Рубрики

Мудрость приходит с возрастом:Билл Гейтс советует всегда задавать себе 4 вопроса

Биллу Гейтсу шестьдесят три года. Он неоднократно признавался самым богатым человеком в мире по версии журнала "Форбс". Его состояние оценивается почти в восемьдесят миллиардов долларов, двадцать восемь из которых он потратил на благотворительность. Этот удивительный человек, который совершил настоящую революцию в цифровом мире, делится секретами своего успеха и мотивацией, которая сподвигла его на то, чтобы покорить недосягаемые вершины.

Юность

В двадцать лет Билл был одержим своей работой. Чтобы заняться созданием программного обеспечения, он забросил учебу и даже был отчислен из колледжа. Вместе с компаньоном Стивом Балмером они сутками напролет занимались разработкой компьютера.

Гейтс вспоминает, что тогда для оценки своего успеха в бизнесе он задавал себе один вопрос: «Является ли программное обеспечение Microsoft воплощением мечты о персональных компьютерах?».

Новый набор вопросов

Сегодня ответ на данный вопрос не является для Билла мерилом успеха. Он уже заработал себе имя, репутацию, поэтому обращает внимание совсем на другие вещи. Эти банальности в двадцать лет показались бы «смехотворными», но когда тебе за шестьдесят, они действительно имеют значение.

Итак, новый набор вопросов включает в себя следующие пункты:

  • Что нового я узнал?
  • Достаточно ли времени я уделяют родным и близким?
  • Развивал ли я новые дружеские отношения и углублял ли старые?

Есть еще один секретный вопрос, который подсказал Биллу его друг – миллиардер Уоррен Баффет. Он звучит так: «Любят ли тебя люди, о которых ты заботишься?».

Философия Баффета

Баффет является известным филантропом. На своих выступлениях он не устает призывать начинающих бизнесменов думать не о количестве денег, а о выстраивании отношений с окружающими. Уоррен уверен, что число близких людей, друзей и является мерилом успеха для любого человека. А все потому, что деньги заработать может каждый. А вот купить любовь невозможно. Если человек достойно прожил свою жизнь, то у него обязательно будет много людей, которые его любят и ценят просто так, а не за миллионные суммы на счетах.

Гейтс и Баффет – оба филантропы. Они активно занимаются благотворительностью и призывают всех богатых людей следовать их примеру. Ведь для чего нужны деньги? Для того, чтобы покупать положительные эмоции и помогать окружающим. Это и является самым большим счастьем на свете. Какой смысл зарабатывать много, но ничего не тратить? Ведь деньги сами по себе не сделают человека счастливым.