Мадагаскар, известный своей уникальной дикой природой и ванильным производством, получил новое признание в славе - островное государство является первым и единственным источником икры в Африке.
Бизнес - маловероятный проект в стране, охваченной нищетой, но его владельцы полны решимости, что роскошные продукты могут сыграть свою роль в улучшении экономики Мадагаскара.
Остров у побережья Мозамбика по-прежнему является лишь второстепенным игроком с точки зрения мирового производства, в котором доминируют Китай, Италия и Франция. Хотя производители на Каспийском море все еще могут похвастаться самой дорогой икрой из осетровых - из белуги.
В прошлом году Мозамбик произвел тонну икры на мировом рынке (около 340 тонн в год). Но его амбициозные промоутеры надеются в ближайшее время увеличить производство до пяти тонн.
Необычный план - детище Дабези, ее мужа Кристофа и их партнера Александра Герье. Все они - французские предприниматели, живущие на Мадагаскаре.
Навыки обучения
На Мадагаскаре процветает исключительная среда, в которой выращиваются многие редкие культуры. Так почему же не заняться производством икры?
Осетры, которые производят неоплодотворенную икру, содержатся в озере Мантасоа на высоте 1400 метров (46 000 футов) к востоку от столицы Антананариву.
Обучение персонала было основной частью проекта.
Специалисты по икре приехали из-за рубежа и все тонкости работы изучают непосредственно во время процесса.
Осетры поступают из России в виде оплодотворенных яиц, которые выводятся в специальный питомник.
Когда они достигают в массе около семи граммов, их переносят в пресноводные пруды, а затем в большие клетки в озере, когда они весят 500 граммов.
При весе 1,5 кг самцы погибают, и только самки остаются до тех пор, пока их яйца не будут готовы.
Цвет, вкус и запах
Первые импортированные яйца прибыли в Мантасоа в 2013 году, а первые граммы икры поступили в продажу только 26 июня 2017 года, в День независимости Мадагаскара.
Качество урожая зависит от ловкости одного человека, 23-летнего Гастона Соавани Томаса. Нож в руке: Томас не имеет права на ошибку, поскольку он извлекает яйца из недр каждого осетра.
Сначала он боялся уничтожить или загрязнить яйца, но теперь все происходит автоматически.
Яйца хранятся в холодильной комнате при температуре 0 градусов по Цельсию.
Опытный дегустатор Жорж Хериняйна Андрианятово постукивает по каждой коробке маленьким молотком, чтобы обнаружить пузырьки воздуха, которые удаляются как можно скорее. Цвет, вкус и запах - все это важно. По его словам, хорошая икра катится во рту и источает запах свежего масла.
Готовый товар отправляется к потребителю
Как только товар будет оценен на должном уровне, драгоценная продукция будет продана высококлассным магазинам и ресторанам на острове и его соседям - Маврикию и Сейшельским островам.
Его цена составляет 100 евро за 100 грамм - намного дешевле, чем в европейских странах.
Килограмм самой дорогой икры осетров-альбиносов у побережья Ирана регулярно приносит более 25 000 долларов (около 350 785 рублей).
В прошлом году икра была распродана за поразительно короткий срок, в течение нескольких недель.
Среди тех, кто был впечатлен продуктом, - известный шеф-повар Мадагаскара Лалаина Равеломанана. Он предпочитает подавать икру с лососем или устрицами на льду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание