Рубрики

Ему кризис нипочем: британец больше 7 лет живет без денег

В нашем мире не так мало людей, которые живут без денег. Среди них можно назвать пигмеев и представителей других племен, населяющих джунгли. Они строят себе хижины из пальмовых листьев, моются в речке, питаются только дарами природы. Нам их образ жизни кажется диким, ведь у этих людей нет машины, компьютера, ванны, телефона. Но они вполне счастливы.

В современном обществе без денег влачат жалкое существование нищие и бомжи. Эти граждане питаются с помойки, годами не моются, ютятся в подвалах домов или в шалашах, построенных из найденных на мусорной свалке досок и коробок. Не брезгуют они и воровством. Разумеется, никакой здравомыслящий человек не мечтает о такой жизни.

Каждый сознательный член общества старается заработать побольше денег, чтобы законным путем пользоваться всеми благами цивилизации.

Но нашелся человек, который бросил вызов всему миру. Он решил доказать, что жить без денег можно не хуже миллионеров. При этом не нужно уезжать в джунгли или переселяться на мусорную свалку. Можно без цента в кармане постоянно духовно расти, иметь тысячи друзей во всех уголках нашей планеты, даже писать книги.

Успешный бизнесмен

Зовут этого уникального человека Марк Бойл. Он родился в Ирландии в 1979 году. В детстве Марк был самым обычным мальчишкой. Он ходил в школу, играл во дворе со своими сверстниками. Окончив школу, поступил в институт Galway-Mayo Institute of Tecynolody, получил степень магистра экономических наук.

Марк мечтал найти хорошую работу, иметь много денег. Он хотел жить, как все обеспеченные люди, наслаждаться благами цивилизации и ни в чем себе не отказывать.

Его мечты быстро начали сбываться. После окончания учебы он получил должность менеджера в компании по производству экологических продуктов. Все в его жизни складывалось замечательно. Марк хорошо зарабатывал. Он купил себе дом в Бристоле, машину, яхту. У него были друзья, любимая девушка. Но всему этому пришел конец.

Прогрессивные идеи

Однажды Марк отдыхал со своим другом на яхте. Мужчины обсуждали глобальные проблемы, касающиеся деградации человеческого общества. В беседе были затронуты вопросы катастрофического ухудшения экологии, производства вредных для здоровья продуктов, уничтожения природных ресурсов, включая реки, леса, озера с пресной водой.

Марк вдруг понял, что причина зла кроется в деньгах. Желая постоянно увеличивать свой капитал, люди идут на многое. Например, они используют на полях вредные вещества, модифицирующие фрукты и овощи. Все это дает быструю прибыль, но вредит здоровью граждан. Никто не думает, как борьба за личное благосостояние отразится на будущих поколениях.

Марк захотел от многого отказаться. Позже он говорил, что на его решение оказал влияние видеоролик с выступлением Махатмы Ганди. Этот индийский политик и идеолог говорил, что каждый человек сам является тем изменением, которое он хочет увидеть в жизни.

Первые шаги

Беседа с другом и видеоролик оказали на Марка Бойла огромное влияние. В 2007 году он создал сообщество Freeconomy, а в 2008-м отправился на родину Махатмы Ганди. Вернувшись из Индии, Марк решил полностью отказаться от денег.

Не все смогли адекватно отреагировать на это. Например, его любимая девушка разорвала с ним отношения. Но Марк не сдавался. Он оставил работу в компании и устроился волонтером на ферму. Там он помог создать новую систему обеспечения, позволившую не использовать внешние источники питания.

На сайте Freecycle (там люди бесплатно отдают всем нуждающимся ненужные вещи) он нашел автофургон. Квартиру в Бристоле и яхту он продал. На эти деньги Марк обустроил свое новое жилище и купил необходимые для жизни предметы. Автофургон он припарковал рядом с фермой, на которой работал.

Суровые будни

Людям, привыкшим к благам цивилизации, трудно представить жизнь без современной кухонной плиты, ванны, телевизора. Но Марк доказал, что без всего этого можно обойтись. Вместо музыки он слушает пение птиц и шум ветра. Купается он в речке, готовит на открытом огне. Обогревает свой фургон Марк с помощью бочки, переоборудованной в печь. Топит ее он дровами.

Все это хорошо, но как жить без моющих средств? Оказывается, и без них можно обойтись. Марк стирает свои вещи соком, получаемым из ореховых веток. Зубы он чистит порошком, сделанным из каракатиц. Туалетную бумагу ему заменяют газеты. Их без труда можно найти в любом мусорном баке.

Раньше у него была машина. Теперь он ездит на велосипеде. Это заменяет ему тренировки в фитнес-зале.

Не смог отказаться Марк только от телефона и компьютера. Но работают они на солнечных батареях. Бойл ведет свой блог, где общается с единомышленниками, помогает находить на сайте Freecycle необходимые вещи, делится опытом.

Организация питания

Без пищи не может жить ни один человек. Марк говорит, что еду можно вырастить, обменять, найти в природе или взять на свалке. Люди часто выбрасывают хорошие продукты, потому что сами их не производят. У него есть небольшой клочок земли, на котором он выращивает себе все необходимое. Кроме того, в лесах он собирает ягоды, грибы, фрукты. Марк чувствует себя великолепно. Он абсолютно здоров, его тело стройное и подтянутое.

Он понял, как много душевных сил отнимало у него стремление увеличить капитал. Теперь его мысли свободны от этого. Он может наслаждаться природой, больше времени уделять общению с единомышленниками.

Духовные ценности

Марк живет без денег с 2008 года. Пока он не намерен отказываться от своей концепции. В интернете он ведет не только собственный блог, но и колонку в The Guardian. В 2010 году он написал книгу, где поделился своим опытом.

Недоброжелатели говорили, что Бойл специально начал вести аскетический образ жизни, чтобы стать популярным. Пиар ему был нужен, чтобы выгоднее продать книгу. Однако на вырученные деньги Марк купил землю для некоторых своих единомышленников, чтобы и они могли вести натуральное хозяйство. Последователей у него более 25 тысяч человек.

Марк Бойл доказал, что можно жить без копейки в кармане. Он считает себя абсолютно счастливым человеком и менять свой образ жизни не намерен.