Рубрики

Если босс психопат: способы выживания на рабочем месте

Что делать, если вы оказались в ловушке - ваш начальник, от которого вы зависите, «пьет вашу кровь». Может быть, он просто психопат? Самый лучший вариант - это, конечно же, уволиться и забыть эту работу, как страшный сон. А что же делать, если зарплата хорошая, да и все вас в работе устраивает, кроме человека, приказы которого вы должны выполнять?

Как догадаться, что ваш начальник - психически нездоровый человек?

Если ваш начальник часто бывает раздражителен, кричит, то вы можете вполне назвать его психом. Но если вы действительно имеете дело с психопатом, то все намного серьезнее. Это человек, который может угрожать вашему благополучию, эмоциональному и физическому состоянию.

Некоторых психопатов бывает трудно распознать. Они выглядят вполне нормальными, даже обаятельны на первый взгляд. Настоящий психопат живет по принципу: «Чем хуже вы себя чувствуете, тем лучше он себя чувствует». Это люди, лишенные всякой жалости и сочувствия. Это параноики с высокой степенью нарциссизма, они проецируют свою ярость или неуверенность на других, и проявляют склонность к садизму.

Босс-психопат – какой он?

Существует немало начальников, которые вполне могут отравить жизнь своим подчиненным, сделать их несчастными. Но настоящий босс-психопат особенно негативно влияет на всех сотрудников и общую обстановку.

Он способен настроить всех сотрудников друг против друга так, что в работе будет очень много личных моментов и переживаний, не связанных с трудовой деятельностью. Также он никогда не заботится о людях, не считается с человеческим фактором. Для него каждый человек - это исполнитель определенных функций, и ничьи потребности его не волнуют, так как это не его интересы.

Коллектив разрушается

Многие члены коллектива будут чувствовать себя использованными и оскорбленными начальником. В таких обстоятельствах одни объединяются во враждебные группы, в то время как другие пытаются завоевать благосклонность человека, от которого они зависят. Разгораются нешуточные страсти. Все начинают друг за другом следить, обсуждать новости, подозревать сотрудников в тайных действиях и предательстве. И нужно знать, что эта ситуация с начальником меняться не будет, но вы будете вынуждены меняться не в лучшую сторону, пытаясь найти баланс отношений.

Как узнать, что босс действительно вас ненавидит?

Если начальник психопат, то это непоправимо. Как бы ни старались вы ему угодить, как бы вы ни старались сделать хорошо свою работу, он к вам лучше относится не станет!

У него не появится больше эмоций, так как он просто лишен эмпатии, всякого сочувствия и понимания вашего внутреннего мира.

Насколько это важно для вас?

Работа с таким человеком ведет к пустоте и разрушению не только коллектива и каждой личности в отдельности, но его поведение может угрожать и самому предприятию. Лучше уже не будет.

Нормальный человек способен к самокритике, к исправлению своих ошибок. Если вы подумаете, что вы - причина ваших неудач, вы должны что-то исправить в себе, то вы ошибаетесь. Здесь нужно понять, что вы имеете дело с несносным боссом, который не видит ни в ком персональные ценности. Все что нужно будет для работы, он попытается выжать, чтобы затем заменить на нового сотрудника. К вам будут предъявлены высокие требования, порой невыполнимые, вас будут ругать, унижать. Из ситуации есть два выхода: или вы остаетесь страдать или вы увольняйтесь.

Остаться или уйти?

Если вы уже поняли, что имеет на работе дело с психопатом, от которого вы никогда не увидите справедливости и одобрения, общение с которым истощает нервную систему, но не хотите увольняться, рассчитывая добиться во что бы то ни стало его одобрения, нужно попытаться оценить состояние собственного психического здоровья на предмет садомазохистской зависимости.

Становится навязчивым желание понравиться этому человеку, кажется, что когда-то он вас оценит, нужно только усерднее работать. Когда вы заинтересованы в своей работе, вы начинаете себя убеждать, что все не так уж и плохо. У кого нет проблем с начальством?

Но не стоит путать босса с плохим характером, с тем, кто действует через разрушение ваших личных границ, обесценивание вас, унижение, подлость.

Вам повезет, если вы сможете дистанцироваться, затеряться, работая в большом коллективе. А если вы постоянно находитесь с ним в контакте, то это невозможно. Если здоровому человеку постоянно говорит заткнуться, игнорировать его, то он этого терпеть не станет. Если самооценка занижена, он может воспринимать это как то, чего он достоин. Не сдавайтесь, не давайте обесценивать себя.

Ищите другую работу!

Если вы не видите в перспективе, что вашего начальника скоро заменят, то пришло время заняться поиском новой работы. Это дает надежду и шанс обрести что-то лучше. А находиться под прессом психопата опасно для вашего здоровья. И когда вы придете на собеседование, постарайтесь увидеть, что ваш новый начальник психически здоров, чтобы ситуация не повторилась. Если вы опасаетесь, что уход плохо отразится на вашей карьере, то постарайтесь понять, что здесь работаете в условиях стресса, который может обернуться проблемами.

Бегите отсюда!

Если вы уже поняли, что выходки босса больше терпеть невозможно, ваши нервы истощены, то, возможно, это ситуация означает, что вам не нужно дожидаться, когда вы найдете новую работу. Ситуация просто опасна! Сохранение собственного здоровья важнее, чем деньги на определенный период времени. Здесь нужно просто уходить, найдите силы не скандалить, правильно оформите увольнение.

Если у вас совсем плохая ситуация с деньгами, вы не можете уволиться в никуда, то найдите причину, чтобы вам разрешили работать неполный рабочий день. Не позволяйте себе погрузиться во мрак и смириться с ужасом окружающей действительности.