Рубрики

Четыре простых способа встряхнуться, если нет времени на медитацию

Медитация признана одним из наиболее эффективных способов побороть стресс, нормализовать биоритмы и привести разум и тело в состояние равновесия. Однако у многих людей не хватает времени, чтобы выделять его еще и на постоянные релаксационные практики. Слишком много внимания на себя оттягивают постоянные новости, смартфоны, социальные сети. Современный ритм жизни все чаще становится причиной стресса и эмоционального выгорания у людей.

Вред информационного века

В результате человек оказывается погребен под обилием постоянно обновляющейся информации, которая в итоге нарушает гармоничное состояние нашего разума.

Если у вас категорически нет возможности в день выделить хотя бы 10-15 минут на медитацию, то стоит хотя бы устраивать короткие периоды погружения в себя в течение дня. И некоторые простые ежедневные практики могут в этом помочь даже при максимально напряженном рабочем графике.

Способы заменить медитацию

Эти полезные советы помогут вам встряхнуться и снова обрести внутреннюю гармонию, концентрацию и равновесие:

  • Вставайте и потягивайтесь всем телом хотя бы один раз в час.

Слишком долго сидеть скрючившись напротив экрана монитора – крайне вредное занятие для здоровья. В следующий раз вместо того, чтобы проверить свой смартфон на предмет наличия новых уведомлений, лучше встаньте и немного разомните конечности.

  • Как можно чаще проверяйте свою положительную концентрациию.

Каждый раз, когда вы замечаете, что в ваше сознание проникают какие-то негативные мысли или ощущения, сделайте несколько глубоких вдохов: медленно наполните легкие, считая до четырех, сделайте короткую паузу. На выдохе точно так же сосчитайте до четырех, пауза. Повторяйте эту практику, пока вновь не почувствуете себя спокойным и сосредоточенным.

  • В течение рабочего дня старайтесь найти время, чтобы хоть немного побыть в одиночестве.

Это можно сделать, например, во время обеденного перерыва. Выйдите на улицу, подышите свежим воздухом, полюбуйтесь окружающей природой. Затем закройте глаза и расслабьтесь. Оставайтесь в таком состояние хотя бы от двух до пяти минут. После этого вы вернетесь на свое рабочее место более сосредоточенным и освеженным.

  • В стрессовой ситуации немедленно ищите выход.

Не нужно пассивно ждать, пока ощущение напряжения само собой пройдет. Найдите тихое место, где сможете очистить разум и попрактиковаться в дыхательных упражнениях.

Постоянство практики

Эти простые упражнения нацелены не на разовое использование. Чем вообще не практиковать медитацию или делать это лишь пару-тройку раз в неделю, лучше использовать дифференциальный подход.

Долгосрочные преимущества медитации проистекают из повторения. Ежедневно занимаясь этими упражнениями, вы напоминаете своему разуму и телу, как это – чувствовать себя спокойным и сосредоточенным.

Со временем вашему разуму будет все проще оставаться в сфокусированном состоянии. Ваше сознание начнет адаптироваться к программе (вместо постоянного чувства пассивного стресса), и релаксация станет привычной и нормальной.