зависимости от условий сотрудничества.

Составление финансовой отчетности

Подробный анализ финансовой деятельности предприятия требуется не только для будущего отчета перед налоговыми органами. Ясная картина с данными по доходам, расходам, балансам и денежным потокам позволяет руководителю принимать более качественные решения с опорой на объективную информацию. Рекомендуется, чтобы бухгалтер как можно чаще обновлял данные, что сделает и систему управления более гибкой и маневренной. В конечном счете, эти сведения покажут, насколько компания эффективна в нынешней форме своего существования. И вновь на основе этих же данных квалифицированный бухгалтер может дать ряд советов по улучшению положения.

Бухгалтер как промежуточное звено

Сегодня возвращается мода на узкоспециализированных бухгалтеров, что обусловлено стремлением глав крупных компаний поддерживать высокое качество отчетности. Однако на практике все более возрастает значимость промежуточных бухгалтерских услуг с универсальным спектром действия. Например, такой специалист может найти общий язык с представителями поставщиков, государственных служб, клиентов и т. д. Понимание экономики, кадровой политики, маркетинга и налогового учета помогает такому бухгалтеру на разных направлениях финансовой деятельности уверенно отстаивать интересы предприятия, выступая надежным звеном между сторонними агентами и собственным руководителем.

Профессия бухгалтера значительно трансформировалась за последние десятилетия, на что оказали влияние и новые технологии. И все же основным направлением деятельности таких специалистов по-прежнему остается финансовый учет. Другое дело, что расширение форм и характеристик данного учета не позволяет точно определить функционал бухгалтера, который был бы равно актуален во всех случаях.