Рубрики

Четыре правила семейного бюджета: что делать, если близкие просят в долг

Большинство людей знают о том, что давать деньги в долг плохо. В современном мире любителей жить за счет заемных средств становится больше. Стоит ли давать деньги в долг? Как отказать близкому человеку? Рассмотрим четыре правила семейного бюджета, которые помогут в этом вопросе.

Не афишируйте свои доходы

Наверное, каждый из вас замечал, что, как только родственникам становится известно о ваших доходах, они сразу же пытаются у вас занять деньги в долг либо выпросить дорогостоящую вещь. Помните, чем меньше людей будут знать, сколько у вас материальных благ, тем целее они будут.

Конечно, не стоит скрывать свои доходы от всех. Ваша половинка, с которой вы ведете совместный быт и общее хозяйство, имеет право знать о том, сколько у вас есть денег.

Учитесь говорить «нет!»

Конечно, отказать близкому родственнику бывает непросто, особенно если у вас нет веской причины. В такие моменты каждому человеку свойственно искать «мягкие» отговорки, чтобы не обидеть родственника. Мы очень боимся, что наш отказ негативно скажется на отношениях с потенциальным должником. Не стоит переживать! Вы должны понимать, что если вы не дадите близкому человеку деньги в долг, то на ваших отношениях это негативно не скажется. Конечно, порой возникают ситуации, когда от определенной денежной суммы зависит здоровье или жизнь человека. Тут каждый уже принимает решение самостоятельно.

К сожалению, иногда случается так, что отношения между людьми портятся именно из-за крупной суммы денег, которая была дана в долг. Как правило, большинство долгов не возвращается своевременно, а человеку приходится напоминать и беспокоиться о своих финансах. Такое положение дел расстроит не только знакомого или друга, но и близкого родственника.

Переложите ответственность

Некоторые люди неспособны отказывать, в особенности когда это касается близких и родных людей. Простейший вариант решения этой проблемы заключается в том, чтобы переложить ответственность на внешние факторы. Например, вы можете сказать, что ваш(а) супруг(а) категорически против. Аргументируйте данную позицию тем, что не готовы портить отношения в семье из-за денег.

Конечно, некоторые скажут, что такой вариант решения проблемы может негативно сказаться на «репутации самостоятельного и независимого человека». Однако в России это довольно распространенный ответ потенциальным должникам, поэтому воспринимается он нормально.

Давайте в долг только надежным людям

Как упоминалось ранее, часто происходят ситуации, когда деньги крайне необходимы вашим близким, друзьям или родственникам. Вы должны понимать, что даже лучших друзей «кидают», соответственно, риск неизбежен. Прежде чем давать деньги в долг, мысленно спросите у себя о том, способен ли потенциальный должник вернуть эту сумму денег. Слушайте свой разум, так как в глубине души даже бедные люди очень щедрые, поэтому готовы отдать последнее. Более того, подумайте над тем, как такая потеря отразится на вашем семейном бюджете. Возможно, ваша жена или ребенок нуждаются в этих деньгах гораздо больше, нежели ваш друг, знакомый или родственник.

В идеале, прежде чем давать в долг, необходимо ознакомиться с финансовым положением потенциального должника, целью займа, а также с тем, каким способом и когда он планирует возвращать заемные средства.

Большинство людей стесняются просить расписку, но важно понимать, что это ваша гарантия. Вы должны помнить, что жизнь изменчива, поэтому все нюансы предусмотреть невозможно. На случай непредвиденных обстоятельств у вас должен быть документ, который вы можете приложить к судебному разбирательству.