Рубрики

Четыре шага, которые помогут благополучно пережить первый месяц самозанятости

Причин, по которым хочется перейти на самозанятость, много. Не зависеть от руководителя, больше проводить времени с детьми, развиваться, нести в мир доброе вечное и т. д. Как говорится, подчеркните нужное. Но самозанятость таит и некоторые опасности, если не продумать их заранее, легко потерпеть неудачу уже в первый месяц после выхода в свободное плавание.

Составьте расписание

Когда вы работаете по найму, то ваш рабочий день ограничивает график, например, с 9 до 18. Гораздо легче уйти из офиса и полностью отключиться от своих обязанностей, когда вы являетесь наемным сотрудником. Самозанятые очень часто, а особенно в первый месяц работы, сталкиваются с тем, что работа захватывает у них практически 24 часа в сутки. Легко поддаться соблазну прекратить есть и спать, а все время тратить на любимое дело, ведь теперь доход зависит только от вас. В итоге вместо свободы люди получают круглосуточное рабство.

Составьте для себя заранее график работы, расписание. Например, утром проверьте электронную почту, затем пару часов поработайте над заказом, потом по плану – прогулка, затем снова работа над проектом. Без планирования вы не сможете долго оставаться энергичным и продуктивным.

Создайте подушку безопасности

Доходы при работе на себя могут быть непостоянными. Чтобы не устраивать себе стрессовую ситуацию, заранее позаботьтесь о том, чтобы создать подушку безопасности минимум из трех месячных расходов, а лучше шести. Особенно важна такая подушка в начале деятельности, так как на этапе запуска ваше дело может и вовсе не приносить денег.

Но даже если дела идут в гору, это не повод начать легкомысленно относиться к своим расходам. Каждый месяц пополняйте свой сберегательный счет хотя бы на 10 % дохода. Будете себе очень благодарны, когда наступит кризисный период.

Общайтесь

Когда вы работаете дома, круг общения резко сокращается. Больше нет коллег, с которыми можно попить кофе и посплетничать в обеденный перерыв. Но нет и причин перестать выходить из дома. Обязательно общайтесь с другими фрилансерами, бизнесменами. Находите время на то, чтобы поддерживать старые связи и налаживать новые. Это будет полезно и для души, и для дела.

Никогда не прекращайте работать над продвижением

Продолжайте рекламировать себя и продвигать даже тогда, когда у вас достаточно клиентов и бизнес работает в полную силу. Вы никогда не знаете, что случится завтра, в какой момент откажется от сотрудничества с вами крупный клиент. Регулярное и грамотное продвижение – залог того, что о вас не забудут, а поток заказчиков будет постоянным, а значит и доход.

Решиться написать заявление об уходе для того, чтобы начать работать на себя – это ответственный шаг, после которого начинается много всего интересного. Но это только начало, впереди огромное количество работы. Относитесь к этому, как к марафону. Это значит, что нужно сразу научиться распределять свои силы так, чтобы их хватило на много лет вперед. Составляйте расписание, контролируйте расходы. Это скучно, но чрезвычайно важно. Вы ведь затеяли долгосрочный проект, а не короткое приключение, верно?